Как обезопасить дачу от воров | Дачный ежедневник
Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Какие существуют способы защиты дачи от воров

Мы привыкли ставить стальные двери с несколькими замками для защиты квартиры. Это и понятно: кому хочется лишиться нажитого тяжелым трудом имущества. А как поступить с дачей, которую не уберечь от воров крепкими засовами? Об этом мы и расскажем.


Как уберечь дачу от воров

Несомненно, каждый дачник хочет обнаружить оставленный осенью домик в прежнем состоянии. Мало приятного доставит «визит» вора, даже если он ничего и не взял, ведь останутся следы его пребывания: сломанная дверь, выбитые стекла, раскиданные вещи, грязь в доме. К сожалению, раскрыть дачные кражи практически невозможно: большинство дачников покидает свои дома с наступлением холодов и возвращается лишь весной. Заявлять в милицию по прошествии нескольких месяцев – бесполезная вещь. В это время и происходит львиная доля краж.

Дачные кражи

Чаще всего крадут телевизоры старых моделей, реже - мебель. Дачными кражами занимаются как лица без определенного места жительства, так и организованные группы. Если первые ищут еду и теплое жилье на зиму, то добыча вторых – металл. Первым делом они покушаются на электропроводку в домах и на провода  линий электропередач, так как в них есть медь. На втором месте стоят изделия из алюминия – различная посуда и бытовая утварь.

Еще распространены кражи мобильных телефонов на дачах, пока их владельцы трудятся на огородах. Ведь чаще всего дачный домик и калитка в светлое время суток не закрыты на засов, а желанная вещичка – мобильный телефон или другой гаджет – лежат на видном месте. Часто на такие преступления идут безработные, несовершеннолетние жители близлежащих деревень.

Однако не отчаивайтесь: есть способы отвадить воров от вашего участка!

Как бороться с ворами

Порой дачники изобретают совершенно удивительные способы борьбы с ворами. Они вполне безобидны (в отличие от водки с мышьяком и колючей проволоки с током), однако помогут отвадить незваных гостей. Изобретательные дачники с незаурядным чувством юмора устраивают для грабителей целое представление – делают чучело висельника и подвешивают его в веранде дачного домика. Согласитесь, жуткая картина, если столкнуться с ней, особенно в темноте.

Следующая уловка подходит для владельцев кирпичных домов, особенно если дом еще на стадии строительства. Можно заранее продумать дверной проем в несвойственном для него месте, а после установки двери разрисовать ее под кирпичную кладку максимально похожую на сам дом. Это явно дезориентирует непрошеных гостей.

Во избежание краж стоит соблюдать простейшие меры предосторожности: старайтесь не говорить посторонним о своем благосостоянии. Каким бы приятным человеком ни казался вам ваш собеседник (будь то продавщица в местном магазинчике или садовод с соседней улицы). Известен случай, когда дети подарили пенсионерке телевизор на дачу, чтобы та не скучала вечерами. Стоило только счастливой женщине поведать радостную новость паре-тройке дачников, как дело было в шляпе! Когда она в очередной раз вернулась из города, телевизора и след простыл…

Страхование имущества

Один из самых надежных способов защиты дачного имущества - страхование. Как правило, за страховку вам придется выложить 1 - 2% от стоимости дома. Плюс в том, что это позволит вам защитить дачу не только от воров, но и от пожаров, которые не редки в загородных поселках. Вместе с домом можно застраховать и особо ценное имущество.

Комплексная защита

Не стоит забывать о том, что страдаете от воров не только вы, но и ваши соседи. Поэтому объединяйтесь с ними! Если соседи живут на даче и зимой, попросите иногда  походить по вашему участку. Им это не составит труда, зато следы на снегу помогут отвадить воров.

Помните, ваша сила в единстве. Хорошей мерой защиты станет установка забора по всему периметру садоводства. Важно также поставить надежные прочные ворота, запирающиеся на замок. Не помешает надежный забор с врезными замками и вокруг вашего участка. На окна желательно поставить решетки.

Не нужно искушать воров и оставленными ценными вещами. По возможности спрячьте или увезите их на зиму в городскую квартиру. Чтобы не таскать тяжести в город (машина есть далеко не у всех!), можно соорудить на даче тайник: незаметный подпол, фальшивую стенку, куда и спрятать дорогие сердцу вещи.

Видимый эффект

Можно произвести и эффект заброшенности. Создать такое впечатление совсем не сложно, достаточно заколотить двери и окна старыми досками. Воры не интересуются такими участками, так как в них все ценное, по их мнению, утащили много лет назад.

Есть противоположный метод, где вам нужно создать иллюзию присутствия владельцев дома. Для этого нужно периодически следить на даче, навещая участок самостоятельно или просить это сделать соседей. Также возможно повесить на двери табличку: «Заходите, убежала в магазин, буду через 5 минут!».

Бывает и такое, что дачники принимают крайне жесткие меры защиты своей частной собственности, порой даже перегибают палку. Любители «серьезного подхода к делу» расставляют по участку охотничьи капканы, пускают оголенные провода вдоль забора, бывают даже случаи отравления грабителей водкой, приправленной крысиным ядом, которую хозяева специально оставляют на столе. Не берите грех на душу, ведь все эти варварские методы могут стоить жизни не только вашим обидчикам, но и неповинным соседям, а порой и членам вашей семьи.

Андрей Юрьевич Михалев, руководитель Агентства бесплатных юридических консультаций:

- Дачный участок – собственность человека, которую он вправе защищать. Однако защищаться от воров всеми возможными способами - не самое верное решение. Поэтому протягивать колючую проволоку с током, а уж тем более оставлять отравленную водку для воров не стоит. В суде такие действия собственника участка посчитают превышением пределов необходимой обороны. К тому же будет практически невозможно доказать, что вторгшийся в ваши частные владения и пострадавший человек - вор, а не случайно проходивший мимо житель. Возможные последствия зависят от тяжести причиненного вреда здоровью. За причиненный по неосторожности вред, убийство (не дай бог!) хозяин дачного участка будет нести ответственность. А вот степень ответственности будет определяться в каждом конкретном случае.

Подготовила Екатерина Серебрякова.

Теги
Прочие заботы в саду



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA