Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Капуста болезни и вредители

На посадках и посевах капусты белокочанной выявлено свыше 50 видов вредных насекомых и большое количество болезней. Как с ними бороться, расскажет Елена Кашнова, агроном.

Капуста болезни и вредители

Болезни капусты

Немалый урон урожаю капусты наносят болезни - черная ножка, слизистый и сосудистый бактериозы, фузариоз.

Черная ножка сильно поражает рассаду, при этом стебель утончается, чернеет и загнивает, в результате рассада погибает. Для борьбы с болезнью надо использовать под посев свежеприготовленную землю. Перед посевом почву в ящике полить раствором марганцовокислого калия - 1,5 г на 10 л воды.

Сосудистый бактериоз - заболевание, поражающее все виды капусты, а также репу, редис, резко снижающее их урожай. Первые признаки болезни - пожелтение краев листьев. Постепенно желтизна распространяется к середине листа. Жилки здесь темнеют, образуя черную сетку. При поражении на ранних фазах развитие растений замедляется, кочаны не образуются. Особенно большой ущерб наносит болезнь в дождливую погоду. Источники инфекции - зараженные семена и растительные остатки в почве.

Сосудистый бактериоз капусты.

Слизистый бактериоз. Первые признаки заболевания - гниль с неприятным запахом у основания наружных листьев - проявляется в период завязывания кочана. Постепенно листья ослизняются, и поражение распространяется в глубь кочана и кочерыги. Внутри больных кочанов развивается мокрая гниль. При сильном поражении кочан, еще до созревания, отваливается от кочерыги, а при слабом - внутренняя гниль почти незаметна. Поэтому такие кочаны при хранении заражают здоровые.

Инфекция распространяется главным образом в растительных остатках. Развитию болезни способствует теплая и влажная погода, особенно на ослабленных или поврежденных вредителями растениях.

Фузариозное увядание капусты, или желтизна. Возбудитель - гриб, сохраняющий жизнеспособность в почве многие годы.

Поражает рассаду и взрослые растения. Больные растения отстают в росте, листья желтеют, чаще с одной стороны, но иногда желтизна охватывает обе стороны. На поперечном срезе стебля и черешков листьев даже при слабом развитии болезни видно светло-коричневое кольцо сосудов, окраска которого со временем темнеет. Пораженные листья опадают, кочан становится однобоким.

Методы борьбы с болезнями капусты:

·         При появлении черной ножки очаги поражения поливают 1%-м раствором бордоской смеси или медного купороса (5 г на 10 л воды), а также раствором перманганата калия (3 - 5 г на 10 л воды). Норма расхода - 1 л на 1 м2.

·         Большую роль в борьбе с болезнями капусты играют профилактические мероприятия. Большинство возбудителей сохраняется в почве и на послеуборочных остатках. Поэтому капусту следует размещать на огороде так, чтобы по возможности возвращать ее на прежнее место не раньше чем через 3 - 5 лет.

·         Гидротермическая обработка семян перед посевом снижает поражение капусты болезнями. Семена обеззараживают в течение 20 минут в воде, нагретой до 48 - 50°, после чего две-три минуты охлаждают в холодной воде и затем просушивают до сыпучести.

Вредители капусты

К числу наиболее распространенных и опасных вредителей капусты относятся крестоцветные блошки, капустная совка, капустная белянка.

Крестоцветные блошки - мелкие (2 - 3,5 мм) прыгающие жуки с яйцевидным телом. В начале апреля они выходят из мест зимовок. Первое время питаются на сурепке, пастушьей сумке, ярутке полевой, редьке дикой. С появлением всходов редиса, репы, после высадки рассады капусты жуки переходят на них и питаются листьями, выгрызая углубления в виде язвочек, которые при сильном повреждении сливаются. Листья засыхают, и молодые растения часто погибают. На семенниках вредители обгрызают листья, цветоножки, завязи и стручки. У поврежденных растений задерживается рост, урожай семян снижается. Наиболее активны и опасны блошки в жаркую сухую погоду.

Гусеницы на капусте.

Капустная совка. Взрослые гусеницы зеленоватые или буро-коричневые с желтыми полосами по бокам, достигают в длину 5 см. Гусеницы очень прожорливы, выедают на листьях сквозные отверстия, а после завязывания кочана прогрызают в нем ходы и загрязняют экскрементами. Такие кочаны загнивают и становятся непригодными для употребления в пищу и хранения. Развивается вредитель в двух поколениях. Бабочки первого поколения летают с середины мая до конца июня, второго - со средины июля, в течение августа и первой половины сентября.

Капустница (капустная белянка). Бабочки капустницы кремовато-белые, достаточно крупные (50 - 60 мм), летают днем. Гусеницы желто-зеленые с поперечными рядами темно-бурых точек, пятен и желтыми полосками по бокам. Живут небольшими группами, объедая листья преимущественно с краев. При сильном заселении уничтожают всю мякоть листа, оставляя лишь грубые жилки. Дает два - три поколения.

Меры борьбы с вредителями капусты:

Против крестоцветных блошек эффективны агротехнические мероприятия: уничтожение сорняков и послеуборочных остатков, на которых сохраняется большинство вредителей и возбудителей болезней. Не менее важную роль играет осенняя глубокая вспашка или перекопка почвы на огородах, при которой погибает значительная часть зимующих вредителей капусты.

Обнаружив на огороде крестоцветных блошек, следует немедленно начинать борьбу с ними:

·         систематически уничтожать их на капусте, которой они угрожают почти до начала уборки урожая;

·         можно опыливать растения табачной или махорочной пылью (30 - 50 г на 10 м2);

·         многие овощеводы вылавливают блошек на матерчатые и бумажные флажки, куски фанеры, намазанные клеем, которые расставляют между растениями;

·         можно ставить на грядки мелкую посуду, наполненную водой, добавив туда немного керосина. Перепрыгивая с листка на листок, блошки падают в воду и погибают;

Против гусениц капустной совки, капустницы, капустной моли следует проводить агротехнические мероприятия:

выпалывание сорняков и удаление послеуборочных остатков;

·         глубокая вспашка или перекопка огородов, при которой погибает 60 - 70% зимующих куколок вредителя; в период окукливания гусениц первого поколения - рыхление междурядий (июнь - июль), при этом также погибает значительное количество куколок капустной совки;

·         самый простой способ борьбы с капустной совкой, белянками, капустной молью на небольших участках - систематический осмотр листьев капусты с нижней стороны, уничтожение яиц и сбор гусениц в банку с раствором соли.

Для уничтожения листогрызущих гусениц огородники с успехом используют отвары и настои полыни, горького стручкового перца, лопуха и др.:

1.      отвар из полыни - собирают надземные части растения и хорошо подвяливают. Затем берут 1 кг этой массы и кипятят 10 - 15 минут в небольшом количестве воды, охлаждают, доливают водой до 10 л и отвар готов.

2.      отвар из стручков горького перца готовят так: 1 кг разрезанных пополам плодов кипятят в 10 л воды в течение часа, настаивают двое суток. После этого перец тщательно растирают, отжимают и процеживают. Для опрыскивания берут 125 - 150 мл отвара на 10 л воды и добавляют 40 г мыла.

Елена Кашнова, агроном.

Теги
Капуста Болезни и вредители



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA