Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Правильный полив растений

Июль, как правило, самый жаркий месяц лета, и от жары страдают не только люди, но и растения. Особенно дачники беспокоятся о своих зеленых питомцах на грядках и в саду.


Полив на даче

Полив сада

Благодаря длинным корням большие деревья достают влагу из нижних слоев почвы, поэтому они нуждаются в поливе лишь при продолжительной жаре – в течение 3 - 4 недель. Однако полив сада - это целая наука.

- Для нормального роста и развития растениям необходимо промачивание активного слоя почвы из расчета: 1 миллиметр влаги промачивает 1 см почвы, - рассказывает Александр Канарский, руководитель индустриальных технологий, кандидат с\х наук. - То есть 10 литров воды необходимо, для того чтобы промочить участок земли площадью 1 кв. м. всего лишь на 1 см.

Если зима была малоснежная, осенний запас влаги не мог дать растениям необходимого количества воды весной, да и лето не балует садоводов осадками. Поэтому полив должен быть регулярным и обильным. При этом необходимо ориентироваться на корнеобитаемый слой. Основная масса корней у растений сосредоточена по диаметру кроны и уходит вглубь.

- Например, у земляники - это 25 - 30 см, малина - 35 - 40 см, корневая система смородины, крыжовника, облепихи может быть до 60 см, корни яблони и груши доходят до 70 см, - говорит Александр Александрович. - Исходя из этого, выбираем норму полива. Под яблоню в вашем саду необходимо вылить 70 литров воды, а под куст земляники 30 литров.

Может показаться, что норма очень большая, но при этом существует и периодичность полива. У разных культур потребление воды идет по-разному, от трех до семи литров воды в сутки, то есть, выливая 40 литров воды под малину, вы на 9 - 10 дней обеспечиваете ягоду необходимым количеством влаги. Если же стоит засуха, то полив необходимо повторить немного раньше.

Как поливать огород

Как часто поливать огород, решают сами дачники, но и здесь руководствуются рядом правил. Для всех посадок будет лучше, если вы не поленитесь и замульчируете землю соломой, сосновыми иголками или просто скошенной травой. Это дольше сохранит влагу, вам не придется рыхлить почву после каждого полива, да и собственное время будете экономить. От полива зависит сила роста куста и корневой системы, поступление питательных веществ из почвы и урожай в целом.

При капельном поливе вода подается под каждое растение.

- Перед поливом желательно почву прорыхлить, - советует Александр Канарский. - Вокруг растения или грядки создать земляной валик 10 - 15 см, и в 2 - 3 приема полить растение необходимым количеством воды. Чтобы уменьшить испарение влаги, после полива проводим так называемый сухой полив - рыхление.

Температура воды должна быть 18 - 20 градусов. Если поливать растения холодной водой, то сразу снижается температура почвы на несколько градусов, тем самым ухудшается работа корневой системы, а если холодная вода попадет на лист, может быть и ожог. Поэтому лучше всего поливать водой, накопленной в емкости. Если нет такой возможности, и вода подается из шланга, то насадку выбираем с самыми мелкими отверстиями. Во время дождевания капельки уже успеют нагреться, и для растения полив проточной водой уже не будет таким большим стрессом.

Как поливать цветы

Во время изнуряющей жары цветы как никогда нуждаются в поливе, причем лучше поливать каждые два-три дня с помощью шланга, чем ежедневно лейкой. Для этого шланг подсоединяют к источнику водоснабжения и располагают между растениями. Под давлением по шлангу идет вода и разбрызгивается через небольшие отверстия в его поверхности, обеспечивая тем самым мягкий, равномерный полив и глубокую пропитку почвы.

Если на вашем участке почва глинистая и богата гумусом, то в частом поливе цветов необходимости нет, ведь такие почвы хорошо удерживают влагу. Но если на участке песчаные почвы, тогда полив необходимо проводить чаще. Прежде чем поливать цветы, проверьте пальцем почву. Если она на глубине 2 - 3 см сухая, значит, пришло время полива, во время которого земля должна пропитаться влагой как минимум на 30 см.

Полив цветника.

- Нельзя поливать растения во время полуденной жары, ведь в это время она испарится, не успев просочиться в почву, - предупреждает Александр Канарский. - Кроме того, капли воды, упавшие на растение, могут, как оптические линзы, сфокусировать на себе лучи палящего солнца, повредив тем самым листья, практически прожечь их. Поэтому полив лучше производить до 10 утра. Регулярное взрыхление почвы полезно и для цветов, оно способствует лучшему сохранению влаги

Популярная на приусадебных участках газонная трава тоже во время жары нуждается в дополнительном увлажнении, которое необходимо проводить ранним утром, чтобы избежать желтых и коричневых пятен, портивших внешний вид газона. Утренний полив газона еще хорош тем, что риск поражения травы грибковыми заболеваниями ниже, чем при вечернем поливе. Разбрызгивающая дождевальная установка - лучший вариант для полива газона. При этом вода должна хорошо пропитать поверхностный слой газона до 3 - 4 см. Как только этот слой высохнет, увлажнение стоит повторить.

Переизбыток влаги

Иногда дачники так увлекаются поливом, что могут навредить растениям. Переизбыток влаги может привести к грибковым заболеваниям и растрескиванию плодов.

- В почве находятся микропоры, - рассказывает Александр Александрович. – И если поливать безмерно, то вода вытеснит воздух в микропорах, и это приведет к загниванию корней. Ухудшается работа всех органов растений, и первые признаки - это некроз, недостаток хлорофилла в листьях, они начинают увядать, желтеть.

Однако причиной таких огородных проблем могут стать и непрерывные дожди. Природную влагу можно ограничить, если аккуратно лопатой подрезать с одной стороны корни, не задевая основной стебель. Обычно это эффективно в осеннюю слякоть.

Дачные хитрости


Любовь Попова:

- Мы с мужем пенсионеры, и каждодневный полив для нас - работа трудоемкая. Нас спасает глубинный насос, от которого идет мягкий шланг к высокой стойке (около двух метров), на которую крепится разбрызгиватель.  Муж по всему саду сделал несколько точек, куда последовательно устанавливает стойку. Включаем насос и полив происходит практически без нашего участия, при этом вода разбрызгивается почти на десять метров. Конечно, на полив всего участка уходит больше времени, зато спину не приходится гнуть. И не бойтесь оплаты за электричество, глубинный насос потребляет мало электроэнергии. Я считаю, что такой метод полива сада и огорода в нашем возрасте очень эффективен.

Наталья Карчагина:

- Я отдыхала у родственников на юге и заметила на их участке интересные конструкции из пластиковых бутылок. Бутылки объемом два литра закопаны в землю, но не полностью (горлышко обвязано шпагатом, чтобы осенью легко было вытянуть бутылку из земли), предварительно проколоты в нескольких местах шилом (кроме донышка).

Рассада перцев, баклажанов, томатов, огурцов высажена вокруг бутылки на расстоянии 20 см от нее. Полив производится через воронку, вставленную в горлышко бутылки, желательно теплой водой, причем первые разы поливают совсем по чуть-чуть, достаточно одного стакана воды - и корни в поисках влаги быстрее нарастают. А недельный расход воды всего пол-литра. То есть получается полив под корень. Этот метод я испробовала и на своем участке, корней сажу немного, поэтому работа не трудоемкой оказалась, а преимуществ масса. На участке сухо, нет грязи, как после обычного полива, уменьшается испарение влаги из почвы, не уплотняется верхний слой почвы - лучше воздухообмен. Обратила внимание, что и однолетние сорняки, не находя влагу в верхнем слое почвы, засыхают. Этот метод полива заметила и моя соседка, теперь вместе поливаем наши растения только под корень.

Подготовила Татьяна Алексеева.

Теги
Прочие заботы в саду Полив



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA