Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Как правильно спланировать садовый участок

Залогом успешного сада служит правильное расположение на нем плодовых деревьев, кустарников и ягодных культур. Сад закладывается на много лет, поэтому важно правильно определить для каждого растения его месторасположение.


Правильный сад

Составление плана сада

Для начала вам необходимо составить план будущего сада. Это можно сделать на листке бумаги в клетку. Для этого нанесите на лист все постройки и посаженные растения, если таковые имеются. При составлении плана следует учитывать форму и рельеф садового участка.

В основном садовые участки не отличаются большими размерами, поэтому все следует хорошо обдумать и распланировать, чтобы, с одной стороны, учесть запросы всех членов семьи, а с другой – придать саду завершенность. 

Затем составьте список желаемых растений и наметьте, куда вы их посадите. С таким планом вам будет проще работать в дальнейшем. Если вы не хотите рисовать план на бумаге, то это можно сделать прямо на самом участке. Для этого используйте садовый инвентарь (ведра, тазики, лейки), располагая его на местах предполагаемой посадки растений. Учитывайте при этом расстояние между ними (между плодовыми – 3 – 4 метра, кустарниками – 1,5 – 2 метра) и расстояние до забора (для дерева – 3 метра, для кустарника – 1,5 метра).

Выбирать место для посадки растений нужно тщательно. Важно учитывать особенности растений, состав почвы и освещенность будущего «местожительства».

Природные климатические условия участка

Важно правильно оценить природные условия участка. К ним относятся: залегание грунтовых вод, тип и кислотность почвы, защищенность от ветра, рельеф участка.

- При закладке сада следует учитывать накопление снега зимой. Там, где его скапливается больше всего, следует сажать растения, которые требуют укрытия на зиму. К ним относятся стланцевая яблоня, малина, клубника. А те, которые хорошо переносят холод, можно сажать на менее заснеженных участках (жимолость, слива, вишня). Если сад находится на склоне, то растения следует сажать по горизонтали, чтобы избежать вымывания почвы весной, - советует Елизавета Ивановна Пантелеева, специалист НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко.

Необходимо помнить, что для растений хорошо послеполуденное солнце, следовательно, в это время не должно быть никаких преград на пути для света. Поэтому стоит отметить ориентацию по сторонам света. Саженцы не должны оказаться в тени построек или каких-либо других деревьев. Но здесь следует помнить об их конечных размерах, кусты и более низкие растения всегда должны быть на переднем плане по отношению к солнцу, а за ними можно посадить более рослые виды – это соблюдение принципа ярусности.

8725724281716037_08c6.jpg

Особенности растений

При планировании посадок нужно определить, какие растения подходят для вашей климатической зоны. Саженцы лучше всего покупать в местных питомниках, так как они уже будут акклиматизированы для ваших условий.

Также необходимо заранее определиться с желаемым количеством урожая, от этого будет зависеть, сколько саженцев вам придется сажать. Для того чтобы получить хороший урожай, надо рядом сажать несколько сортов одного срока созревания для перекрестного опыления. Очень хорошо, если на соседнем участке растут такие же культуры.

- Еще одна премудрость – не все растения уживаются между собой и являются хорошими соседями. Некоторые ни в коем случае нельзя сажать рядом, например, малину и клубнику – у них одни и те же вредители. Также плохими соседями являются розы и хосты, а пионы и все лютиковые вообще любят обособленное проживание, – предупреждает Анна Евгеньевна Соловьёва, доктор сельскохозяйственных наук, технолог размножения плодовых, исследователь зимостойких косточковых культур для Новосибирска, питомниковод. - Сочетать растения между собой можно по долголетию, по отношению к солнцу. Вообще, совместимость растений следует учитывать, когда растения посажены «нос к носу», а если есть расстояние, то практически нет разницы, кого с кем сажать. Замечательно уживаются рядом помидоры с крыжовником, земляника с чесноком, а яблоня для всех растений хороша.

Если до посадки нового сада у вас уже росли какие-либо деревья и кустарники, то важно помнить про севооборот. То есть если вы выкорчевали старую яблоню, то на это местно нельзя будет сажать другую, так как за время роста старое дерево уже истощило землю и выбрало с этого места все питательные элементы, необходимые для нормального роста яблонь. Лучше занять это место вишней или сливой.

Закладка сада

Закладывать сад можно как весной, так и осенью. Главное условие при посадке сада – чтобы растение находилось в состоянии покоя – то есть когда растение уже прекратило свой рост или еще не начало его. Осенью посадку деревьев нужно закончить за 25 – 30 дней до начала сильных устойчивых морозов. А весной как можно раньше, пока почки не начали набухать, как только немного подсохнет почва.

Для того чтобы не затягивать сроков весенней посадки, лучше все подготовительные работы провести осенью – внести удобрения, выкопать ямы под саженцы, завезти посадочный материал. Если затянуть весной с посадкой, то саженцы могут погибнуть, так как в период резкого повышения температур ускоряется процесс сокодвижения, активно начинает развиваться надземная часть растения, поэтому корневая система посаженного деревца может не успеть обеспечить питание растения.

- Яблоня и груша хорошо приживаются как при осенней, так и при весенней посадке, но я предпочитаю сажать все весной, особенно теплолюбивые сорта. Год на год, конечно, не приходится, он может быть урожайным для одних растений, а для других не очень. Поэтому сад должен быть многосортовым – это обеспечит урожай на каждый год, - поделилась своим опытом Ирина Валерьевна Михайлова, опытный садовод-экспериментатор.

Закладка сада – дело, конечно, хлопотное. Но, согласитесь, возможность лакомиться фруктами и ягодами, выращенными собственными руками, стоит затраченных усилий!

Подготовила Наталья Берлизова.

Теги
Прочие заботы в саду Закладка сада План посадок в саду



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA