Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Виды капусты

Капуста существует в огромном многообразии видов. Даже брюква, репа, редька, редис, кольраби, рапс, горчица и другие крестоцветные являются родственниками капусты. Но обычно под капустой понимают листовые овощи.

Виды капусты

Названия видов капусты

Савойская капуста имеет гофрированные, кучерявые тонкие листья и образует рыхлый кочан. Имеет очень хороший вкус. Пригодна для сушки. Для квашения непригодна. Менее требовательна к условиям выращивания, чем белокочанная и очень морозостойкая.

Краснокочанная капуста имеет сильно выраженный капустный вкус. Используется для салатов, гарниров, маринования и квашения. Отличается она от белокочанной только окраской листьев. Более холодостойкая, чем белокочанная, и меньше повреждается болезнями и вредителями. Хранится хорошо.

Брюссельская капуста образует высокий стебель, в пазухах листьев которого развиваются небольшие кочанчики (30 - 50 шт.) величиной до 5 см в диаметре. Используется для супов и гарниров, их консервируют, замораживают и сушат. Брюссельская капуста требовательна к условиям выращивания.

Брюссельская капуста.

Цветная капуста очень требовательна к условиям выращивания. На ее вкус оказывает влияние почва и применяемое удобрение. Тем не менее имеются прекрасные гибриды F1 от очень ранних до средне-поздних сроков созревания, часто гарантирующие успех.

Брокколи выглядит как цветная капуста, а по вкусу напоминает спаржу. Имеются сорта с белой, зеленой и пурпурной головкой. Есть даже многолетние сорта. Брокколи значительно менее требовательна к условиям выращивания, чем цветная капуста. Растет быстро и рано созревает. Довольно холодостойкая.

Пекинская капуста имеет кочанные, полукочанные и листовые формы. Китайская капуста не формирует кочана. Кочанные формы часто высевают в середине лета, для избежания стрелкования и быстрого завязывания кочана. Очень скороспелы, особенно листовые формы. Пекинскую и китайскую капусту нельзя пересаживать (можно только рассаду в горшочках), особенно при весенней посадке, так как они легко стрелкуются. Китайская капуста менее требовательна к уходу и более зимостойкая.

Листовая (кормовая, декоративная) капуста устойчива к морозам до -15°C. Высокое растение, листья крупные, перистые, иногда с резкоразрезанными махровыми краями. Требовательна к влаге.

Кольраби - стеблеплодная капуста. Стеблеплод вкусен и сочен, пока не перезреет. Это очень скороспелая культура - от посева семян до сбора урожая проходит два месяца. Главное - использовать растения пока они молодые и нежные, а не стараться дорастить их. Требовательна к влаге, на сухих почвах стеблеплоды мельчают и грубеют.

Грунт для капусты

Кочанная и цветочная капуста очень требовательна к плодородию почвы, особенно к азоту и калию, поэтому ее размещают первой культурой в севообороте после основной заправки почвы органическими и минеральными удобрениями.

Листовые и черешковые виды капусты предъявляют гораздо менее строгие требования к почве, чем кочанная и цветочная капуста. Им подойдет средне удобренная огородная почва.

Хотя капуста может расти на слабокислой почве, для борьбы с килой капусту выращивают на нейтральной почве ph=6,5-7,5. Известь вносят осенью в год предшествующий посадке.

Землю для рассады надо брать с грядок, где капуста и ее родственники не выращивались. Возврат на старое место посадки капусты после ее посадки или ее родственников (брюква, репа, редька, редис, рапс, горчица и др.) не ранее, чем через 3 года. Это поможет избежать развития болезней или вредителей капусты.

Посадка рассады капусты

Почти все виды капусты выращивают через рассаду, кроме китайской, пекинской и листовой с реповидными листьями. Последнюю сразу сеют на постоянное место. Китайская и пекинская капуста допускают выращивание через горшечную рассаду.

Рассаду пересаживают через 5 - 7 недель после посева семян. За день до пересадки рассаду поливают.

При разметке лунок для посадки рассады нельзя уменьшать интервалы между растениями меньше рекомендованных для данной культуры.

При посадке рассады лунку наполняют водой и опускают туда корни рассады с комом земли, почву вокруг корней следует тщательно уплотнить пальцами.

 

Елена Кашнова, агроном.

Теги
Капусты Брокколи Цветная капуста Кочанная капуста



Читайте еще по этой теме:


GearBest.com INT

Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA