Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Как сделать правильную посадочную яму

То, как ваши саженцы приживутся в саду, зависит от многих факторов: сроков посадки, качества посадочного материала, соблюдения правил и техники посадки. И конечно же, от подготовки посадочной ямы и внесения удобрений. О последнем поговорим подробнее.


Подготовка посадочной ямы

Размеры посадочных ям и грунт

Посадочную яму начинают готовить заблаговременно - за одну-две недели до посадки растения. Это необходимо для того, чтобы земля успела осесть.

Самая плодородная почва на любом участке сконцентрирована в верхнем слое - верхние 20 см. Поэтому, копая посадочную яму, этот слой грунта нужно снять и отложить отдельно от остальной извлекаемой земли, не смешивая. Почву, вынутую из глубины ямы, после посадки распределяют по приствольному кругу. Но в идеале лучше вообще эту землю не использовать. Когда вся яма будет выкопана, ее заполняют смесью верхней плодородной почвы с органическими и минеральными удобрениями, с учетом требований высаживаемых растений.

Размеры посадочных ям для косточковых пород (вишня, слива, черешня, абрикос, алыча) примерно 60 см глубиной и 40 см в диаметре. Семечковые породы (яблоня, груша) сажают в ямы 80 см глубиной, 60 - 80 см в диаметре. Ягодные кустарники можно сажать в ямы или траншеи (40х40 см). На плотных глинистых почвах лучше копать ямы большего диаметра, но меньшей глубины.

Посадочная яма и посадка саженца на конус.

Как определить состав почвы на участке

При подготовке посадочной ямы вы должны точно знать, какая почва на вашем участке. Определить это помогут так называемые растения индикаторы. Они охотнее других растут в вашем саду или огороде и подскажут вам, что нужно предпринять для окультуривания почвы.

Растения-индикаторы большого содержания питательных веществ в почвах: папоротник-страусник, лунник оживающий, кипрей узколистный, белена черная, паслен сладко-горький, медуница неясная.

На почвах со средним достатком питательных веществ растут лапчатка белая, подмаренник настоящий, сфагнум береговой, папоротник, щитовник мужской, калужница болотная, купальница европейская, ветреница лютичная, земляника, клевер средний, смолевка поникшая, грушанка круглолистная, бересклет бородавчатый.

- Если почва не подкормлена, в ней мало питательных веществ, то волю на участке чувствуют лишайники, клевер пашенный, щавель малый, черника, брусника, вереск, клюква, - подсказывает садовод Вера Ивановна Волкова.

Если на участке растут щавель, таволга, дуб, верба, камыш лесной, ольха серая и черная, тростник, прутняк, плющ, недотрога желтая, лапчатка гусиная, болиголов, наперстянка, осенний безвременник, мать-и-мачеха, значит грунтовые воды расположены достаточно близко. На таких местах будут плохо расти яблоня и вишня.

Удобрения для посадочной ямы

В качестве органического удобрения для заправки посадочной ямы подойдут перепревший навоз, компост(15 - 30 кг на одну яму). Если почвы глинистые, нужно добавить крупнозернистый песок - 2 - 5 ведер, если почвы песчаные - такое же количество глины. Слаборазложившиеся органические удобрения в посадочные ямы не вносят, потому что они на глубине плохо разлагаются и могут отравить корни растения, выделяя аммиак и сероводород.

- Обычно слаборазложившуюся органику раскладывают в приствольном кругу в качестве мульчи в первый-второй год после посадки или располагают в посадочной яме так, чтобы она оказалась в верхних слоях (над корнями, без соприкосновения с ними), - рассказывает Ольга Петровна Стоян, специалист по выращиванию плодовых деревьев.

Количество вносимых минеральных удобрений для каждой культуры разное (см. таблицу ниже). Главное - помнить, что все удобрения и плодородная почва из верхнего слоя должны быть тщательно перемешаны, а при посадке непосредственно к корням растения подсыпают почву без минеральных удобрений. Лучше заделать их в почву нижней трети посадочной ямы. Азотные удобрения в посадочную яму не вносят - они ухудшают приживаемость растений.

Как подготовить саженцы

Перед посадкой у саженца удаляют поломанные ветви, корни без необходимости не обрезают. Только если они повреждены, их укорачивают до здоровой части. Корни здорового саженца должны быть свежими, неподсушенными, неподмороженными, желательно не короче 30 см, разветвленными. Также прочтите советы, как купить качественные саженцы.

- Бывает, пока везу корни до участка, они подсыхают. В этом случае я их опускаю в воду на 12 - 24 часа. А перед самой посадкой хорошо окунаю корни саженца в глиняную болтушку (глина, разведенная в воде до густоты сметаны), - делится опытом садовод Виктор Павлович Трегубов. - Если корневая система саженца открытая, а посадить его удастся лишь через несколько дней, корни на это время можно обернуть влажной мешковиной или мхом и завернуть все в несколько слоев газеты.

Саженцы лучше выбирать 1 – 2-летние. Чем старше растение, тем хуже его приживаемость. Если у молодого деревца открытая корневая система, лучше отдать предпочтение растению с мощной корневой системой и небольшой надземной частью.

Саженцы желательно сажать в том же положении, относительно сторон света, как они росли в питомнике. Ведь за 2 - 3 года растительные клетки уже приспособились к определенным условиям. На практике южная сторона ствола саженца имеет более темную коричневатую окраску (более загорелая), северная сторона - более светлая, зеленоватая.

Если растение сажают сразу после выкопки ям, нужно уплотнить почву после засыпки, утрамбовав ее ногами или пролив большим количеством воды (1 - 2 ведра на одно растение).

Посадка саженца.

Первую обрезку делают сразу же после посадки. При этом однолетний саженец обрезают до высоты 70 - 80 см, а на двухлетнем укорачивают побеги на 1/3 или 1/2 длины. Слабые растения можно не обрезать после посадки, а сделать это лишь будущей весной.

Также при посадке саженца лучше аккуратно, не повреждая пазушные почки, удалить все листья, что предотвратит испарение влаги, а значит вероятность того, что культура погибнет от пересыхания, будет гораздо меньше. Особенно актуален этот прием для саженцев, которые не сразу после приобретения будут высажены.

Подготовила Анастасия Воробьева.

Таблица норм внесения предпосадочного удобрения


Культура

Размер посадочной ямы, см (диаметр-глубина)

Органические удобрения, кг/яму

Фосфорные удобрения,  г/яму

Калийные удобрения, г/яму

Яблоня, груша

60х80

15 - 30

200

60

Вишня, слива, алыча, черешня

40х60

15 - 30

150

60

Облепиха

40х60

8 - 10

60

30

Смородина черная

40х40

8 - 10

30

15

Жимолость

40х60

12 - 16

30

15

Смородина красная, крыжовник, арония

40х40

8 - 10

15

30

Малина

40х40

8 - 10

15

20

 

Теги
Прочие заботы в саду Саженцы Посадочная яма



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA