Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Вредители моркови

Всем известно, что кроме нас с вами на белом свете существует огромное количество разных насекомых, которые не прочь отведать свежей и вкусной морковки. О том, какие из вредителей моркови наиболее опасны, а также о мерах борьбы с ними сегодня пойдет речь.

Вредители моркови

Главными вредителями моркови являются проволочники, которые протачивают корнеплоды, гусеницы подгрызающих совок, выедающие полости в верхней части корнеплода, медведка. Листья объедают гусеницы лугового мотылька.

Проволочник

Это личинки щелкунов (жуков). Они похожи на небольшие кусочки проволоки, отчего и получили свое название. Длина тела этих насекомых достигает 3 см. Личинки очень подвижны и живут в земле до трех лет. Все это время они занимаются тем, что грызут корешки растений, повреждают стебель у самой земли.

Борьба с проволочником ведется несколькими способами.

Если на вашем участке завелись проволочники, поможет глубокая перекопка почвы с добавлением аммиачной селитры или сульфата аммония (20 - 30 г на 1 кв. м). Своевременное внесение аммиачных и калийных удобрений защищает растения от поражений насекомым.

Проволочник.

Многие уничтожают проволочников с помощью ловушек. Для этого в начале мая на грядке делают небольшие ямки, в которые укладывают полуперепревшие траву или сено, кусочки картофеля или любых других корнеплодов. Все прикапывают на несколько дней, отметив место приманки колышком. Через четыре дня ямку раскапывают и уничтожают собравшихся пировать червяков проволочников. В случаях большого нашествия вредителя можно устраивать такие ловушки даже летом, не забывая их время от времени проверять.

Проволочники любят посадки ячменя, поэтому за 15 дней до посадки картофеля или другой культуры можно посеять на грядке ячмень гнездами через каждые 50 - 70 см. После появления всходов ячмень выкапывают, проволочника выбирают из почвы и уничтожают.

Озимая совка

Эта бабочка вредит многим овощным растениям, в том числе и моркови. Ее гусеницы подгрызают черешки листьев и грызут корнеплоды.

Можно вылавливать бабочек совки, привлекая их светом. Для того чтобы отпугнуть насекомых, опрыскивайте морковь настоями ромашки, тысячелистника, отварами листьев лопуха и некоторых других растений.

Озимая совка.

Борьба с озимой совкой такова:

Осенью нужно перекапывать почву на грядке.

Против гусениц можно опрыскать растения амбушем (0,08%), белофосом (0,08%), талкордом (0,08%), анометрином (0,04%), нуреллом (0,03%), рипкордом (0,02%), ровикуртом (0,02%), сумицидином (0,05%), фоксимом (0,2%), цианоксом (0,2%), цимбушем (0,06%), этафосом (0,2%).

Эффективны бактериальные препараты: битоксибациллин (1%), гомелин (0,5%), дендробациллин (0,1%).

Некоторые садоводы-огородники используют для борьбы с озимой совкой порошок белой горчицы: 10 г порошка настаивают двое суток в 1 л воды, процеживают и перед опрыскиванием доводят 200 мл раствора до объема 1 л.

Борьба с медведкой

Это большое насекомое коричневого цвета (до 5 см в длину) с прочным панцирем и крепкими челюстями, которыми оно перегрызает стебли и корни молодых растений. Во избежание появления на грядках с морковью медведки нужно проводить глубокую перекопку грунта осенью, а также знать, что она не переносит керосинового запаха, настоя горчицы и горького свежего перца и раствора стирального порошка.

Медведка.

Луговой мотылек

Это небольшая бабочка, достигающая в размахе 2 - 2,5 см; передние крылья серовато-коричневые с темно-бурыми пятнами и желтоватой полосой вдоль наружного края; задние крылья серые.

Зеленовато-серые гусеницы лугового мотылька многоядны и очень прожорливы. Установлено, что они могут питаться растениями, относящимися к 35 семействам. Зимуют взрослые гусеницы, находящиеся в почве, внутри продолговатых, сплетенных из шелковинок коконов. В этих же коконах происходит и окукливание. Когда устанавливается теплая погода со средней температурой воздуха 15°С, начинается вылет бабочек; оптимальной температурой для их массового появления считается 20 - 25°С.

В вечерние часы наблюдается взлет бабочек вверх с потоками теплого воздуха от нагретой за день почвы. Взлетевшие вверх стаи бабочек могут пассивно переноситься воздушными течениями на большие расстояния. Самки откладывают яйца кучками по 2 - 20 штук на листья невысоких сорных и культурных растений или на растительные остатки, находящиеся на поверхности почвы. Гусеницы развиваются в течение 14 - 30 дней; сначала они находятся на листьях под легким сплетением из шелковинок, затем начинают питаться открыто, скелетируя и объедая листья, а иногда и стебли.

Луговой мотылек.

Владельцам приусадебных участков необходимо знать, что засоренные посевы привлекают бабочек лугового мотылька для откладки яиц, поэтому сорняки необходимо уничтожать своевременно, до начала лета бабочек.

В первое время гусениц очень трудно заметить. В первую очередь осмотрите морковь, укроп, корнеплоды - любимые культуры лугового мотылька. Под растение положите белую бумагу и встряхните его. Если вредитель есть, он на паутинке упадет на бумагу.

Борьбу с луговым мотыльком откладывать не нужно. Обнаружили гусениц - срочно проведите обработку сада биопрепаратами (битоксибациллин, лепидоцид), кстати, безопасными для человека. Помните, что этими препаратами уничтожаются гусеницы только младших возрастов.

Если гусеница выросла более пяти миллиметров, ее можно уничтожить только химическими препаратами – «ФАС», фьюри, интавир, лептоцид. Обработку надо проводить немедленно, так как счет идет практически на часы. Гусеница длиной 1,5 - 2 см способна съесть практически все растение за два - три часа!

Не забывайте, что вышеперечисленные препараты – ядохимикаты, и применять их надо строго по инструкции. Обработанные овощи и зелень нельзя употреблять в пищу первые 7 - 15 дней, пока препараты не распадутся на сравнительно безопасные составляющие.

Также эффективно применение трихограммы. Не следует скашивать и перепахивать засоренные участки во время массового отрождения и роста гусениц. Это создает условия для их расселения на другие участки и растения. С гусеницами нужно бороться путем инсектицидных обработок пока они сидят на сорняках.

Татьяна Кузнецова, кандидат сельскохозяйственных наук.

Теги
Корнеплоды Морковь Болезни и вредители



Читайте еще по этой теме:


GearBest.com INT

Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA