Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Как вылечить замерзшее дерево

Многие садовые культуры плохо переживают холодные и малоснежные зимы. Уже в феврале можно определить степень их подмерзания и предпринять соответствующие меры.


Если дерево замерзло…

Почему дерево могло замерзнуть

Слива, груша, вишня, яблоня сильно реагируют на резкое понижение температуры в зимние месяцы, также для них губительны и длительные сильные морозы. Поэтому важно, чтобы деревья как следует подготовились к зиме, это поможет избежать повреждений.

Если за деревьями плохо ухаживали в течение периода вегетации, либо лето было засушливым или холодным, то такие растения сильнее страдают от морозов зимой. Также подвержены влиянию морозов растения после обильного плодоношения. Чтобы побеги своевременно закончили рост, а ткани растений хорошо вызрели и подготовились к зиме, во второй половине лета нужно ограничить подкормки, особенно азотными удобрениями, а также поливы, прополки и рыхления почвы.

- Самой чувствительной к морозам тканью дерева является сердцевина. На срезе видно насколько дерево повреждено. Чем темнее сердцевина, тем больше пострадало растение, - уточняет специалист ГНУ НИИСС им. М.А. Лисавенко Максим Кушнарев. – Древесина и кора в меньшей степени страдают от морозов, камбий практически никогда не повреждается. Во время морозов могут пострадать различные части дерева: цветковые и ростовые почки, обрастающие ветви, скелетные и полускелетные ветви, штамб и проводник и даже корни.

В следствии воздействия морозов на дереве могут образовываться морозобойные трещины коры, растрескивание древесины, повреждение коры в развилках ветвей, побурение древесины молодых и старых ветвей. Можно наблюдать и гибель почек, камбия, корневой системы и всего растения в целом.

- В течение последних несколько лет плодовые деревья зимой сильно повреждаются, особенно это касается сортов европейской селекции, - посетовал как-то при встрече владелец частного питомника «Крепкий орешек» Виктор Орехов. - Бывает и такое, что ветки вымерзают по линии снегового покрова. В этом случае погибшие ветки нужно вырезать. Если у дерева мощные корни, оно восстановится, будут появляться новые побеги, вероятно, волчкового типа. Их нужно прищипнуть, чтобы не были сильно высокими. А может быть запоздание в развитии. Когда у одного и того же дерева внизу почки уже наклевываются, а вверху еще нет. Это происходит от сильных морозов. Хоть верхушка и устояла, но последствия остались: цветы на вершине появятся позже, чем внизу. Плоды тоже будут отличаться.

Степень подмерзания деревьев

Прежде чем предпринимать какие-либо действия по спасению растения, определите степень его подмерзания. Сделать это можно таким образом. Как только пройдут очередные морозы, срежьте с каждого дерева по ветке, но обязательно сделайте пометки, с какого дерева была взята ветвь. Срезанные ветви занесите домой и поставьте в емкость с водой комнатной температуры. Также обратите внимание на место среза, на нем видно степень побурения древесины. Еще посмотрите на цвет воды в сосуде, если она сильно потемнела (стала бурого цвета), значит, растение сильно пострадало от морозов. Когда ветки начнут отрастать, вы сможете оценить, как сильно повреждены морозами ростовые и цветковые почки.

Обрезка подмерзших деревьев

Морозы сильно ослабляют растения, поэтому деревья, пострадавшие зимой, требуют к себе особого внимания. Мероприятия по восстановлению деревьев начинают ранней весной.

pobelka-dereva

Сразу после схода снега подкормите подмерзшие деревья азотными удобрениями. После необходимо побелить стволы и скелетные ветви, чтобы они меньше нагревались солнцем. Уделите внимание почве – прорыхлите ее, удалите все сорняки, замульчируйте торфом или перегноем.

Торопиться проводить обрезку подмерзших деревьев не нужно. Важно дождаться, чтобы все живые почки начали свой рост, так вы сможете определить границы обрезки.

- Обрезая поврежденные ветви, вы регулируете расход воды и питательных веществ, перенаправляя их на восстановление уцелевших частей растения, - продолжает Максим Анатольевич. – Также за счет сокращения расстояния между распускающимися листьями и корнями ускоряется процесс регенерации. Обрезка также стимулирует отрастание новых побегов. Поможет эта процедура и в формировании нового слоя древесины под корой. При обрезке подмороженных деревьев будьте аккуратны, так как их ветви хрупкие и легко ломаются.

Бережно относитесь к своим посадкам, при обрезке пользуйтесь лестницей, не вставайте на кору ногами. После обрезки срезы хорошенько зачистите ножом и замажьте садовым варом.

Старые подмороженные деревья, плодоношение которых вас уже не очень устраивает, лучше не обрезать, а удалить с сада, посадив на их месте более перспективный сорт.

Подготовили Наталья Вдовина.

Теги
Прочие заботы в саду Деревья



Читайте еще по этой теме:


GearBest.com INT

Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA