Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Морковь под зиму

Срок посева моркови выбирают в зависимости от назначения продукции. Для зимнего хранения овощную культуру  можно сеять в конце мая, для получения ранней продукции – в середине осени. 

Морковь под зиму

Посев моркови осенью проводится с таким расчетом, чтобы семена не успели прорасти до замерзания почвы. Такие условия бывают примерно во второй половине октября. Грядки же для королевы осени необходимо приготовить заранее, в конце сентября.

Для посева моркови под зиму грядка должна быть с плодородной почвой. Место для формирования грядки выбирайте ровное, снег должен сходить на нем рано. Если на грядке будет застаиваться талая вода, то это может привести к смыву семян моркови.

Очистите будущую грядку от всяческого мусора. Высота грядки должна быть около 15-20 см. Если почва будет осыпаться, сделайте из досок ограждение. Важно сделать метку, вбить по углам колышки, на тот случай, если к моменту посева уже выпадет снег и посев придется производить по снегу.

Почву для посева моркови нужно как следует подготовить. Морковь предпочитает нейтральные почвы, если почва кислая, внесите в нее доломитовую муку или древесную золу, также поможет мел. Как исправить кислотность почвы читайте здесь.

Кроме изменения кислотности почвы, нужно еще ее удобрить. Для этого отлично подходят суперфосфат и сернокислый калий (по 1-1,5 ст. л. того и другого удобрения на квадратный метр почвы), которые вносятся под перекопку почвы. Почву перекопайте на глубину 25 см. Для разрыхления структуры почвы можно внести полуразложившиеся опилки (коричневого цвета).

Непосредственно перед посевом необходимо сделать продольные или поперечные борозды на расстоянии 18 - 20 см одна от другой. Посадочный материал замачивать не нужно. Норма высева семян в сравнении  с весенним севом увеличивается на 25 - 30%. Способы посева обычные, глубина заделки 2 - 3 см.

В течение зимнего периода на участке накапливают снег путем снегозадержания. Снежный покров до 50 - 70 см предотвращает выдувание и вымерзание семян, способствует лучшему развитию посевов и ведет к уменьшению процента стрелкующихся растений. Весной, как только начнет подсыхать земля, не дожидаясь появления всходов, следует боронами разрушить корку. Боронить необходимо поперек рядков. При появлении всходов растения подкармливают азотными удобрениями. Дальнейший уход за культурой аналогичен уходу за обычным посевом.

Татьяна Александровна Дьякина, агроном.

 Кстати

Морковь осеннего (подзимнего) посева предназначена только для летней реализации. На хранение ее не оставляют.

Теги
Морковь



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA