Состав почвы - как улучшить разные виды | Дачный ежедневник
Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Улучшение состава почвы

Несомненно, каждый садовод мечтает, чтобы наградой за продолжительные труды по уходу за растениями стал богатый урожай. Однако успешное завершение дачного сезона во многом зависит от состава почвы на вашем участке. Сегодня мы подробно расскажем о том, как самостоятельно определить химический состав грунта и какими способами можно улучшить почву.


Состав почвы

Самостоятельно определить состав почвы очень легко: нужно взять комочек увлажненной почвы, скатать его в ладонях в колбаску и соединить концы. Получилось кольцо - почва у вас глинистая, если в кольце образовались разломы - суглинистая, если же кольцо рассыпалось на части - супесчаная, а вот если колбаска совсем не хочет скатываться – песчаная.

Определить состав почвы можно, скатав из нее колбаску.

За каждым из названий кроются свои отличительные черты и особенности. Наиболее благоприятными для земледелия считаются средние и легкие суглинки. Однако если по результатам «теста» вы обнаружили у себя на участке другой тип почвы – не расстраивайтесь! Любой состав грунта можно изменить, используя натуральные средства.

Улучшение глинистой почвы

Глинистые почвы (или тяжелые) отличаются большой плотностью, вязкостью, легко слипаются и являются, в прямом смысле этого понятия, тяжелыми и труднообрабатываемыми. При перекопке такие почвы не рассыпаются, а образуют крупные комья, которые очень трудно разбить и измельчить. Если дать вскопанной земле полежать, то комья вновь слипаются, и перекопку приходится проводить практически заново.

Каждый год, перекапывая огород, вам придется совершать не совсем приятную процедуру, однако это единственный действенный способ улучшить глинистую почву. Нужно вносить по одному ведру крупного песка и любой органики на  каждый квадратный метр. Большое значение имеет постоянство действий: если вы не будете «насыщать» землю каждый год, то песок просто просочится вниз, а органику растения используют для своих нужд. И, увы, – на грядках опять останется одна глина. Для пескования глинистых почв требуется до 150 кг песка на каждый квадратный метр земли, а это, к сожалению, не один год работы.

Впрочем, есть маленькая хитрость, прибегнув к которой, можно избежать перекопки участка два раза в год. Следует заранее подготовить наносную почву для теплиц и грядок. Главное, чтобы почва была рыхлая, влаго- и воздухопроницаемая, могла удерживать питательные вещества. Приготовить ее можно из 60% опилок и 40% песка (по объему, а не по весу).

Улучшение песчаной почвы

Существенным недостатком песчаных почв является обедненная биологическая жизнь в них, так как почвенные микроорганизмы испытывают нехватку влаги и питательных веществ.

Песчаную почву надо «связать», иначе все пройдет сквозь нее. Для этого необходимо внести под перекопку на один квадратный метр поверхности по ведру глины и органики, в дальнейшем глину вносить по необходимости. Для облегчения задачи стоит разводить ее водой, иначе вам долго придется смешивать вязкую, комковатую глину с почвой.

Другой вариант – использовать ил из водоемов, который тоже хорошо связывает почву. Наверняка недалеко от вашего участка протекает речушка или находится любой другой водоем. При использовании ила вносить органику уже не требуется, так как он – отличное удобрение! Однако не забывайте выветрить ил в течение некоторого времени, а затем внести раскислитель (например, золу), чтобы ненароком не навредить почве еще больше.

Полезным для песчаных почв является мох. Он хорошо удерживает в себе влагу и питательные вещества, обеззараживает почву. Перед использованием мох вымачивают в мочевине (10 столовых ложек на ведро воды).

Супесчаная почва

Эта почва благоприятна во всех отношениях для выращивания растений. Супесчаные почвы воздухопроницаемы, хорошо впитывают и удерживают влагу, связывают минеральные и питательные вещества, не давая им вымываться из почвы. В таких почвах создается благоприятная среда для укоренения и развития корневой системы растений. Поверхность супесчаной почвы быстро высыхает после увлажнения, не образует корки и не пересыхает вглубь до уровня укоренения растений. Кроме того, благодаря достаточно сыпучей структуре супесчаные почвы быстро прогреваются и гибко реагируют на перепад дневных и ночных температур.

Суглинистая почва

Данный тип почвы относят к числу благоприятных для садоводства. Он занимает промежуточное положение между глинистыми и песчаными почвами, при этом обладает достоинствами обоих типов почв и лишен их экстремальных недостатков. Эти почвы легко обрабатывать, они не образуют плотных комков и не слеживаются после обработки.

Подготовила Екатерина Серебрякова.

Теги
Прочие заботы в саду Почва



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA