Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Морковь болезни и борьба с ними

Во время вегетации растений моркови самыми распространенными заболеваниями являются бактериоз и фомоз. 

Морковь болезни и борьба с ними

Бактериоз моркови

Характеризуется появлением на нижних листьях мелких желтых пятен, расположенных в основном на кончиках долек листа. С развитием болезни пятна темнеют, коричневеют, а остальная часть листа желтеет. При сильном поражении болезнью листья скручиваются и засыхают. У семенников повреждаются еще и зонтики и стебли, на которых возникают длинные продольные пятна и полосы.

Ботва моркови поражена бактериозом.

Меры борьбы с бактериозом моркови: эффективны выдерживания семян в воде при температуре +52°С в течение 10 минут. Семена нужно брать только со здоровых растений. В любом случае лучше предварительно обработать их. Ботву моркови необходимо удалять с грядки. Важно соблюдать правила севооборота при выращивании моркови.

Распространяется болезнь семенами, растительными остатками.

Фомоз моркови

На жилках и черешках листьев появляются продолговатые серо-бурые пятна. Болезнь поражает также соцветия и стебли семенников моркови. Семена с таких растений получаются зараженными.

На верхней части корнеплода моркови образуются бурые пятна, которые постепенно углубляются с развитием болезни. Потом пятна могут возникать на любой части корнеплода.

Особенно вредоносен фомоз моркови на легких почвах. Болезнь поражает морковь как во время роста, так и при хранении.

Фомоз моркови.

Меры борьбы с фомозом моркови: необходимо своевременно удалять с грядки все растительные остатки. Важно соблюдать правила севооборота. Желательно обрабатывать семена моркови перед посевом и корнеплоды перед закладкой на хранение раствором тигама (0,5%).  Участки под морковь рекомендуется перекапывать с добавлением повышенных доз фосфорно-калийных удобрений.

Больные и поврежденные вредителями корнеплоды сразу удаляют с грядки.

Убирать морковь желательно в сухую погоду, при этом немедленно обрезать ботву, с оставлением черенков до 1 см. Перед закладкой моркови на хранение ее сортируют, подвяленные и с механическими повреждениями корнеплоды выбраковывают.

Чтобы не допустить распространение болезней и вредителей, прежде всего надо позаботиться об уничтожении сорняков и растительных остатков. Также важен своевременный посев моркови. Посев в конце второй-начале третьей декады мая позволит получить здоровые растения. Корнеплоды этого срока посева хорошо хранятся.

Татьяна Кузнецова, кандидат сельскохозяйственных наук

На заметку

Для борьбы с болезнями моркови нередко применяют биопрепараты. Они обладают довольно широким спектром действия и эффективны против целого ряда наиболее распространенных болезней грибного и бактериального происхождения. Фитоспорин-М, триходермин, алирин-Б, глиокладин, гамаир рекомендованы для профилактики и при начале заболеваний. Их можно вносить в почву и опрыскивать листья растений согласно инструкции. 

Теги
Корнеплоды Морковь Болезни моркови



Читайте еще по этой теме:


GearBest.com INT

Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA