Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Когда поливать деревья весной

Очень важно весной насытить свой сад живительной влагой, ведь полив для плодовых деревьев и кустарников в весеннее время года также необходим, как летом или осенью.


Весенний полив сада

Полив деревьев весной

Принято считать, что в год с обилием снега зимой поливать сад не нужно. Но это не совсем правильное утверждение, так как снег в саду распределяется неравномерно, следовательно, и не все растения получают нужно количество влаги. Если влаги в почве в период цветения или завязывания плодов, да и в последующие периоды развития не будет растению хватать, то вы рискуете не добрать большое количество урожая, как в текущий, так и последующие годы. Поэтому уже в мае необходимо заняться поливом сада.

- Правильно проведенное весеннее насыщение поможет сформировать деревьям и кустарникам хорошую корневую систему и нарастить крону, - отмечает член клуба садоводов Любовь Алексеевна Попова. - Воды необходимо столько, чтобы почва под деревьями и кустарниками увлажнилась как минимум на полметра в глубину. Затем ее необходимо рыхлить и мульчировать, чтобы влага быстро не испарилась.

Когда поливать сад

Начинать поливать сад необходимо после 20 чисел мая, так как до этого периода почва плодовых и ягодных растений, как правило, обеспечена достаточным количеством влаги благодаря таянию снега и выпадению осадков. До этого период вместо поливов рекомендуется рыхлить почву, разрушая плотную корку, образующуюся на ее поверхности. Рыхление помогает уменьшить испарение влаги. Рыхлить рекомендуется на глубину 6 – 8 см.

Очередность производимых поливов такая: сначала поливают малину, затем землянику, смородину, сливу, крыжовник, деревья вишни, груши и яблони.

normy-poliva-rasteniy.jpg

Норма полива растений

Не злоупотребляйте частыми, но необильными поливами, это отнимет ваше время и силы, а пользы не принесет. Поливать садовые культуры стоит обильно, что вода проникала в почву на глубину залегания корней.

Под малиной смачивать почву нужно на глубину в 20 см, для земляники несколько глубже – до 30 см, смородине, крыжовнику, вишне и сливе достаточно 30 – 40 см. У груши основное количество корней находится на глубине 50 см, а у яблони – до 70 см (исключением являются яблони, привитые на карликовый подвой, у них корни сосредоточены на глубине 40 см).

Чтобы как следует промочить почву под растениями в возрасте 3 – 5 лет, понадобится около 60 – 80 л воды, а для полива 7 – 10-летних деревьев уже 120 – 150 л. Если дерево еще старше, то и воды понадобится гораздо больше.

Поливая сад, учитывайте и почву на вашем участке. Если почва песчаная, то поливать растения придется чаще, но с меньшим объемом воды. Для полива тяжелой глинистой почвы требуется редкий, но обильный полив.

- Контролировать объем воды, вносимый в почву, очень важно, так как вред можно нанести как недоливами, так и переливами, - отмечает садовод Ольга Виноградова. – Чтобы узнать, насколько почва насыщена влагой, поступите вот так: полейте растение и на следующий день в приствольном круге выкопайте ямку на глубину залегания корней. Со дна ямки возьмите немного почвы и сожмите ее. Если удалось сформировать плотный комок земли, который не рассыпается при разжатие ладони, то влаги в почве достаточно.

Как поливать сад

Для плодовых и ягодных растений подходят следующие методы полива:

Полив по бороздам: между рядами растений делают борозды по 20 – 30 см шириной. По этим бороздам пускают из шланга воду. Когда вода впитается, борозды нужно заделать.

Полив по чашам: в приствольном круге, по проекции кроны, сделайте углубление, по форме напоминающее чашу с земляными бортиками высотой около 25 см. Чтобы разом полить все растения в саду, соедините чаши между собой общей бороздой. Воду лейте в одну чашу, из нее воды самостоятельно растечется по всем растениям.

Полив дождеванием: позволяет повысить влажность не только в почве, но и увлажнить воздух. Прежде чем поливать растения таким образом, нужно прорыхлить почву в приствольных кругах и внести удобрения, если требуется. Этот способ полива осложняется тем, что для его осуществления необходимо иметь сами дождевальные установки, которые располагают под кронами растений.

Проведя весенний полив сада, не расслабляйтесь, так как впереди еще много других работ, ведь сезон только начинается. Поэтому наберитесь терпения и вперед!

Подготовила Мальвина Ермолаева.

Теги
Прочие заботы в саду Полив растений



Читайте еще по этой теме:


GearBest.com INT

Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA