Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Рассада капусты

Капуста является одной из главных овощных культур на огороде. Этот овощ ценится за многостороннее использование (свежая, маринованная, сушеная), способность к длительному хранению в свежем виде, а также за лечебные и диетические свойства.

Рассада капусты

Грунт для капусты

Белокочанная капуста по срокам созревания подразделяется на раннеспелую, среднеспелую и позднеспелую.

В качестве грунта для капусты подходит легкая и рыхлая почвенная смесь. Питательную смесь для выращивания сеянцев и рассады готовят из смеси перегноя и земли в соотношении 9:1, добавляя на ведро смеси 10 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата, 5 г хлористого калия. Практически в состав каждой смеси входят дерновая земля и торф. Очень важно, чтобы в этих компонентах не было возбудителей болезни. Если в этом нет уверенности, то лучше их пролить горячей водой или прогреть в духовке.

Сроки посева капусты

Рассаду ранних сортов капусты выращивают только в обогреваемом защищенном грунте (овощеводы-любители успешно используют для этого подоконники), так как семена для ее получения нужно высевать уже в середине марта, но не раньше. Растения, рассаду которых начали готовить в конце марта, смогут сформировать товарные кочаны только в конце июля - начале августа.

Рассаду среднеспелых сортов начинают готовить в конце апреля. Овощеводам-любителям можно рекомендовать дома на подоконнике вырастить сеянцы (семена высеять в небольшие ящики во второй половине апреля), а потом в начале мая распикировать их в холодные рассадники (необогреваемые пленочные укрытия), где и вырастить хорошую здоровую рассаду.

Поздние сорта белокочанной капусты имеют довольно длинный вегетационный период (более 150 дней), семена для выращивания их рассады высевают в начале апреля в ящики (как ранние сорта), а затем пересаживают в холодные рассадники (как средние сорта). Следует обратить внимание на то, что в рассадники у поздних сортов пересаживают не сеянцы, а растения с несколькими настоящими листьями, поэтому высевать семена этих сортов нужно разреженно, чтобы потом не проводить прореживание. А лучше всего провести посев семян по схеме 5х5 см, разложив по одному или несколько семян в лунку.

Капуста посев семян

Одной из ошибок садоводов-любителей является загущенный посев. Хотя растениям предстоит расти в тесноте "всего" 10 - 12 дней, это очень плохо повлияет на качество рассады. Загущенные сеянцы развиваются неравномерно, стебли у многих вытягиваются, становятся хрупкими, и часть молодых растений приходится браковать. Такие сеянцы трудно пикировать. В густом посеве создаются оптимальные условия для развития черной ножки. Поскольку огородникам рассады для участка нужно немного, то не надо жалеть времени и нужно посеять семена, разместив их, на одинаковом расстоянии друг от друга. Это сэкономит и семена, и время на проведение пикировки, позволит без применения фунгицидов вырастить здоровую рассаду.

Семена капусты перед посевом нужно подготовить. Провести гидротермическую обработку: сухие семена на 20 минут помещают в горячую воду (48 - 50°С), потом на 2 -3  минуты погружают  в холодную воду, затем просушивают до сыпучести.

Оптимальные сроки посева: для ранней капусты - 20 марта - 1 апреля, для поздней - 10 - 15 апреля, для среднепоздней – 20 - 26 апреля. Нужно знать, что оптимальный возраст рассады для высадки в открытый грунт 35 – 45 дней.

Выращивание рассады капусты

Капуста - одна из культур, наиболее требовательных к условиям освещенности. Поэтому для выращивания рассады нужно подобрать самое светлое место на подоконнике. Если всходы начинают вытягиваться, первое, что нужно сделать - это или досветить лампами дневного света, или направить на них отраженный свет. Кстати, растениям, взошедшим в начале марта, также может не хватать света,  из-за небольшой длины светового дня, а это также приводит к вытягиванию растений, поэтому не стоит спешить с высевом семян на рассаду.

Капуста очень влаголюбивая культура, потребляет много влаги, но хорошо растет только тогда, когда ее корни имеют возможность «подышать», то есть просто не выносит застоя воды, поэтому при выращивании рассады капусты очень важно не залить и не засушить растения. В условиях квартиры, при выращивании рассады капусты в небольших ящиках, почва в которых быстро пересыхает, очень трудно соблюсти требуемый для этой культуры режим увлажнения. Недостаток влаги задерживает рост молодых растений, и для выращивания стандартной рассады потребуется большее число дней. Избыток влаги приводит к загниванию корней и гибели растений, в очень влажной почве растения чаще поражаются черной ножкой, поэтому поливать растения нужно очень осторожно, помня, что некоторый недостаток влаги для них менее опасен, чем ее избыток.

Хотя капуста и относится к холодостойким культурам, поливать ее рассаду очень холодной водой, да и взрослые растения на грядке, не следует. Холодная вода значительно снижает способность корней ее поглощать, а листья испаряют влагу с одинаковой скоростью, что до полива, что после полива, так как для них температурный режим не изменился. И получается, полив холодной водой приводит к сокращению количества поступающей к листьям воды, в результате чего растения ослабевают, хуже растут, больше поражаются заболеваниями.

Капуста в любом возрасте страдает от высоких температур воздуха. В период от посева семян до появления всходов нужно поддерживать температуру 20 – 22°С, после появления всходов температуру на неделю снижают до 6 – 10°С, а после этого в солнечные дни она не должна превышать 16 - 18, в пасмурные - 12 - 16, а ночью - 6 – 10°С. При более высокой температуре растения вытягиваются, вырастают изнеженными, хуже переносят пересадку, больше страдают от заморозков после посадки на постоянное место.

Если растения бледно-зеленого цвета, плохо растут и развиваются, то необходимо провести подкормки.

Первую внекорневую подкормку (т. е. по листочкам) делают в фазе двух настоящих листочков. На 1 л воды разводят половину чайной ложечки полного удобрения с микроэлементами. Подкормку проводят из маленькой леечки поливом на листья растений.

Вторую подкормку проводят поливом листьев растений в момент начала закаливания на открытом воздухе. На 10 л воды разводят по 1 столовой ложке мочевины и сульфата калия или хлористого калия.

Часто у молодой рассады на уровне почвы утончается и темнеет стебелек, рассада вянет и погибает - эта болезнь называется «черная ножка». Для борьбы с болезнью рассады временно прекращают полив, обрабатывают раствором марганца и посыпают пораженную часть стебелька золой или молотым углем.

Посадка капусты в грунт рассадой

За 7 - 10 дней до посадки в открытый грунт начинают воздушно-световую закалку растений - их приучают к интенсивному освещению, ветру и смене температур. В теплую погоду на весь день снимают рамы с парников, открывают в теплицах двери, форточки. В последние 3 - 4 дня растения днем и ночью не укрывают, если не ожидается заморозка. У закаленной рассады появляется восковой налет на листьях и не повреждаются ткани при заморозках – 3 – 5°С.

К моменту высадки  на постоянное место рассада должна быть высотой 15 - 20 см и иметь 4 - 6 настоящих листьев.

Высаживают капусту во второй половине дня или в пасмурную погоду. Раннюю - в первой или второй декаде мая, позднюю - в первой декаде июня (в зависимости от погодных условий). Рассаду раскладывают в подготовленные лунки и обильно поливают. Посадка проводится на глубину до первого настоящего листа. 

 

Елена Васильевна Кашнова, ведущий научный сотрудник Западно-Сибирской овощной опытной станции.

Теги
Капусты Рассада капусты



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA