Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Полезные насекомые

Даже в самых образцовых и ухоженных садах много насекомых-вредителей. Но, к счастью, много и полезных обитателей, которые готовы прийти нам на помощь. Чтобы случайно не уничтожить наших крошечных союзников, давайте познакомимся с ними поближе. 

Полезные насекомые

Не многим известно о том, что есть насекомые, в связи с которыми меняется значение двух очень привычных слов – хищники и паразиты. Почти бранные, имеющие определенный, всегда отрицательный смысл слова «хищники» и «паразиты» в отношении иных насекомых приобрели обратное значение. Чем прожорливее хищник, тем лучше для человека, чем активнее паразит, тем он полезнее.

Насекомые, как и птицы, - основные участники биологической борьбы. Они дополняют способы истребления вредителей, проводимые человеком, восполняют недостатки, которые есть у механического и химического методов.

Очень часто механическая и химическая борьба начинается тогда, когда вредители появляются в больших количествах. Биологическая же ведется постоянно, и нередко благодаря «врагам наших врагов» отпадает необходимость вмешательства человека.

Кто же они, эти полезные насекомые?

сирфида.jpg

Насекомые хищники

Вряд ли найдется человек, не видевший одного из самых распространенных хищников. С ним мы знакомы с раннего детства, когда без страха и отвращения брали его в ручки, поднимали над головой и кричали: «Божья коровка улети на небо, дай нам хлеба». Да, божья коровка – хищник, и очень прожорливый. Ее любимая добыча – тли. Божья коровка за день может съесть от 50 до 270 тлей, а за всю жизнь – от 5 до 6 тысяч. Ее личинка еще прожорливее, ведь она растет и ей надо усиленное питание.

Не менее важный специалист по тлям и мелким гусеницам – личинка мух-сирфид. Сирфиды (цветочницы) – яркие мухи с черно-желтыми полосками, похожие на ос. Питаясь нектаром и пыльцой, они участвуют в опылении растений. Ее личинка – хищник. Дневной рацион которой составляет не меньше сотни вредителей.

В любом саду, поле и в лесу, на почве или под камнями можно найти быстробегающих жуков темной окраски с металлическим блеском – жужелиц. Это активные истребители многих насекомых, слизней, гусениц и других мелких животных, живущих на поверхности почвы или в ее верхних слоях. Во время ночной охоты жужелица может пробежать километр, а то и больше, ведь пищи ей надо много, к примеру, гусениц она может съесть не один десяток.

Еще одно насекомое известно всем – стрекоза. Она отличный летун и большую часть дня проводит в воздухе, ловя насекомых. Многие ученые считают стрекозу самым прожорливым существом. Стрекоза-коромысло за два часа способна съесть до 40 мух.

Наездник.jpg

Полезные паразиты

Многие личинки полезных насекомых подвижные и сами добывают себе пищу (личинки знакомых уже нам божьих коровок, златоглазок, журчалок, стрекоз и др.). Но есть хищные личинки, которые не могут сами охотиться. О таких личинках позаботились их мамаши. Инстинкты насекомых, направленные на сохранение рода, в течение многих веков выработали своеобразные способы обеспечения своего потомства пищей с первых дней жизни.

Наездники. Их в нашей стране насчитывается несколько тысяч видов. От крошечных, не более 3 мм длины, до великанов длиною 14 см. Наездники разнообразны не только по размеру: у их личинок разные хозяева, у них разный образ жизни, способы кладки яичек. Непримиримый враг капустницы – крошечный наездник апантелес - откладывает свои яички в тело гусеницы. Появившаяся из яйца личинка продолжает оставаться в теле хозяина и питается им. Понятно, что гусеница, в которой развивалась личинка наездника, погибает.

А вот наездник паниск откладывает свои яички не в саму гусеницу, а на нее, пристроив его сзади головы. Яйцо прикреплено прочно и в безопасном месте. Появившаяся из яичка личинка буквально вгрызается в тело жертвы. Через две с половиной недели личинка покидает гусеницу, но гусеница уже истощена и погибает.

Хальциды. Паразитируют они в яйцах вредителей и губят прожорливых насекомых «на корню», не дав им даже появиться на свет. Размеры хальцид настолько малы, что их трудно разглядеть невооруженным глазом. Наиболее известный из них – трихограмма. Яйца лугового мотылька, совки-гаммы и капустной совки, яблонной плодожорки и капустной моли, тли и щитовок – всего около 100 видов, из которых почти все опасные вредители, заражает трихограмма.

Тахины. Крупные мохнатые мухи, живущие на цветках, – тоже очень полезные насекомые. Некоторые их них, как и наездники, откладывают яйца непосредственно внутрь тела гусениц или на наружные покровы насекомого-жертвы. Другие виды живородящи и откладывают на растения уже отродившихся мелких личинок, ожидающих, когда мимо проползет гусеница, к которой они прикрепляются и становятся ее паразитами. А существуют и такие тахины, которые откладывают микроскопически малые яйца на поверхности листьев; гусеницы съедают их вместе с кусочками листа и таким образом заражаются паразитом. От тахин погибает огромное количество озимой совки, боярышницы, личинок саранчи, клопов-черепашек.

Перечисленные насекомые – это лишь крошечный отряд огромной армии полезных нам хищников и паразитов.

Чем больше мы будем знать о полезных насекомых, тем меньше будем нарушать законы природы, и для поддержания урожайности нам не придется прибегать к помощи химикатов. Ведь в большинстве случаев ползающие по растениям насекомые не представляют для них никакой опасности.

Подготовила Шишкина Елена Васильевна, агроном.

Теги
Прочие заботы в саду борьба с вредителями полезные насекомые



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA