Польза и вред талой воды | Дачный ежедневник
Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Польза талой воды

В народе давно известна примета, если зимой снега много, значит, и урожай будет хороший. Два этих явления взаимосвязаны, во-первых, под снегом не вымерзнет то, что было посеяно осенью, во-вторых, весной благодаря таянию снегов земля будет хорошо увлажнена.


Польза и вред талой воды на дачном участке

Накопление воды на участке 

Снег на участке играет важную роль. Он защищает почву от промерзания зимой, поэтому она быстрее оттает, что позволит вам раньше начать работу весной. И к тому же обеспечивает землю необходимым количеством влаги, которая так необходима растениям после долгой зимы.

На дачных и приусадебных участках практически всегда растет много деревьев и кустарников, поэтому проблем с недостатком снега на них практически никогда не возникает. Но если ваш участок – исключение, то рекомендуется проводить снегозадержание. Это можно сделать при помощи щитов из хвороста, или каких-либо других материалов.

Основными работами на дачном участке в марте является задержание талой воды. Если участок расположен на склоне, то талая вода, стекая с него, унесет с собой драгоценный гумус, который накапливался на участке с таким трудом. Чтобы этого не произошло, в земле следует делать бороздки и канавки, в которых и будет скапливаться вода. Однако не стоит задерживать таяние снега у корней плодовых деревьев, так как это может вызвать истощение растения, потому что корни, находящиеся в мерзлой земле, не смогут обеспечить достаточное питание надземной части.

Польза талой воды – миф или реальность 

О пользе талой воды ходит немало слухов. Кто-то считает ее поистине целебной и полезной не только для растений, но и для организма. Говорят, она имеет совершенно другую структуру в отличие от обычной воды. Это самая мягкая вода, которая вообще может быть в природе, даже дождевая не сравнится с ней. Мягкая вода отлично подходит для прорастания семян не только овощных культур, но и редких декоративных растений.

Однако есть и совершенно противоположные мнения.

- Талая вода – это обычная дистиллированная вода, так при размораживании из нее уходят все соли. А это больше минус, чем плюс, особенно для растений, хотя она и мягче обычной воды. Пожалуй, плюс ее в том, что она в меньшем объеме содержит вредные примеси и без хлора, так как выпала в виде осадков. Польза от такой воды может быть там, где есть в почве насыщение солями, - считает Виктор Михайлович Орехов, фермер и садовод.

Тем не менее, сделав специальные запасы талого снега (набив, например, им бочки), вы обеспечите молодые растения на своем участке теплой отстоянной мягкой водой.

Дренаж на участке  

И действительно, очень часто бывает так, что воды на участке невероятно много, так что весной огород долго не просыхает, а летом после дождя стоят огромные лужи. Причиной этого могут служить несколько факторов: высокий уровень грунтовых вод, состав почвы, расположение участка в низине, талые и дождевые воды. Избыток влаги вреден не только растениям, но и постройкам на участке. Вода разрушает фундамент, затапливает подвальные и цокольные этажи.

Существует несколько способов избавления от лишней воды. Самый эффективный из них – это сооружение дренажной системы - глубинной и поверхностной.

Поверхностный дренаж на участке подходит для отведения талых и ливневых вод. Поверхностный дренаж бывает точечный и линейный. Точечный подразумевает под собой отвод воды с отдельных участков, где вода скапливается в большей степени, например под водосточной трубой.

При строительстве линейной дренажной системы в грунт заглубляются пластиковые желоба, по которым лишняя вода стекает со всего участка или с его большей территории.

drenazh-na-dache

Задачи глубинного дренажа – перенаправлять грунтовые воды в желаемое направление и переводить их на большую глубину. Это уже более сложная дренажная система, в ее основе лежат дренажные трубы, закопанные глубоко в почву. Монтируя такой дренаж, важно заранее делать специальные смотровые колодцы, чтобы через них можно было осуществлять очистительные работы.

У Виктора Михайловича Орехова другой взгляд на эту проблему:

- Грунтовые воды никуда не денутся, при отведении их с участка важно учитывать, какой слой земли находится над водой. Если грунтовые воды достаточно высоки, то можно делать искусственные насыпи, на которые потом и высаживать растения. Для отведения дождевой воды можно использовать дренажную систему. А если наводнение произошло из-за таяния снегов, то стоит подбирать такие культуры, которые переносят временные водные накопления.

Кроме дренажной системы, эффективной, но дорогостоящей, есть другие методы борьбы с влагой. Например, искусственный водоем в саду может служить не только украшением, но и выполнять дренажную функцию.

Также многие хорошо всем известные растения отлично вбирают в себя влагу из почвы, это береза, ива, дуб, клен, тополь. Эти деревья хорошо помогают бороться с грунтовыми водами.

Ну и, конечно же, своевременная уборка снега с участка и с проезжей части поможет уменьшить количество влаги. Это можно проделать при помощи снегоуборочной машины или простым привычным способом – при помощи лопаты, заодно и снег уберете, и зарядку неплохую получите. А с наледями бороться можно народными средствами – смешать соль с песком, они очень хорошо разъедают лед и снег и не принесут никакого вреда для почвы.

Подготовила Наталья Берлизова.

Теги
Прочие заботы в саду Снег



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA