Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Выращивание лимонника

Лимонник – это  душистая лиана с ярко-зелеными блестящими листьями на розовых или красных черешках. Как вырастить на своем участке это интересное растение, сочетающее в себе декоративную и плодовую культуру, нам расскажет цветовод-профессионал Юлия Паршикова.


Выращивание лимонника

Содержание статьи:

Виды лимонника

Лимонник китайский – листопадная или вечнозеленая кустарниковая лиана до 15 м длиной. Листья у него черешковые, цельные. Все части растения обладают характерным лимонным запахом, за что он и получил свое название. Корневая система в основном поверхностная. Плоды (большая их часть) созревают на высоте более 2,5 м. Яркие ягоды украшают лиану до сильных заморозков.

В природе известно 14 видов лимонника, но в декоративном садоводстве применяют лишь один – лимонник китайский. Цветки у него раздельнополые: у мужских 3 – 5 сидячих тычинок, а у женских в центре цветка находится крупный пестик зеленоватой окраски. Пчел они не привлекают - опыление происходит с помощью мелких жучков, которые переползают, перенося пыльцу. В дождливую пасмурную погоду может быть недоопыление.

Плоды лимонника.

Лимонник выращивание

Правильный выбор места для посадки имеет большое значение, так как от этого во многом зависит не только урожайность лимонника, но и декоративное оформление сада. Если намеченный участок имеет высокий уровень грунтовых вод, то его необходимо поднимать или сажать лимонник на валы и другие  возвышения; куст должен находиться как бы на небольшом пригорке или склоне, который вполне можно сделать искусственно. В этом случае талые воды сразу уходят от ствола в стороны и удается избежать выпревания корневой шейки китайского лимонника. По этой же причине ямки вокруг ствола не должно быть. 

Местоположение лучше выбрать открытое для солнечных лучей, но защищенное от холодных и иссушающих ветров. Хорошо размещать лимонник с южной, западной и восточной сторон построек. Обращайте внимание на цвет листьев: если они приобретают светлый оттенок, то растению нужна полутень.

Лучшая почва - рыхлая, богатая перегноем, дренированная, с реакцией, близкой к нейтральной. Поэтому площадь, предназначенную для посадки лимонника, надо основательно подготовить и глубоко окультурить. Тяжелый, плотный, глинистый грунт нужно заделать песком и органическими удобрениями, торфянистый и песчаный - глиной и также органическими удобрениями, кислую - известью.

Посадка лимонника

Лимонник – растение перекрестного опыления. Для нормального плодоношения нужно сажать несколько растений. Посадочная траншея должна быть шириной 50 см и глубиной не более 60 см.

  • На дно укладывают дренажный материал: щебенку, гравий, битый кирпич слоем 30 см и слегка уплотняют.

  • Растения высаживают рядами на расстоянии 0,6 – 1,0 м одно от другого.

  • При посадке самый сильный побег обрезают на три почки, корни укорачивают до 20 – 25 см, а слабые побеги удаляют.

  • Корневую систему обрабатывают глиняной болтушкой с коровяком (1 кг навоза на ведро).

  • Саженец ставят на конусообразный бугорок, расправляют корни, сверху засыпают смесью из плодородной земли, навоза (8 – 10 кг на квадратный метр), песка (3 – 4 ведра), 500 г извести, 150 г фосфора и 40 – 50 г азота (на квадратный метр), потом уплотняют. Вместо суперфосфата можно вносить фосфатную муку. Хорошо добавить и древесную золу, тогда лиана будет лучше расти и плодоносить.

Как сделать шпалеру для лимонника

Для выращивания лимонника необходима шпалера.

Лиану лимонника нельзя вырастить без шпалеры или достаточно высокой изгороди, необходимой растению для дальнейшего роста. Поэтому вначале строят шпалеру: вкапывают напротив друг друга с интервалом, равным длине рядов лимонника, два столба высотой 3 м, между ними натягивают проволоку, которая будет каркасом шпалеры, а по обе стороны его размещают саженцы. К проволоке наверху привязывают куски прочной, лучше капроновой, веревки или изолированного провода, которые внизу прикрепляются к колышкам, вбитым рядом с растениями. Побеги по этим веревкам или проводу станут виться и расти вверх, соседствуя и не мешая друг другу. Обязательно подвяжите побеги лианы, как только они появятся, иначе растения дадут обильную корневую поросль и не вступят в плодоношение.

Лимонник дальнейший уход

Пахучая лиана практически не повреждается вредителями и болезнями. На зиму побеги с опор не снимают и не укрывают, лимонник морозоустойчив. Чтобы корни растения не промерзли, осенью его необходимо обильно поливать и мульчировать торфом или сухой листвой.

Первые два года усиленно развивается корневая система. Она мочковатая и размещается на глубине 8 - 10 см. Поэтому рыхлить почву глубоко нежелательно, а минеральные и органические удобрения нужно вносить поверхностно в виде мульчи. Почву следует пропалывать и рыхлить на глубину 2 - 3 см.

Далее, в начале весны, будьте особенно внимательны к посаженному растению. Лимонник плохо переносит недостаток влаги в летнюю жару. Часто саженец китайского лимонника начинает засыхать в начале лета. А причиной этому морозобоины, полученные лианами в самом начале весны от возвратных заморозков. У лимонника очень рано начинается сокодвижение. Даже во время непродолжительного весеннего заморозка сок может замерзнуть и на коре образуются трещины, через которые затем он утекает капля за каплей. Из-за этого растение засыхает в самый разгар роста. По этой же причине весной китайский лимонник нельзя обрезать.

Чтобы избежать опасности повреждения возвратными заморозками, нужно применять меры - растение должно «проснуться» как можно позже. Для этого перед наступлением весны ствол окучивают повыше снегом и притеняют его, чтобы подольше не растаял.

Подготовила Святослава Белова.

Теги
Вьющиеся Лимонник



Читайте еще по этой теме:


GearBest.com INT

Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA