Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Как растения сочетаются между собой

Казалось бы, лето в самом разгаре, а уже надо готовиться к осенней закладке плодового сада. Что-либо конкретное предпринимать еще, конечно, рано, но вот определиться, какие культуры и куда именно вы будете сажать – пора. Для этого необходимо знать, какие садовые растения являются хорошими, а какие плохими соседями…  


Совместимость растений

При закладке сада стоит учитывать много факторов: структуру почвы, освещенность местности, уровень грунтовых вод, количество снега зимой. Исходя из всего этого, нужно распределить растения по группам совместимости и высаживать их в строго определенном месте, которое вы заранее подготовите.

Критерии совместимости растений

Совместимость растений складывается из многих составляющих. Во внимание стоит принимать освещенность места посадки, влажность, структуру и кислотность почвы.

При планировании посадки растения стоит разделить на:

  • теневыносливые и светолюбивые,
  • засухоустойчивые и влаголюбивые,
  • морозостойкие и теплолюбивые.
  • Также нужно помнить о болезнях и вредителях, которые поражают растения, поэтому не рекомендуется сажать вместе те растения, которые подвержены одинаковым заболеваниям, чтобы они не заражались друг от друга.

    Есть еще один существенный момент – возраст растений и период их плодоношения.

    - При закладке сада лучше использовать деревья одного возраста, и сажать их на расстоянии, чтобы во взрослом состоянии им не было тесно, и они не мешали друг другу расти. Крупные деревья – сильные конкуренты. Молодым деревцам будет сложно приживаться рядом с ними, поэтому их стоит сажать отдельно от взрослых растений, - советует Владимир Сергеевич Семагин, селекционер, научный сотрудник Новосибирского ботанического сада, автор работ по генетике вишен.

    Растения соседи

    Хорошими растениями соседями являются те растения, которые способствуют благоприятному развитию друг друга. Помогают при опылении, привлекая пчел, или же, наоборот, отпугивают вредителей. Если вы хотите получать высокий урожай со своего сада, то вам просто необходимо рассадить деревья и кустарники таким образом, чтобы они прекрасно уживались рядом.

    За консультацией по этому вопросу мы обратились к доктору сельскохозяйственных наук, технологу по размножению плодовых растений, исследователю зимостойких косточковых для Новосибирской области, хозяину питомника Анне Евгеньевне Соловьевой:

    - Сажать растения надо исходя из особенностей культур. Так, слива, вишня, красная смородина, крыжовник и лимонник являются засухоустойчивыми, их можно сажать вместе, отступив от дерева 1,5 – 2 м. Но если вишня европейская или стланцевая, то ее можно сажать вместе со стланцевой яблоней. Под вишней ничего сажать не рекомендую – сильно разрастается. Более влаголюбивые – яблоня, черная смородина, рябина. Посадить под яблоней можно, отступив на метр, любые многолетние цветы с неглубокой корневой системой или те, что вы не будете размножать, так как под яблоней копать нельзя. Малина очень солнцелюбивая, но предпочитает расти одна сама по себе, и сажать под ней тоже ничего не следует, это правило относится и к ежевике. Для винограда стоит отвести самое теплое, снежное зимой и сухое летом место. В первые два года жизни около него можно посадить однолетние овощи, но как только он разрастется – должна быть голая земля. Земляника отлично сочетается со многими овощами и цветами, а жимолость лучше совместить с туями. Очень хорошо под все кустарники сажать пряные травы. Главное во всем этом деле - сочетать растения по их требованиям к солнцу, воде и теплу.

    Яблоня уживается рядом с березой.

    Исходя из таких нехитрых правил, получается следующее:

    • яблоня уживается с грушей, вишней, сливой, айвой;
    • груша будет хорошо расти рядом с яблоней, красной рябиной, черной смородиной;
    • для вишни подходящими соседями станут яблоня, виноград, черешня;
    • слива уживается с яблоней;
    • малина защищает яблоню от парши, а яблоня малину - от серой гнили.
    • Несовместимые растения

      Плохими соседями называются растения, которые неблагоприятно влияют на развитие друг друга, они могут отравляюще действовать на своих «сожителе» или иметь общих вредителей.

      - Все растения конкурируют между собой за свет, воду, питание, поэтому сажать их все надо на расстоянии. Прежде чем посадить новое растение, важно вспомнить, что прежде росло на этом месте. Например, после черной смородины плохо растут абсолютно все культуры, так как она сильно истощает почву. Также не стоит сажать новое растение на место, где произрастал его предок, потому что каждая культура забирает из почвы определенные питательные вещества, и, если вы посадите туда такое же растение, то ему просто нечем будет питаться, - считает Владимир Семагин.

      Как выяснилось, всеми нами любимая береза негативно сказывается на развитии практически всех растений в вашем саду, так как у нее очень развитая корневая система, которой она активно всасывает воду, тем самым лишая ее другие растения. Одна только яблоня может прекрасно себя чувствовать рядом с ней, потому что не любит высокие грунтовые воды. Такими же мощными «водососами» являются тополь, клен и ель. Между ними возможна посадка лишь небольших и неприхотливых деревьев, которые засухо- и теневыносливы.

      Хотя яблоня и способна пережить соседство с березой, но вот с черешней, калиной, смородиной золотистой, барбарисом, сиренью и чубушником жить отказывается. Такого же соседства не перенесет и груша, оно ее угнетает. Еще груша не согласна жить рядом с розой и сливой.

      Из-за общих вредителей не стоит сажать рядом землянику и малину, также подвержены одинаковым заболеваниям крыжовник и черная смородина. Черную смородину стоит оградить от соседства с черемухой, так как на последней зимует стеклянница, опасная и для смородины. Плохими соседями будут облепиха, земляника и пасленовые - если они рядом, это способствует развитию одинаковых болезней.

      Подготовила Наталья Берлизова.

Теги
Прочие заботы в саду План посадок в саду Закладка сада Совместимость растений



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA