Зеленое черенкование | Дачный ежедневник
Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Как провести зеленое черенкование

Для многих садоводов размножение различных культур - большая проблема, это отнимает много сил и времени, а результаты порой не радуют. Одним из эффективных методов размножения является зеленое черенкование, которое начинают проводить с середины июня.


Зеленое черенкование

Что такое зеленое черенкование

Это высокорентабельная технология выращивания безвирусного, высококачественного, здорового посадочного материала. Благодаря высокой плотности посадки на малой площади можно быстро вырастить интересующие вас виды. Заготовку и посадку зеленых черенков начинают со второй половины июня и заканчивают в середине июля.

Черенок - это часть побега с листьями длиной в одно-два междоузлия, примерно 5 - 15 см. В процессе укоренения решающую роль играют листья. Не будет листьев - не будет корней. Черенки нарезают остро наточенным ножом, бритвой или секатором. Нижний срез делают наискосок, а верхний можно делать прямым. Сразу после среза их нужно поместить в воду, чтобы они не завяли. Нарезанные черенки собирают в пучки, нижние концы замачивают в стимуляторе корнеобразования. Через 12 часов их можно высаживать в подготовленный грунт.

Чтобы черенки укоренились, требуются высокие температуры (20 - 25°С) и высокая влажность воздуха (на уровне 100%), а температура почвы должна быть выше температуры воздуха на 2 - 5°С. Также необходимы постоянное увлажнение, достаточная освещенность и наличие листьев на черенках. Побеги трудноукореняемых пород следует обрабатывать стимуляторами роста.

Для укрепления черенкам нужен влажный субстрат, обладающий максимальной стерильностью и хорошей воздухопроницаемостью. Чаще всего используют крупнозернистый промытый речной песок. На подготовленные гряды насыпают песок слоем 5 см. Черенки высаживают под маркер по схеме 5x5 см, таким образом на одном квадратном метре помещается около 400 черенков.

Над черенками натягивают влажную светлую ткань, которая будет предохранять их от перегревания и поддерживать постоянную влажность воздуха. Ткань должна быть постоянно влажной. Черенки тоже нужно опрыскивать – в жаркие дни 5 – 6 раз, в пасмурные – 2 – 3 раза, до полного увлажнения листьев.

Также для поддержания влажности можно использовать специальную установку искусственного тумана – простейшие форсунки, тонко распыляющие воду. Регулировать подачу воды можно при помощи часового механизма, установив таймер на 1 – 2 минуты через интервал в 30 минут. Спустя 2 – 3 недели полив можно сократить до одного раза в неделю.

Размножение растений зеленым черенкованием.

1. Заготовка зеленых черенков; 2. Укоренение зеленых черенков в мини-парнике.

Станислав Эдуардович Суховейко, садовод, виноградарь активно занимается зеленым черенкованием винограда:

- Обычно, когда нарастают пасынки винограда, их обламывают и выбрасывают, но можно пустить на размножение. Вместо теплицы я использую прозрачные крышки от тортов. В одну из крышек насыпаю субстрат – вермикулит, смешанный один к одному с песком, - поливаю его, сажаю туда черенки. Сверху накрываю второй крышкой и соединяю их между собой бельевыми прищепками. Конструкцию помещаю на подоконник, там будет и тепло и светло. В этом сооружении укоренение идет очень хорошо – влага никуда не деется. Когда черенки укоренились, пересаживаю их в небольшие стаканчики. Дома они растут у меня до ноября – декабря, потом убираю их погреб, а весной уже высаживаю в грунт.

Зеленое черенкование плюсы и минусы

Несомненным преимуществом зеленого черенкования является то, что саженцы, полученные таким образом, сохраняют все качества, присущие материнскому растению. То есть у вас есть возможность выбора именного такого растения, которое полностью отвечает вашим требованиям. Также при помощи зеленых черенков можно размножить те растения, которые не имеют семян, и те, что не удается получить одревесневшими черенками.

К тому же корневая система у таких растений более развитая, чем у растений, полученных из одревесневших черенков или посевом семян. Такие растения чаще более выносливые, нежели привитые. А если надземная часть погибнет, то ценный сорт может восстановиться от корня.

- Это самый прогрессивный метод размножения растений. В этот период растения находятся в стадии активного роста. Черенки выращиваются в специальных условиях, где все предусмотрено для их благоприятного развития, растения при таком контроле никогда не пересыхают, саженцы получаются здоровыми и крепкими, - говорит Владимир Сергеевич Семагин, научный сотрудник Новосибирского ботанического сада, селекционер.

Но не лишен этот способ и недостатков: черенки укореняются в июне - августе, ткани корней и молодого прироста не успевают вызреть к наступлению холодов, следовательно, зимой им требуются особые условия.

Корнесобственные растения иногда вступают в плодоношение позже, чем привитые, их корневая система поверхностная, нет у них основного стержневого корня, поэтому они более требовательны к влажности почвы.

- Некоторые говорят, что у растений, выращенных из зеленых черенков, урожай ниже, но я на своем винограде такого не заметил, - поделился опытом Станислав Суховейко.

Когда проводить зеленое черенкование

У разных культур свои особенности и время черенкования. Но есть некоторые общие правила.

Важно выдержать оптимальные сроки зеленого черенкования. Лучше всего укореняются побеги в стадии интенсивного роста. Наиболее подходящие побеги легко гнутся, не ломаются. Их лучше всего срезать в утренние часы.

Самой легко укореняемой культурой является смородина черная, можно даже обойтись без тумана и стимуляторов. Также легко укореняются виноград, крыжовник, особенно американские сорта.

- Зеленое черенкование жимолости проходит очень легко и просто, она укореняется буквально на 5 – 7-й день. Сроки черенкования жимолости определить достаточно просто - начала буреть, значит, пора, - рассказала Ольга Петровна Стоян, садовод, хозяин питомника.

Вишня, облепиха, лимонник, слива укореняются более сложно и хлопотно, без тумана и стимуляторов не обойтись.

- Для плодовых деревьев такой способ размножения можно применять, но в тех районах, где мягкий климат. Например, в Сибири такое размножение для них не очень приемлемо, так как деревья должны быть привитыми, устойчивыми к холодам, - считает Станислав Эдуардович.

Подготовила Наталья Берлизова.

Теги
Прочие заботы в саду Размножение растений Черенкование



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA