Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Посадка клематиса в открытый грунт

Среди растений-лиан клематисы – самые популярные. Его цветки поражают многообразием окрасок, формы и размера. Если вы хотите иметь в своем саду вьющуюся красоту, то начало сентября самое подходящее время для ее посадки. А чтобы узнать, какую почву и место предпочитает клематис, как правильно провести его посадку, мы обратились к опытному цветоводу Елене Морозовой.

Посадка клематиса в открытый грунт

Клематис лиана живая изгородь

Клематис - декоративное растение вертикального озеленения, отличающееся не только оригинальной красотой, но также обильным и продолжительным цветением. Растет быстро, образуя побеги, покрытые нежными листьями. Цветет крупными белыми, желтыми, розовыми, малиновыми, вишнево-красными, голубоватыми и фиолетовыми цветками, в диаметре нередко достигающими 15 см. Высота, на которую поднимаются клематисы, превышает 3 м. Кустовые формы этих цветов достигают в высоту 1,5 м. Стебли в течение вегетации образуют большую зеленую массу, которую питает мощная корневая система, состоящая из довольно толстых, шнуровидных, глубоко проникающих корней. На опоры лиановидные клематисы взбираются, цепляясь черешками листьев.

Почва для клематиса и выбор места

Это тепло- и светолюбивые растения, которые надо выращивать на открытых солнечных или умеренно затененных местах, защищенных от ветров. Вместе с тем они плохо переносят перегрев и пересыхание почвы. Лучшие почвы для них - обычные садовые, удобренные перегноем, нейтральной реакции.

Клематисы - влаголюбивые растения. Уход за ними заключается в обильных поливах. На 2 - 3-й день после полива требуется глубокое рыхление почвы. Однако не стоит сажать эти цветы на участках с  высоким залеганием грунтовых вод (менее 1 м), так как они не выносят переувлажнения. По этой же причине лиану не выращивают в местах стока дождевой воды (с крыш) и на плохо дренированных участках с застоем влаги. Лучше разместить клематисы возле стен домов, беседок, других садовых строений, поскольку помимо собственно опоры, они дают цветку защиту от ветра, который может спутывать и повреждать многочисленные стебли. Восточная и западная сторона  предпочтительней остальных, так как северная – слишком холодная и ветреная,  а южная – солнечная и жаркая.

 Расстояние от края посадочной ямы до ближайшей стены должно быть не меньше 0,7 м, а если поблизости растут кустарники или деревья, то рекомендуется на таком же расстоянии  вертикально вкопать в землю лист шифера или железа, чтобы заградить доступ корням древесных растений к капризной лиане. На будущий год в соседи к клематису можно подсадить однолетники с неглубокой корневой системой (немезия, маргаритки, анютины глазки, однолетние флоксы), тем более что эта многолетняя лиана любит, чтобы ее «ноги» были прикрыты от жаркого солнца.

 Клематис посадка

Для посадки приобретают саженцы, полученные из двулетних черенков или отводков. Осенняя посадка клематиса проводится, когда вегетативные почки растения достаточно развиты. Оно должно иметь минимум три корня длиной менее 10 см. Используют только здоровый посадочный материал (корни у саженцев должны быть упругие, без видимых повреждений, вздутий и утолщений).

·        В большой яме выкапывают ямку меньшего размера немного глубже длины корней саженца.

·        В центре насыпают бугорок и на нем аккуратно расправляют корни растения, не подгибая их.

·        Корневая шейка клематиса должна быть заглублена на 15 см по сравнению с уровнем почвы. Ее засыпают на 5 см чистым песком для защиты от болезнетворных грибов, а выше еще на 5 см землей. Оставшиеся 5 см в первую осень землей не заполняют, так как саженец еще слишком мал. В следующем году мульчируют яму перегноем до уровня почвы.

·        Стебель высаженного растения подрезают на 2 - 3 см и перед укрытием на зиму кладут на землю, подстелив лапник.


Схема посадки клематиса.

Если грунт в яме сухой, за сутки до посадки выливают туда пару ведер воды, чтобы промочить весь слой земли. Если почва сырая, поливают немного после посадки с промачиванием слоя, где размещены корни. Расстояние между растениями должно быть не меньше 1 м.

Заглубленная посадка обеспечивает клематисам лучшие условия роста - более равномерную влажность и уменьшение нагрева почвы в жаркую погоду, которую их корневая система не выносит. В результате этого усиливается кущение растения, образуется больше почек, а затем и стеблей. Оно растет мощнее, цветет обильнее и становится долговечнее. Зимой же, особенно в бесснежные морозы, при такой посадке почки на нижней части стеблей бывают лучше защищены от подмерзания.

Посадку можно ограничить четырьмя кирпичами, поставленными на ребро по периметру квадрата, в центре которого высажен клематис. Это позволит удобно укрыть клематис на зиму, уменьшит его пересушивание и перегрев в жаркое время.

Опора для клематисов

Поскольку клематисы, вьющиеся растения, то они наилучшим образом подойдут для украшения садового участка. Интересная опора для них – это арка. Она как бы приглашает зайти в сад. Также используют шпалеры. Они, увитые клематисами, расположенные возле дома или беседки, создают уединенный уголок. Их можно купить либо сделать своими руками. Самая простая опора для клематисов - это обычная веревка, один конец которой привязан к колышку, воткнутому в землю, а другой - к крыше дачного домика или веранды. С помощью опоры для клематисов можно легко создать ландшафтный дизайн сада своими руками.

Записала Святослава Белова.

Теги
Вьющиеся Клематисы



Читайте еще по этой теме:


GearBest.com INT

Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA