Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Как привлечь полезных насекомых в сад и огород

На прошлой неделе мы рассказали о том, какие насекомые приносят нам неоценимую пользу в борьбе с вредителями. Сейчас настало время заняться привлечением их на свой участок, а помогут в этом растения, так называемые зеленые магниты.


Привлечение полезных насекомых

Полезные насекомые поселяются далеко не на любых растениях, а имеют предпочтения. Ученые-энтомологи в результате многолетних наблюдений выделили виды, которые служат приютом для энтомофагов – хищников и паразитов вредителей, шмелей, медоносных пчел и одновременно являются декоративными. Сторонники органического земледелия обязательно разводят их в своих огородах.

В природе при отсутствии жертвы хищники из мира насекомых питаются нектаром (углеводный корм) и пыльцой (белковый корм). Эти растения называются пыльценосами и нектароносами. Насекомые во всем прекрасно разбираются и без нас и в благодарность за содействие обитают в наших садах и на огородах в течение всего вегетационного периода, активно уничтожают вредителей и откладывают яйца в тела гусениц и куколок вредителей. К тому же опыляют растения, цветущие на грядках и в саду, чтобы урожай был лучше.

Лучшими зелеными магнитами, притягивающими полезных насекомых, являются следующие растения:

Алиссум - низкорослый однолетник, обильно цветущий мелкими, душистыми, с медовым ароматом белыми цветками. По наблюдениям энтомологов, алиссум привлекает цветочных мух, которые питаются растительными тлями.

Бораго, огуречная трава - однолетник со съедобными листьями и цветками, имеющими огуречный вкус. Швейцарские ученые установили, что полезные насекомые быстро и охотно обживают растения бораго. Если в саду имеется огуречная трава, то обыкновенная зеленая златоглазка откладывает яйца только на ней. Через несколько дней вылупляются молодые личинки-хищники, готовые с жадностью поедать вредных насекомых.

Бораго (огуречная трава).

Василек - дикорастущий вид с прекрасными синими цветками. Немецкие ученые установили, что нектар василька отличается высокой концентрацией сахара – 75%. Неудивительно, что он привлекает большое количество цветочных мух, божьих коровок, златоглазок и полезных ос. Семена василька сеют прямо в грунт под зиму или рано весной. Для привлечения насекомых больше подходит синий полевой василек, нежели смесь с различными оттенками цветков.

Василек.

Привлекают и служат укрытием для насекомых цветущие семенники моркови, лука, петрушки, сельдерея, укропа, фенхеля, кориандра, аниса, пастернака, тмина. Желанные для букашек цветы - календула, эхинацея, рудбекия, гацания, нивяник, бархатцы, клеома, фацелия, вика, эспарцет.

Попробуйте разбить рядом с огородом небольшой цветник из этих растений. Кроме того, необходимо где-то вдоль забора отвести место под посев злаков – смеси газонных трав. Тогда-то и устремятся к вам в сад и огород дружественные нам насекомые. Там они смогут спокойно размножаться и приносить большую пользу.

Елена Васильевна Шишкина, агроном Западно-Сибирской овощной опытной станции.

Теги
Прочие заботы в саду Борьба с вредителями Полезные насекомые



Читайте еще по этой теме:


GearBest.com INT

Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA