Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Как сделать опоры для деревьев

Ветки растений могут обламываться не только от обилия плодов на них, но и от тяжести снега зимой, особенно в период оттепели, когда он намокает и становится тяжелым. Чтобы избежать этой неприятности, еще с осени стоит побеспокоиться об опоре и поддержке для ветвей деревьев в виде различных конструкций.


Опоры для деревьев

Подпорки для веток

Забота о растениях не ограничивается только весенне-осенним периодом, она должна быть круглогодичная. Вовремя сделанные подпорки под ветви помогут деревьям выдержать натиск мокрого снега и порывистого ветра. А вот Сергей Алексеевич Пеганов, садовод-испытатель из Омской области, в подвязке деревьев видит и другие цели:

- Для раскидистых деревьев подвязка, конечно, нужна. Но я больше к ней прибегаю, когда надо защитить деревья от выпревания, особенно это касается груш, слив и абрикосов. Тогда я стягиваю ветви мягкой бечевкой вверх, а ствол оборачиваю рубероидом таким образом, чтобы к низу он расширялся. Так я предотвращаю контакт снега со стволом. А вообще у нас в Сибири зимы холодные, поэтому налипание снега на ветки происходит редко, а вот для европейской части страны осенняя подвязка ветвей деревьев и кустарников очень актуальна, особенно для молодых, еще не окрепших растений. Чаще всего от снега страдают пригнутые деревья, когда происходит его таяние. Тогда над ними можно поставить сетку, которая будет принимать нагрузку на себя, либо подпереть ветки в нескольких местах колышками.

Как подвязать дерево

Наверняка каждый бывалый садовод знает, что подвязка деревьев или кустарников создает неудобства при обработке почвы под ними. Мы стараемся первым делом спасти ветки, а об удобстве и практичности думаем в последнюю очередь. Решить данную проблему постараемся с помощью знатоков.

Как подвязать дерево с помощью подпорки лестницы нам поведал садовод Иван Круч. Заключается он в следующем:

- Две жерди высотой с дерево обворачиваем рубероидом и устанавливаем их на расстоянии 50 см от ствола. Затем набиваем примерно на одинаковом расстоянии поперечные перекладины, чтобы получилась лестница, отсюда и название метода. После этого я разрезаю старую мотоциклетную покрышку (подойдет и от велосипеда) на 10-сантиметровые куски и укладываю в них ветки. В покрышке проделываю отверстие, в которое продеваю проволоку, делаю петлю и прикрепляю к жерди. Благодаря этому способу все веточки надежно подвязаны и не обломятся ни от ветра, ни от снега.

Садовод с двадцатилетним стажем Петр Кузьмин выбрал для своих деревьев другой вариант опоры - из стойки и бечевок:

- Этот метод очень прост в своем воплощении. Вам потребуется только железная труба высотой с дерево и бечевка или другая прочная веревка или мягкая проволока. Трубу устанавливаю около ствола дерева, только аккуратно, чтобы не повредить кору и корни. К верхнему концу столбика прикрепляю проволочное кольцо, к нему привязываю длинные бечевки или проволоку. На ветки, которые требуют подвязки, заранее надеваю куски резинового шланга, а через отверстия в них уже продеваю бечевку. В таком подвязанном виде деревья растут у меня несколько лет. Благодаря подвязке сучья не сильно качаются на ветру, что и для урожая хорошо - он не так опадает. А в зимний период не страшен мокрый снег и обильный снегопад.

Для поддержки веток у яблонь дачник Андрей Бестужев установил подпорки-качели:

- Я заранее запасаюсь жердью или трубой, которая на полметра выше дерева. Привязываю ее к стволу дерева. При креплении жерди важно не повредить кору дерева, поэтому подкладывайте куски картона или толи под крепление. К трубе нужно привязать обрезки каната по числу ветвей, которые требуют подвязки. Длину каната делайте несколько больше, чем расстояние от вершины трубы до края ветки. Чтобы ветку было удобнее крепить, я к концу каждой веревки привязываю кусочек алюминиевой проволоки длиной около 25 см. Чем массивнее ветвь, тем прочнее я беру наконечник. В каждый наконечник закладываю ветки, при необходимости подтягиваю веревки. Такая подвязка может прослужить несколько лет, это зависит от силы роста дерева.

Способов подвязки много, все они эффективны, но выбор, как всегда, остается за вами.

Подготовила Наталья Берлизова.

Теги
Прочие забот в саду Опора для деревьев



Читайте еще по этой теме:


GearBest.com INT

Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA