Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Способы защиты сада от грызунов

Главная цель осенних работ в саду – создание уютных колыбелек для каждого растения на зиму. А ведь часто бывает, что, стойко выдержав все зимние морозы, ваши кустарники и деревья оказываются подъеденными мелкими грызунами или зайцами. Сегодня мы расскажем, как уберечь участок от нападок мышей и ушастых гостей.


Защита сада от мышей и зайцев

Защита от зайцев

Зайцы становятся настоящей напастью для тех, у кого сад находится рядом с лесом. Чтобы определить, были ли у вас на участке эти непрошеные гости, посмотрите на молодые побеги, они будут аккуратно объедены до уровня земли, как будто срезаны ножницами. Также зайцы оставляют после себя следы на газоне – вырывают небольшие ямки, делают подкопы. Зайцы обгладывают кору деревьев, если кора повреждена вкруговую, то восстановить ее крайне сложно. Чаще всего жертвами зайцев становятся молодые деревья, у которых тонкая нежная кора. Если вы не хотите кормить зайцев своими деревьями, то предпринимайте меры по защите от зайцев.

Защита деревьев от зайцев

Для защиты деревьев от зайцев эффективно поможет обертывание капроном. Он не даст ушастым попировать на огороде.

Можно использовать молотый черный перец, но его слой нужно обновлять после прошедших дождей. К тому же если вы владелец домашних животных, применять его нужно с осторожностью.

Воспользуйтесь тем, что зайцы очень пугливые. Хорошая защита деревьев от зайцев – развешанные на ветвях на высоте 50 – 70 см ленточки фольги или жести длиной 30 – 40 см. Ленточки будут шевелиться на ветру, задевая друг о друга, и издавать шелестящий звук, который непременно напугает пушистых вредителей. Главное, чтобы полоски жести не запутывались в ветвях. Помогают прогнать зайцев с участка гирлянды кружков из черного картона, висящие на деревьях. Черный цвет отчетливо виден на фоне белого снега, поэтому зайцы предпочтут обойти ваш сад стороной.

Защита деревьев от мышей и зайцев.

Надежной мерой против набегов «ушастых» является высокий забор. Так как, поднимаясь на задние лапы, зайцы могут достигать метровой высоты. Подойдут проволочные ограждения из сетки. Они должны подниматься от земли на 130 см, их нужно заглубить в почву на 30 см под углом от участка. Такой метод не позволит сделать подкоп к вашей территории.

Для отпугивания зайцев можно использовать сильно пахнущие, не ядовитые вещества. Эти препараты наносят на стволы деревьев и скелетные ветви. Ими обмазывают штамбы и основания ветвей. Пахучую смесь можно сделать так: смешать коровяк и глину в равных пропорциях и добавить на 10 л смеси креолина 100 г. Смесь по консистенции должна походить на сметану.

Мышь вредитель

Мыши не ложатся на зиму в спячку, поэтому по осени устраивают себе зимние квартиры в мусорных кучах, траве, дернине, в хозяйственных постройках. Запасы еды, как хомяки, они не делают, поэтому на протяжении зимы находятся в постоянном поиске пище, вот и облюбовывают плодовые деревья и объедают кору на высоте до 30 см от почвы, могут повредить и корни.

Защита от мышей.

Защита от мышей

Чтобы защититься от мышей нужно обязательно убирать весь мусор с участка и перекапывать почву, чтобы разрушать подземные ходы.

Защита деревьев от мышей заключается в следующем – обвяжите стволы деревьев мешковиной, а сверху рубероидом. Помогут в этом деле и стебли растений – подсолнечника, полыни или бузины. Не рекомендуется применять паклю или солому, так как эти материалы наоборот только привлекают грызунов.

Если не хотите «наряжать» деревья в такую шубу, то можно просто обмазать штамбы приготовленной смесью, которая состоит из глины и помета (1:1) с добавлением отпугивающих веществ: лизола (50 граммов на 10 л смеси) и креолина. Также можно использовать только глину (2,5 - 3 кг на 10 л воды), но добавив неприятно пахнущие препараты.

Какого запаха боятся мыши

Мыши боятся запаха мяты. Поэтому для защиты от мышей можно намазать стволы деревьев мятным маслом. Выделяют специфический запах, который не переносят мыши и луковицы рябчика императорского. В целях профилактики появления мышей на участке еще не поздно посадить рябчик императорский.

Если у вас на участке еще осталось ботва от томатов, то ее тоже можно пусть в дело против мышей. Порубите мелко ботву и положите ее под посадки плодовых и декоративных деревьев и кустарников. Запах ботвы мыши тоже не переносят. А если весной ботву засыпать почвой, то еще и удобрение можно получить.

Если у вас на участке имеется чернокорень лекарственный, то вам несказанно повезло. Он специфически пахнет, и грызуны, не выдерживая такого аромата, убегают со двора. Осенью можно порубить корни и надземную часть растения и разложить ее по саду.

Кроме чернокорня против мышей используют и багульник болотный. Растение содержит много эфирного масла, которое не переносят мыши и крысы. Достаточно разложить веточки багульника у входа в норы и грызуны больше никогда не вернутся в свои убежища.

Хорошо защищает участок от мышей бузина травянистая (черная или красная), где растет это растение, там мыши не появятся. Поэтому хорошо посадить бузину около овощехранилища и компостной кучи, мыши боятся ее запаха. Использовать это растение можно и для защиты посадок луковичных и многолетних цветов, если положить ее ветки под укрывной материал, можно обвязать ими и штамбы деревьев.

Защищать от мышей нужно не только растения в саду, но и жилища. Чтобы зверьки не повредили имущество в доме, разбросайте по полу головки ромашки аптечной, разложите в шкафчиках пучки растений, мыши не любят их запах, поэтому не решатся проникнуть в дом. Способна прогнать вредителей и резко пахнущая пижма.

Не вырывайте полынь, растущую по периметру участка, ее запах отпугнет от вашего сада многих не прошеных гостей. Хорошо подкладывать полынь под побеги винограда при укрытии его на зиму, тогда можно не переживать за сохранность растения – мыши его точно не тронут.

Выбирайте наиболее подходящий для вас способ борьбы с мышами и зайцами!

Подготовила Святослава Белова.

Теги
Прочие заботы в саду Вредители сада Защита сада



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA