Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Как спланировать дачный участок

Недавно купили садовый участок и не знаете, что с ним можно сделать? Но прежде чем вы «на радостях» посадите множество растений, лучше все просчитать. Сейчас, с наступлением зимы появилось много свободного времени, которое можно с пользой потратить на планировку сада.


Планировка сада

Подбор растений для сада

Прежде чем начать заполнять пустующее пространство постройками и посадками, нужно выяснить, в каких природно-климатических условиях находится ваш участок.

- Мы с мужем купили свой сад около 15 лет назад. Нам сразу там понравилось место: тихо, красиво… - вспоминает садовод Екатерина Зайцева. - Но в последующие годы я заметила, что там климат немного холоднее, чем в городе. Если, предположим, в городе весной потеплело, то на даче по-прежнему прохладно - открывать как минимум еще две недели ничего не надо.

При выборе пород, сортов или подвоев необходимо учитывать все: где расположен участок – на возвышенности или в низине, на торфянике или суглинке, в степи или рядом с лесом. Это очень важно! Низкие места, например, неблагоприятны для садов также из-за их заболоченности и пониженной температуры. Зимой по ночам там собирается морозный воздух, от чего бывает сильное вымерзание плодовых деревьев и ягодников. Поэтому для низины следует подбирать самые зимостойкие сорта, ягодные культуры в таких условиях будут чувствовать себя лучше плодовых, так как они менее требовательны к глубине залегания грунтовых вод.

Если у вас сложности с поливом, и почва песчаная, то подбирайте для своего сада засухоустойчивые сорта. Если живете в регионе с суровыми морозными зимами, то для вас само подойдут зимостойкие сорта. Растения могут страдать не только от зимних морозов, но и от весенних заморозков и оттепелей, если у вас они случаются часто, то высаживайте сорта с длительным периодом покоя и морозоустойчивыми почками. На участках, открытых всем ветрам, должны расти сорта с прочным прикреплением плодов к веткам.

- На северных склонах снега накапливается больше, чем на южных и западных. Поэтому при крутизне свыше 6 - 12 градусов южные и западные склоны необходимо террасировать (высаживать деревья кулисами поперек склонов), - считает доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко Елизавета Ивановна Пантелеева.

Снегозадержание

Как говорят специалисты, в российских садах главную роль играет снег. От его глубины зависит благополучная зимовка многих растений. Прежде чем высаживать деревья, соберите информацию о снегонакоплении на своем участке – в каких местах его собирается больше.

- Размещение плодовых деревьев в несколько рядов со стороны господствующих ветров помогает накопить количество снега на участке. Это работает, если участок имеет прямоугольную форму и большей стороной расположен перпендикулярно направлению ветров, - продолжает Елизавета Ивановна. – Пока растения молодые, то придется дополнительно устраивать снегозадержание на участке. В этом хорошо помогают посадки горчицы, подсолнечника, можно устанавливать переносные щиты, делать валики из снега. Расстояние между препятствиями не должно превышать две-четыре их высоты.

С учетом господствующих ветров следует располагать на участке и все постройки. Например, если преобладают юго-западные ветра, и со стороны дороги вы поставите ограду, то сугробы будут образовываться со стороны проезжей части, а в саду снега будет мало.

Планирование участка: технология опытного садовода

Что касается строительства различных сооружений, то дом садоводы, как правило, строят не ближе 3 м от дороги, а теплицу как можно дальше в глубине участка, лучше не ближе 10 м от забора. Во время посадки нужно учитывать особенности растений. Плодовые деревья следует располагать так, чтобы они не создавали тень на участке.

- Существует система планирования участка, так называемая, технология опытного садовода. Если вы внимательнее присмотритесь к садовым участкам, то ее узнаете. Большинство дачников именно так располагают свои постройки и насаждения, - объясняет нам Владимир Марков, председатель правления ассоциации «Совет садоводческих товариществ». - Высокорослые деревья обычно высаживают на дальних границах сада, а ягодники - по его контуру. На участке недалеко от дома нужно иметь свободное место для овощей, которые меняются в процессе севооборота. Кстати, землянику лучше посадить поближе к дому, а вот яблони и другие плодовые деревья, наоборот, подальше. Домики иногда стоят в тени каких-нибудь деревьев. Лучше так не делать. Создается излишняя тень, они, как второй забор, это не рекомендуется даже с точки зрения психологии. Ведь у нас и в городе, в квартирах, солнца мало, а тут еще и на даче! Кроме того, постройки будут затемнять рядом растущие растения.

Подготовила Марина Виноградова.

Теги
Прочие заботы садовода Планировка участка



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA