Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Как правильно укрывать растения снегом

«Снег кружится, летает, летает…..!». Так и хочется напеть, начиная разговор о пользе снега в саду. Снег в саду решает несколько задач: зимой защищает растения от трескучих морозов, весной наполняет почву влагой. Предлагаю поговорить о том, как правильно использовать этот природный материал на своем участке. 


Растения укрытые снегом

Польза снега для растений

Всем известно, что снег способен удерживать тепло и тем самым помогает растениям не замерзнуть под своим покровом. В зимы с сильными морозами и малым количеством снега могут пострадать большое количество растений, так как их корни не будут надежно защищены от холодов. К тому же, глубоко промерзшая зимой почва долго оттаивает весной, плохо напитывается влагой, и подмерзшие растения еще вдобавок ко всему будут страдать от нехватки воды.

Но и утверждение «чем больше снега - тем лучше», распространенное среди садоводов, тоже не совсем верное. Кандидат сельскохозяйственных наук и практикующий агроном Ирина Зброшко отмечает:

- У различных растений свои требования к толщине снежного покрова. Для растений излишек снега, также вреден, как и его недостаток.

Итак, остановимся на самых распространенных «зимних» культурах:

  • Для земляники пойдет на пользу раннее выпадение снега. Слой снега на ее грядках должен быть в пределах 0,8 – 0,9 м, если он будет больше, то произойдет выпревание растений.
  • Черноплодная рябины, вишня степная и слива также боятся выпревания, поэтому большой слой снега в приствольных кругах им не требуется. Чтобы избежать подопревания, следует уплотнять снег под этими деревьями, а для поступления воздуха прокалывайте сугробы деревянным шестом до самой почвы.
  • Малина устойчива к выпреванию, поэтому можно особо не беспокоиться о величине сугроба над ней. Но все же лучше всего для нее слой снега 0,8 – 1 м. Если вы пригибаете свою малину к земле на зиму, то и полуметрового сугроба будет достаточно для благоприятной зимовки.
  • Яблони, ранетки и облепиха любят по своей кроной сугробы более внушительных размеров - до 1,3 м.
  • Плодовые почки смородины и крыжовника плохо устойчивы к морозам, поэтому необходимо укрывать их снегом полностью. Для смородины слой снежного покрова должен быть высотой до 1,2 м, а для крыжовника – до 1 м. Оттепелей данные культуры не боятся, так находятся в состоянии глубокого сна, но если после оттепелей произойдет резкое понижение температуры, да еще и с ветром, ветви могут оголиться. Поэтому периодически придется проводить окучивание кустов.

К слову сказать, редко бывает, что снежный покров на протяжении всей зимы остается одинаковым. И в том случае, когда снега становится не достаточно, его начинают собирать и пытаются сохранить.

sad_zimoj


- Такой процесс, - поясняет Владимир Иванович Марков, председатель Союза садоводов России по Алтайскому краю, - называется снегозадержание. Самым надежным приемом снегозадержания является установка щитков.

В качестве щитов хорошо использовать ветви после обрезки деревьев, стебли кукурузы и подсолнечника, маты из камыша, доски. Высотой щиты делают около метра, а шириной от полутора до двух метров. Чтобы щиты задерживали снег, ставить их надо группами в шахматном порядке, против направления ветра. Расстояние между группами щитов должно быть не более 30 м. Когда в одном месте снега накопится достаточное количество, щиты можно переставить на другое место.

Также в качестве заслона можно использовать и сам снег. Для этого формируют  снежные валы, высотой примерно 30 - 45 см.

Возможный вред

Как мы уже говорили, снег может причинять и вред посадкам.

Одна из самых распространенных проблем, когда мокрый снег налипает на ветви деревьев. Если снега скопится на них много, то веточки могут не выдержать и обломиться под этой тяжестью. Особенно опасно налипание снега в период оттепелей, когда он намокает и становится в разы тяжелее. Чтобы избежать травмирования растений, после снегопадов стряхивайте снег с ветвей. Только освобождать деревья от снега нужно аккуратно, используя для этого длинный шест, обмотанный тканью.

ukrytie_derevev_zimoj

Кроме того снег может набиваться в крону дерева, раздирая ее. Чтобы избежать подобной неприятности растения укрывают (обматывают) полотном или мешковиной и стягивают бечевкой.

Подготовила Натали Вебер.

Теги
Прочие заботы в саду Укрытие растений



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA