Как защитить растения от заморозков | Дачный ежедневник
Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Как защитить растения от возвратных заморозков

Сегодня мы расскажем о признаках возвратных заморозков и мерах борьбы с ними, ведь похолодание наиболее опасно в период цветения и в первые дни роста завязей плодов и ягод.


Как уберечь растения от заморозков

Как определить будут ли заморозки

Будут ли заморозки или нет, можно определить по следующим признакам:

1. После жаркого дня вдруг к вечеру температура воздуха резко снижается и продолжает опускаться с наступлением ночи. В воздухе тихо, безветренно, небо ясное, воздух сухой, роса на растениях и почве отсутствует. Противоположные признаки (ветрено, облачно, роса) указывают на отсутствие вероятности заморозков;

2. К полуночи или чуть позднее температура воздуха упала до +2°С и продолжает снижаться, это сигнал к началу работ по защите растений от заморозков.

3. Можно определить наступление заморозков с помощью сравнивания показаний смоченного градусника (ртутный шарик обернут кусочком марли, а ее кончик опущен в стакан с водой) и сухого. Если температура на смоченном градуснике в два раза ниже, чем на сухом, - будет заморозок.

Агробиологические меры защиты от заморозков

Способы защиты растений от заморозков можно разделить на агробиологические приемы и способы прямой защиты растений. К агробиологическим приемам относится, прежде всего, выбор благоприятных участков для разбивки сада и соблюдение правил агротехники при выращивании плодовых деревьев и ягодных кустов.

1. Особенно сильно повреждаются деревья, растущие в пониженных местах рельефа, в замкнутых котловинах, на непродуваемых полянах. С открытых высоких мест тяжелый холодный воздух стекает в более низкие, где накапливается и стоит долгое время.

2. Сады, расположенные на берегах крупных водоемов, повреждаются заморозками редко.

3. Увлажненная и уплотненная почва меньше охлаждается, чем рыхлая и сухая.

4. Поверхность, покрытая растительностью, охлаждается сильнее, чем земля под паром.

Защита от заморозков укрывным материалом

Прямая защита растений от заморозков - это использование различных материалов и приспособлений для снижения интенсивности излучения тепла из почвы в атмосферу. Например, чтобы защитить растения от слабых и умеренных заморозков, их накрывают на ночь различными материалами. Для этой цели используют бумагу, пленку, различного рода нетканые материалы. Достаточно эффективно покрытие грядок неткаными материалами (например, спанбондом). Эффект этих приемов увеличится, если сверху еще накрыть полиэтиленовой пленкой. Двойное укрытие (спанбод, а сверху пленка) может защитить растения и от сильных заморозков.

Укрывной материал для защиты растений от заморозков.

В преддверии весенних заморозков целесообразно изготовить переносные каркасы, обтянув их старой пленкой. Лучше, если такие приспособления также будут двухслойными.

Защита от заморозков дымом

Наиболее известным и распространенным способом борьбы с заморозками является дымление. Однако оно эффективно только в безветренную погоду. Дымление чаще всего применяют при снижении температуры воздуха до 0°С, при этом в саду раскладывают кучи мусора, сорняков, веток и т. д., которые сверху присыпают землей, дерном, свежей травой, чтобы горючий материал не горел быстро, а тлел с образованием большого количества дыма. Такой способ достаточно трудоемкий, он повышает температуру воздуха на 1 - 1,5°С, что иногда бывает существенно. Дымление заканчивают не раньше, чем через 1,5 часа после восхода солнца. С точки зрения защиты окружающей природы и собственного здоровья не следует сжигать автомобильные шины, пластмассовые изделия.

Дымление в саду.

На сегодня в продаже имеются специальные дымовые шашки, дым которых покрывает растения слоем парафина, не позволяющего выпавшей холодной росе впитаться в верхние слои растительной ткани и разрушить их при образовании льда. Такие шашки способны защитить растения в саду при похолодании до -4°С.

Для защиты растений от слабых и умеренных заморозков применяют также перемешивание слоев воздуха с помощью мощных вентиляторов.

Защита от заморозков дождеванием

Можно применить и полив почвы. Этот прием повышает температуру приземного слоя воздуха на 2 - 3 °С. Однако чтобы достичь такого эффекта, на 1 м2 нужно вылить не менее 50 л воды.

Одним из эффективных способов предупреждения ущерба от заморозков является дождевание - мельчайшее распыление воды: даже самая холодная, она имеет температуру не ниже 5 - 8°С, а этого вполне достаточно, чтобы нейтрализовать мороз в 4 - 5°С. Дождевание начинают при снижении температуры до 1°С и прекращают, когда температура начинает повышаться до этого же уровня (+1°С).

Накануне ожидаемого заморозка некоторые садоводы устанавливают под садовыми культурами емкости с водой (тазы, бачки, ведра). Целесообразно также вдоль кустов сделать борозды, застелить их пленкой и заполнить водой. Сущность этого способа в том, что вода при замерзании отдает в окружающую среду тепло. Если ночью при заморозке образовался лед, то днем его удаляют.

Подготовка теплиц

К защите растений в пленочных теплицах и под малогабаритными укрытиями также нужно приготовиться заранее. Например, на период заморозков можно закрепить в теплицах второй внутренний слой пленки или толстого нетканого материала. Перед заморозком почву следует обильно полить, каркасы дополнительно укрыть пленкой в несколько слоев, мешковиной и т. д.; в пленочных теплицах растения накрыть неткаными материалами; приготовить различного рода источники тепла (печки, электрообогреватели). Например, можно установить и периодически менять ведра с горячими углями или с горячей водой.

Парники и теплицы защитят сад от заморозков.

Кстати

Появились препараты, которые рекомендуются для обработки растений в период заморозков («Эпин», «Цитовит», «Проросток» и др.). Однако они повышают устойчивость вегетирующих растений к понижению температуры в лучшем случае на 2 - 3 °С.

Теги
Прочие заботы садовода Укрытие растений Защита сада от заморозков



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA