Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Как правильно выбирать и покупать саженцы

Оказывается, покупка саженцев - весьма непростая задача. Это можно сравнить с "котом в мешке", так как лишь через пару - тройку лет сможешь проверить на сколько качественный саженец ты приобрел.


Покупка саженцев

Весьма высок риск вместо саженца плодового дерева купить какую-нибудь липу или осину. Так зачастую под видом вишни подсовывают тополь, а яблоню заменяют липой. А про пересортицу и говорить не стоит! Порой даже специалистам не под силу определить качество посадочного материала. На что обращать внимание при покупке саженцев расскажет специалист по выращиванию плодово-ягодных культур Екатерина Пальчикова.

Корневая система саженцев

Самая распространенная ошибка садоводов при покупке саженцев - выбор растений, отличающихся большим ростом, но в погоне за развитой надземной частью дачники совершенно не смотрят на корневую систему саженцев. А ведь не зря пословица гласит: «Зри в корень». Но любители в основном смотрят только на ствол и веточки. Хотя корни саженцев играют более важную роль в качестве саженца, ведь обломанные ветки можно легко восстановить. А если повреждена корневая система саженца, то гибель всего растения неизбежна. В идеале, конечно, хорошенько осматривать и надземную и подземную часть саженцев.

Какой же должна быть здоровая корневая система саженцев? Давайте разбираться вместе.

Так, у яблони, груши и сливы (почитайте про обрезку сливы) правильная здоровая корневая система имеет три крупных корня, а остальные ответвления поменьше. Еще раз напомним, при покупке саженцев внимательно смотрите на корни, чем целее корневая система саженца, тем лучше и быстрее приживется деревце.

Качественная корневая система должна иметь:

  • мощный и хорошо развитый корень,
  • корень не должен быть подсушенным,
  • корень должен быть слегка влажным.

Добросовестные продавцы опускают корни в земляную болтушку, которая позволят поддерживать их во влажном состоянии. Либо накрывают их влажной мешковиной. Очень важно сохранить корневую систему саженцев влажной, если корни подсохли или заветрелись, значит, они погибли.

Определить живой корень или нет, поможет небольшой разрез. На разрезе корень должен иметь белый цвет, буры оттенок означает, что корень подмерз или засох.

Посмотрите внимательно на корень. Важно, чтобы он не был заражен корневым раком. Признаками этого заболевания являются различные шишки и наросты на корнях. Такой саженец ни в коем случае нельзя приобретать.

Как выбрать посадочный материал

Когда выбираете посадочный материал, нужно учитывать все моменты:

  • место покупки;
  • компетентность продавца;
  • внешний вид саженца и другое.

И помните – не надо торопиться. Осмотритесь, внимательно изучите то, что предлагают, и если что-то не ясно, не бойтесь задать вопрос продавцу. Главное правило, которое действует даже при торговле растениями, – покупатель всегда прав.

На саженцах листьев должно быть минимально!

Когда выбираете саженцы яблони, сливы, груши посмотрите, есть ли на них листочки. Располагаться листья должны на макушке деревца, они должны быть свежими, не увядшими. Их не должно быть много. Например, качественные саженцы смородины (здесь можно прочесть про обрезку смородины) вообще лишены листьев. А вот саженцы жимолости и облепихи должны обладать листьями.

Не мало важно при покупке саженцев осенью, обратить внимание на то, как вызрели приросты. Если в момент покупки побеги гибкие, зеленые, листочки продолжают распускаться, значит саженец привезен с юга или выращен в тепличных условиях. Не исключено, что при его выращивании злоупотребляли азотными подкормками. Минус этих растений в том, что они плохо переживут зиму. Приобретайте саженцы, прекратившие свой рост в этом сезоне. Их побеги будут одревесневшими по всей длине (они коричневого цвета и не гнутся), такое растение подготовилось к суровым зимним условиям.

Ствол у хорошего саженца гладкий, на нем не должно быть повреждений. Если вы не разбираетесь, где у саженца находится корневая шейка, и как выглядит место прививки, не бойтесь спросить об этом продавца. И вообще нужно как можно больше вопросов задавать продавцу о приобретаемом растении, этим самым вы обезопасите себя от приобретения некачественного посадочного материала.

Поинтересуйтесь, проведена ли уже обрезка саженцев. Если нет, то узнайте, как ее сделать. Вообще, перед посадкой обрезают треть от саженца, не считая корня. Вы можете попросить провести ее на ваших глазах. Обратите внимание, что многие плодопитомники не делают обрезку малины ремонтантной, для того чтобы были видны спелые ягоды, которые в это время могут быть только у ремонтантных сортов. Но на обычной садовой малине обрезка должна проводиться сразу.

Возраст саженцев деревьев важен

Возраст саженцев имеет особое значение. Молодые деревья быстрее приживаются, поэтому предпочтения следует отдавать однолетним саженцам. Но отличить трехлетку от однолетки - задача не из легких. Поэтому не гонитесь за теми, которые достигают человеческого роста. Приобретайте саженцы невысокие, но с развитой и здоровой корневой системой. Все равно высокое растение нужно, как уже было сказано, обрезать. Если этого не сделать, то корни корням будет крайне сложно обеспечивать питанием все дерево, они будут долго приживаться и болеть. В конечном итоге молодые невысокие саженцы гораздо быстрее двинутся в рост и обгонят своих старших собратьев.

Недобросовестные продавцы, торгующие трехлетними саженцами, делают ставки на малообразованных покупателей, которые полагают, что крупные растения быстрее начнут плодоносить. На деле все обстоит с точностью до наоборот.

Когда наконец-то нужные вам культуры выбраны и приобретены, то теперь главное - не повредить их во время перевозки на нужное место.

Правилами транспортировки нельзя пренебрегать. Важно хорошо укутать корневую систему, желательно обмотать ее влажной мешковиной и поместить в коробку или ведро, чтобы она не пересохла и не поломалась.

Где купить саженцы

Сорт - основополагающая составляющая успешного выращивания фруктовых и ягодных растений. Покупатели зачастую бывают обмануты продавцами, так как проверить правдивость их слов практически невозможно. Кроме того, вместо обещанного крупноплодного сорта может вырасти дичка. Чтобы этого избежать, покупать саженцы лучше в питомниках, это все же даст какие-то гарантии, что выбранный саженец будет качественным. Приятным бонусом могут стать ценные рекомендации и советы по выращиванию конкретного вида и сорта.

Саженцы.

Огромная ошибка - покупать саженцы у придорожных торговцев. В неспециализированном месте саженцы можно покупать только в том случае, если у продавца есть сертификат качества и сертификат соответствия сорта. Если таких в наличии нет, то будьте уверены - вас обманут.

Продажа посадочного материала начинается 10 сентября, а заканчивается 15 октября, иногда даже в конце месяца.  Это время считается наиболее благоприятным для посадки большинства плодовых и ягодных культур. Если снег не выпал и нет заморозков, то посадку саженцев можно проводить и в конце октября.

Подготовила Светлана Назарова.

Теги
Прочие заботы в садоводы Саженцы



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA