Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Посадка свеклы

Столовая свекла - древняя овощная культура, возделываемая во всех странах мира. Она была известна как овощ еще древним арабам и персам. Ее листья и корни сначала использовали для приготовления лекарств, а потом стали употреблять и в пищу.

Посадка свеклы

Посев свеклы

Сеют столовую свеклу после ранней или цветной капусты, репчатого лука, помидоров, раннего картофеля.

Участок, предназначенный для выращивания столовой свеклы, с осени обогащают органическими и минеральными удобрениями. Из органических лучшими являются хорошо перепревший навоз (перегной). Вносят его из расчета 4 - 5 кг на 1 м 2  с добавлением минеральных удобрений - суперфосфата и калийной соли по 25 г каждого (по спичечному коробку). Участок перекапывают на глубину 18 - 20 см  и одновременно перемешивают с землей удобрения.

Весной участок снова перекапывают. Почва считается хорошо обработанной, если поверхность ее рыхлая и мелкокомковая.

Обычно появляются всходы через 8 - 12 дней после посева. Их более быстрому появлению способствует замачивание в воде. Семена насыпают в мешочек из редкой ткани и опускают в чистую воду на сутки. После замачивания семена рассыпают тонким слоем на ткань, укрывают мешковиной и выдерживают при температуре 18 - 200С до появления единичных ростков. После этого семена подсушивают до состояния сыпучести и сеют.

Оптимальная температура почвы для прорастания семян 110С.

Норма высева 0,8 - 1,4 г/м2. К моменту уборки на 1 квадратный метр в среднем должно быть 40 - 45 растений.

Качественный корнеплод  свекла дает только при достаточно большой площади питания: расстояние между рядами должно быть 35 - 45 см, в ряду 8 - 10 см. Сеют в бороздки. Глубина заделки семян на легких почвах 4 - 5 см, тяжелых 2,5 - 3 см. Перед посевом бороздки необходимо полить. Чтобы не образовалась почвенная корка, посеянные рядочки сверху посыпьте небольшим слоем перегноя или торфа. После посева почву необходимо прикатать. Это ускорит появление всходов.

Еще один прием, как ускорить появление всходов, а главное - защитить их от повреждение свекловичной блошкой, это укрыть грядки легким укрывным материалом.

Свекольные грядки.

Выращивание свеклы

Первое рыхление междурядий обычно проводят через 3 - 4 дня после появления всходов. Позже этот агроприем повторяют не менее 5 - 6 раз, примерно через каждые 10 - 12 дней. При рыхлении почвы заодно уничтожают и сорняки. Особенно необходимо рыхление после дождей и поливов. В засушливую погоду свеклу поливают через каждые 8 - 10 дней по 1 - 2 лейки на квадратный метр посева. После рыхления свекла быстро трогается в рост, и уже через несколько дней образуются первые настоящие листья. В этот период и проводят первое прореживание посевов, при котором между растениями оставляют промежутки в 3 - 4 см. При прореживании удаляют слабо развитые растения. Когда у свеклы появятся 2 - 3 настоящих листа, необходимо провести окончательное прореживание. При этом оставляют хорошо развитые растения на расстоянии 6 - 8 см друг от друга. Далее необходимо проводить регулярные рыхления и поливы в 10 - 12 дней.

Если почва с осени не была подготовлена (удобрена) под посев свеклы, то в период вегетации необходимо подкормить растения. Для этого после второго прореживания проводят первую подкормку растений азотными удобрениями (мочевиной), растворенными в 10 литрах воды, из расчета 12 - 15 г/м2 (половина спичечного коробка). Через 12 - 20 дней необходима вторая подкормка фосфорно-калийными удобрениями (суперфосфат в смеси с калийной солью в соотношении 1:1) из расчета 15 г/ м2.

В случае поражения свеклы листогрызущими и сосущими вредителями ее обрабатывают биологическим препаратом «Искра»: на 10 л воды разводят 1 таблетку. Данного раствора хватает на 100 м2.

Мелкие листья желтой и фиолетовой окраски свидетельствуют о том, что почва кислая, в ней недостаточно азота и калия. В этом случае растения нужно полить известковым молоком и соответствующими удобрениями, смешав 300 г гашеной извести, 80 г хлористого калия и 30 г мочевины на 10 л воды. Этого количества хватит на 10 погонных метров грядки.

Все мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями заканчивают за месяц до уборки корнеплодов.

Свеклу убирают до наступления заморозков. Даже легкое подмерзание корнеплодов делает их непригодными для хранения. Во время уборки у выдернутых из земли корнеплодов обрезают листья, оставляя черешки длиной 1 см. На хранение закладывают здоровые, хорошо развитые корнеплоды диаметром 6 - 10 см. Наилучшая температура хранения плюс 1 - 20С. Относительная влажность воздуха - 95%

Татьяна Дьякина, агроном.

На заметку

Семена перед посадкой можно замочить в одном из следующих питательных растворов:

- в 1 л теплой (30°С) воды разводят 10 капель стимулятора «Энерген» или 1 г стимулятора «Бутон», семена выдерживают в растворе 24 часа;

- в 1 л теплой (30°С) воды разводят 1 чайную ложку суперфосфата, семена выдерживают в растворе 24 часа;

- в 1 л воды разводят 1 столовую ложку древесной золы, семена выдерживают в растворе 24 часа.

 

Теги
Корнеплоды Свекла



Читайте еще по этой теме:


GearBest.com INT

Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA