Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Кольраби выращивание и уход

Кольраби капуста была известна еще у древних греков под названием «каулорапа», что означало стеблевая репа. 

Кольраби

Отсюда и произошло ее название – кольраби. Она отличается от других видов капусты тем, что в пищу у нее используют не листья, а утолщенную шаровидную часть стебля. Кольраби содержит сахара, каротин, витамины С, РР, В1, В2, В6 и минеральные вещества - кальций, калий, фосфор которых значительно больше, чем в других видах.

Кольраби двулетнее растение. В первый год жизни она образует утолщенный стебель (стеблеплод), который имеет шаровидную или приплюснутую форму. Окраска листьев и стеблеплода одинаковая, она бывает беловато-зеленой, зеленой или фиолетово-синего цвета с синевато-белым, легко стирающимся восковым налетом. По вкусу кольраби напоминает капустную кочерыжку, но значительно сочнее и слаще, без остроты, характерной для белокочанной капусты.

Кольраби выращивание

Кольраби более неприхотлива к климату и почве, чем цветная и кочанная капуста. Ранняя кольраби является исключением, предпочитая уютное, теплое место, чтобы дать ранний урожай. Хорошо закаленные молодые растения переносят холод до -40С. Некоторые сорта начинают легко стеблеваться.

Для выращивания кольраби лучше всего подходят легкие или средние, быстро согревающиеся, насыщенные гумусом почвы. Кольраби безразлична к предшествующей культуре, избегать следует только другие виды капусты. В свежем органическом удобрении не нуждается, потребность в питательных веществах не столь большая, как у других видов капусты. Из всего требуемого количества азотного удобрения половину дают перед посадкой, вторую половину во время образования клубней, как подкормку.

Осенняя кольраби нуждается в зависимости от времени развития в 3 - 4 подкормках. Причем последний раз удобрения вносят не позднее середины августа, если предусматривается хранение капусты.

Кольраби переносит почву со слегка кислой реакцией. Если рН ниже 6,0, почву известкуют.

В период вегетации необходим регулярный полив. Недостаток влаги останавливает рост капусты и стеблеплод грубеет.

Благодаря скороспелости, выращивание кольраби в открытом грунте возможно как рассадным, так и безрассадным способами. Это дает возможность получить два урожая за лето.

Для получения раннего урожая семена высевают 10 - 15 апреля и высаживают в грунт тридцатидневную рассаду, а в мае - июне в открытый грунт можно сеять поздние сорта кольраби, которые впоследствии закладывают на хранение.

Схема посадки кольраби 50х20 см – для ранних сроков, а для поздних – 50х40 см. Рассаду не нужно глубоко прикапывать, иначе стеблеплод будет хуже формироваться.

Слишком частая посадка значительно замедляет развитие плодов (клубней). Если листьям достаточно воздуха и света, клубни бывают нежными и растут они быстро. То же самое можно сказать и о частично распространенной двойной посадке, где два растения сажают в одну лунку. Одно растение достигает зрелости все же быстрее, чем два в одной лунке.

Кольраби на грядке.

Хранение кольраби зимой

Уборку капусты проводят выборочно, когда стеблеплод достигнет диаметра 8 - 10 см. При уборке листья и корни обрезают, оставляя в верхней части черешки длиной 10 - 12 см. Для хранения стеблеплоды размещают на решетчатых стеллажах или в ящиках, пересыпанных песком. Хранят при температуре 1 - 2°С.

Приготовление кольраби может быть различным. Кольраби употребляют в сыром, вареном и тушеном виде, ее можно фаршировать овощами, рисом, мясом. В сыром виде, наиболее пригодны мелкие стеблеплоды, в них содержится больше сахара.

Сорта кольраби

Большое значение имеет выбор сорта кольраби. Для раннего выращивания под стеклом или пленкой, а также в открытом грунте годятся сорта только с коротким сроком созревания. Последующая посадка ранних сортов в мае возможна, но надо думать и о других свойствах, как, например, о качестве клубня, которое у синих сортов выше. Следует еще учесть, что синим сортам кольраби вредители угрожают меньше, чем белым.

Синий сорт кольраби.

Для последующей посадки, начиная с середины мая до конца июня, используют главным образом летние сорта, а с середины июля до начала августа, а также для осеннего выращивания под стеклом или пленкой используются снова ранние сорта. Для хранения годятся  только летние сорта.

Анна Загородняя, агроном Западно-Сибирской овощной опытной станции.

Теги
Капусты Виды капусты Кольраби



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA