Хранение моркови | Узнай сейчас | Дачный ежедневник
Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Хранение моркови и других корнеплодов

В группу столовых корнеплодов входят овощные культуры, роль которых в структуре питания трудно переоценить. Сегодня речь пойдет о том, как собрать эти культуры и сохранить их полезные свойства на всю зиму.

Хранение моркови и других корнеплодов

Морковь, свёкла, редис, редька занимают на огороде ведущее место. А петрушка и сельдерей дают не только питательный корнеплод, но и прекрасную витаминную продукцию. Благодаря высокой лежкости корнеплоды (кроме редиса) хорошо сохраняются в течение зимы, что делает их пригодными для использования в свежем виде почти в течение всего года.

Уборка свеклы и остальных корнеплодов

Собрать урожай корнеплодов важно до наступления заморозков. Даже легкое подмораживание приводит к большому отходу при зимнем хранении. Первым делом проводят уборку свёклы (о выращивании свеклы можно прочесть здесь), редьки, репы, после брюквы. Эти корнеплоды необходимо убирать первыми по одной простой причине - их могут серьезно повредить наступающие холода, так как почти весь корнеплод находится на поверхности земли. Более холодостойкими являются петрушка и сельдерей, поэтому с их уборкой можно сильно не торопиться.

Уборка свеклы.
Дольше всех на грядке может оставаться морковь. Оптимальный срок уборки моркови - с 20 по 25 сентября. В этом случае овощи будут хорошо храниться зимой. Если провести уборку моркови раньше, то вы рискуете не добрать большое количество урожая, так как этот овощ пускается в активный рост именно с 1 по 20 сентября.
Копая морковь, старайтесь не повредить корнеплоды, иначе они не будут храниться. Выкопанные овощи на солнце сушить нельзя, так как произойдет чрезмерное иссушение плода, что негативно скажется на его сохранности. При обрезке ботвы оставляйте хвостик длинной 1 - 1,5 см.

Хранение овощей

Основными факторами, влияющими на хранение овощей, являются температура в хранилище и влажность воздуха. Опыт показывает, что самые благоприятные условия таковы: температура 0...+1 градусов, влажность 90 - 95%.
Существует несколько способов хранения овощей. Среди садоводов любителей распространение получило хранение корнеплодов в песке. Для этого метода отлично подходят деревянные или пластмассовые ящики или коробки из плотного картона. На дно выбранной емкости насыпается влажный песок слоем 2-3 см, на него кладут овощи, которе сверху засыпаются 1-2 см влажного песка. Таким образом заполняется весь ящик.
Следует особое внимание уделить качеству песка.  Песок должен быть чистым, не используемым ранее для выращивания или хранения овощей. Правильную влажность песка можно определить так: при сжатии его в комок, из него не должна выделяться влага, но комок не должен разваливаться.
В процессе хранения овощей следите за степенью влажности песка. Если верхний слой будет подсыхать, проведите его опрыскивание из пульверизатора.
Также хранят овощи в полиэтиленовых мешках, которые при этом нельзя завязывать, чтобы овощи не задохнулись и не стали дрябнуть. При колебании температур в хранилище внутри пакетов может образовываться конденсат, который не самым лучшим образом скажется на хранении корнеплодов. Чтобы избежать этого, в пакетах снизу рекомендуется проделать маленькие дырочки.
Лучше всего хранятся корнеплоды в холодильнике, так как в них легко поддерживать нужные температуру и влажность, да и проблем с конденсатом избежать проще. В холодильниках овощи могут храниться до 12 месяцев! Важно, чтобы с момента выкопки до закладки в холодильник прошло не более суток. Также запомните, что немытые и нечищенные корнеплоды хранятся дольше. Единственный недостаток такого способа хранения овощей - большое количество урожая в холодильник не поместить.
Еще один популярный и достаточно эффективный способ хранения корнеплодов - глинование. Чаще всего его применяют для хранения моркови. Для его осуществления морковь нужно опустить в глиняную болтушку. Готовится болтушка таким образом - в 2 л воды разведите 2,5 кг глины. Полученного объема глиняной массы хватит на 10 кг овощей. Морковь опустите в болтушку, а затем подсушите, на ней должен образоваться тонкий глиняный панцирь, защищающий овощ от иссушения, увядания и болезней.

Хранение моркови в глине.
Для предотвращения распространения болезней во время хранения, овощи можно опудрить мелом равномерно со всех сторон. Обработанные таким образом корнеплоды следует хранить в деревянных ящиках, соблюдая все упомянутые выше условия.
Лучше продукция сохраняется в земляных погребах, хуже - в кирпичных и бетонных. Кроме того, следует погреб перед закладкой очистить от мусора и хорошо просушить. Если возможно, выбелить свежегашеной известью с добавлением медного купороса.
Успех хранения во многом определяется и подбором сортов. В связи с этим следует выращивать транспортабельные и лежкие сорта.

Татьяна Александровна Дьякина, агроном.

Теги
Морковь Свекла Корнеплоды



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA