Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Как сделать снегозадержание в саду

Зима, а тем более период крещенских морозов, - достаточно сложный период для растений. Ведь, с одной стороны, деревьям и кустарникам грозит опасность от грызунов, а с другой – от сильных морозов. Если снега много, то плодово-ягодные культуры надежно защищены от холода и беспокоиться не о чем. Но если его мало - нужно утеплять! О наиболее эффективных способах защиты растений нам рассказали опытные садоводы.


Снегозадержание в саду

Задержание снега

Для утепления подходят не только рубероид или хворост. Все это, кстати, может оказаться отличной пищей для грызунов. От зимней стужи растение, как ни странно, спасается с помощью того же холода, а точнее, его производной - снега.

- Снегозадержание в саду можно проводить с помощью валкования или расстановки щитов, - рекомендует Валерий Алексеев, председатель садоводства "Южный садовод". – Желательно, чтобы весь садовый участок был под снегом. Достичь нужного результата можно путем перестановки щитов. Прикрытая земля точно не промерзнет. Что касается растений, то я их не только обсыпаю снегом, но и обливаю простой водой. Даже такие, казалось бы, нежные растения, как жимолость и клубника, спокойно выдерживают на себе лед. К тому же это хорошо защищает растение от мышей.

По словам опытного садовода, обливать растение рекомендуется несколько раз во время сильных морозов. Необходимо достичь появления на стволе и ветках небольшой корочки. Притом не стоит забывать о весе льда, под его тяжестью ветви могут обломиться. Эту же опасность несет и мокрый снег, если падает обильно. Поэтому нужно стараться своевременно стряхивать его с ветвей.

Плюсы снегозадержания

Щитами могут служить и сами растения. Но тут не стоит забывать о некоторых тонкостях искусственного снегозадержания. Как, например, у экзотических культур: сливы и абрикоса. Зимой эти деревца нужно накрывать снегом до самых верхушек, чтобы не было перепада температур. А с наступлением весны кроны сливы и абрикоса рекомендуется освобождать, чтобы не было подопревания. У Владимира Ивановича Маркова, председателя правления Ассоциации «Совет садоводческих товариществ», с приходом весны крупные деревья (яблоня, груша и т. д.) подвергаются той же процедуре, но уже по другой причине. Если высота сугроба вокруг ствола больше метра, то ветки во время таяния снега могут поломаться.

- Создание условий для накопления снежного покрова, которое среди садоводов называется снегозадержанием, благоприятно и в некоторых случаях даже необходимо для садовых растений, - объясняет Владимир Марков. – Если малина, например, во время мороза стоит не накрытая снегом, то ее ветки частично или полностью замерзают. Весной поврежденные участки можно будет только вырезать. Это относится и к другим ягодникам: черной и красной смородине, крыжовнику и др. Снегозадержание также используется для озимых культур: чеснока и лука.

Еще одним важнейшим положительным моментом в данном способе защиты от холода является большой запас влаги, которая пропитывает почву весной. Тем самым у растения появляется возможность раньше восстановиться после зимы и дать почки.

Некоторые трудности с проведением снегозадержания могут возникнуть на участках, где поверхность земли не ровная, а имеет сильный уклон. В этих случаях для удержания влаги и лучшего впитывания снег нужно разгребать, делая дорожки. Они могут быть небольшие по ширине и проходить поперек склона. Эта маленькая хитрость позволит земле на тропинках быстрее оттаять и лучше принимать всю последующую влагу.

Даже зима не повод для отдыха от работы в саду. Он всегда требует к себе особого внимания. Каждое растение – это маленькая индивидуальность, у каждого свои особенности ухода. Если не забывать об этом, то садовые культуры в благодарность за внимание могут преподнести своему хозяину прекрасный урожай!

Способы снегозадержания

Кроме традиционных способов снегозадержания – с помощью специальных щитов или валкования, некоторые садоводы применяют собственные маленькие хитрости.

- Функцию снегозадержателей прекрасно выполняют сами растения, - рассказывает садовод Ольга Иванова. – При этом кустарники, такие как черная и красная смородина, крыжовник, черноплодная рябина, могут быть накрыты снегом до самых верхушек. А вот к деревьям (яблоням, грушам и т. д.) надо относиться более внимательно. После сильных снегопадов ветви нужно отряхивать, чтобы они не переломились от тяжести. Для того чтобы запаса влаги было больше, снежный покров вокруг этих культур я иногда притаптываю. Кстати, уплотненная поверхность вокруг ствола может также защитить растение от грызунов.

Во время малоснежной зимы обычного снегозадержания на даче бывает недостаточно. В весенний период рассаде и всходам нужно будет много воды. Однако мало снега не повод бить тревогу! Справиться с проблемной ситуацией помогут искусственные наледи и ледники.

- Для одного дерева или будущей грядки достаточно будет заморозить несколько железных тазов с водой, а потом выложить на землю и присыпать снегом, - советует другой садовод Марина Кочеткова. – Чтобы замерзший лед легко отделился от емкости, его можно на полчаса занести в тепло. Садовая клубника очень любит воду, поэтому на нее кружочки льда можно разложить почаще.

Подготовила Наталья Вдовина.

На заметку

Отличным способом задержать снег на садовом участке является установка пластиковой сетки, такие используют для защиты автомобильных дорог. Сетку можно поставить прямо или согнуть ее в дугу. Она хорошо задерживает снег, и внешний вид участка при этом не страдает.

Теги
Укрытие растений Снег



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA