Пекинская капуста выращивание
Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Пекинская капуста выращивание

Пекинская капуста – ценный овощ, приспособленный к условиям выращивания даже в северных районах. 

Пекинская капуста выращивание

Пекинская капуста польза

Это листовая салатная культура. В пищу используют розетку нежных листьев или рыхлый кочан. Листья ее различно окрашены – в зависимости от сорта: от светло-зеленых до темно-зеленых, голубовато-зеленые и просто зеленые сорта.

Польза пекинской капусты заключается в ее листьях. Листья этой капусты богаты хлорофиллом, содержат много питательных веществ. По количеству минеральных веществ она превосходит все остальные овощи, за исключением шпината.

Как вырастить пекинскую капусту

Пекинская капуста требует структурных, плодородных, влагоемких почв, поэтому участок следует хорошо заправить перегноем из расчета 20 - 30 кг на 10 м2 и минеральными удобрениями: селитры – 200 - 250 г, суперфосфата – 400 - 450 г, калийной соли – 250 - 300 г. Хорошими предшественниками растения являются бобовые культуры, лук, огурец, томат. Капуста пекинская – холодостойкое, светолюбивое и в то же время устойчивое к затенению растение.

Для раннего летнего потребления этот овощ выращивают рассадным способом, а для более поздних сроков уборки и на хранение можно посеять семена в июле в открытый грунт.

Сеют гнездами через 35 – 40 см, между рядами также 35 – 40 см. В каждое гнездо заделывают по 4 - 5 семян, после всходов прореживают, оставляя по два, а затем по одному наиболее развитому растению.

Пекинская капуста.

Почва в период выращивания пекинской капусты должна быть рыхлой и умеренно влажной. Уход за капустой обычный: рыхление междурядий, прополка, поливы. Подкармливают растения всего один раз молодой сброжженой крапивой без корней. Крапивный настой разбавляют в 5 раз водой и после обильного полива дают корневую подкормку (по 1 стакану под растение). Если почва кислая, в настой (он подкисляет почву) перед разведением можно добавить мел для нейтрализации кислоты.

Убирают урожай по мере формирования кочанов – до поздней осени от летнего посева. Растения нужно убирать сухими, когда сойдет роса. Для продления использования продукции капусту выкапывают с корнями и в подвале ставят плотно друг к другу, засыпают корни влажным песком.

При использовании как уплотнителя пекинскую капусту убирают, когда она начнет мешать уходу за основной культурой (в возрасте 25 - 40 дней).

В сыром виде зеленая капуста не употребляется из-за жесткости. Она очень приятна на вкус и не требует много жира для приготовления. Листья ее очищают от грубых черенков и тщательно промывают в нескольких водах. Лучше всего нашинковать ее острым ножом.

Надежда Андреева, агроном.

Теги
Капусты Пекинская капуста



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA