Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Выращивание лимонника из семян

Часто садоводы задаются вопросом, какое растение вырастить в своем саду для его украшения, ведь выбор так велик. Мы рекомендуем вам обратить внимание на лимонник (другое его название шизандра), который выглядит декоративно на протяжении всего садово-огородного сезона.

Выращивание лимонника из семян

Лимонник – это многолетняя лиана, которая сбрасывает на зиму листья. Стебель у лимонника мощный, деревянистый, он может обвить им совершенно любую опору – от арок и беседок, до кустарников и деревьев.

Лимонник отлично растет на приусадебных и дачных участках. А размножить его очень просто при помощи семян.

Стратификация семян лимонника

Для того чтобы растение эффективно дало ростки необходимо провести стратификацию семян. Приступать к данному занятию можно уже в конце декабря.

- Для посева семена лимонника подготавливаю следующим образом, - комментирует член клуба садоводов Любовь Алексеевна Попова. - Замачиваю их дней на пять, при этом воду меняю ежедневно. Затем семена необходимо поместить в заранее подготовленный субстрат. Для этого отлично подойдет речной песок, прокаленный в духовке, или обработанные кипятком опилки. Емкости с семенами сначала 12 – 14 дней держу в комнате, затем перемещаю в холодильник. За семенами нужно наблюдать, как только у них начнет растрескиваться оболочка, значит, пришла пора сеять.

Лимонник из семян

Подготовленные семена лимонника предварительно сеют в рассадные ящики, наполненные грунтом такого состава: одна часть плодородной почвы, две части торфа и одной части песка. Семена высевайте в бороздки на глубину полсантиметра. Расстояние между бороздками делайте 5 см, а между семенами 1 см. Присыпьте семена почвой, опрыскайте из пульверизатора и накройте бумагой.

Пока не появятся всходы, почву нужно каждый день смачивать водой, чтобы верхний слой не пересыхал. Первые росточки начнут появляться примерно через пару недель, всходы не дружные. При появлении первых всходов уберите бумагу с ящика и поставьте посевы на подоконник.

- Сеянцы лимонника необходимо беречь от прямых солнечных лучей, - советует садовод Алексей Львович Старков. - Для этого оконное стекло, где стоят ящики с сеянцами, я заклеиваю пленкой или завешиваю легкой тканью. Создав условия рассеянного освещения, не забывайте о поливе. Он должен быть ежедневным. Такие условия поспособствуют быстрому росту сеянцев. Когда у всходов появится четыре настоящих листочка, их можно пересадить на грядку для доращивания.

В открытый грунт сеянцы нужно высаживать, когда минует угроза возвратных заморозков, примерно в десятых числах июня. Высаживайте рассаду лимонника в бороздки по схеме 5х15 см. После высадки полейте почву и набросьте на сеянцы легкий нетканый укрывной материал, он защитит их от палящего солнца и внезапного понижения температуры.

Для скорейшего укоренения два раза в день проводите опрыскивание растений, не снимая укрывного материала.

seyancy-limonnika

Лимонник уход

Первый год сеянцы лимонника растут крайне медленно, к осени достигнут всего лишь 5 – 6 см. Уход за всходами лимонника не сложный, нужно обеспечить регулярный полив, рыхление почвы и удаление сорняков.

В первых числах августа сними укрывной материал. Это необходимо для того, чтобы лимонник успел подготовиться к зиме. В сентябре рост растений должен остановиться, а стебелек постепенно будете деревенеть.

Взрослые лимонники не боятся морозов, а вот молодые сеянцы лучше укрыть сухими листьями. Снимают зимнее укрытие ранней весной.

Болезни сеянцев лимонника

В самом начале выращивания сеянцы лимонника могут поражаться фузариозом. При этом заболевании стебелек растения чернеет, становится тонким, если вовремя не принять меры, то растение может погибнуть. От этого заболевания часто страдает рассада овощей. По этой причине не рекомендуется для посева семян лимонника брать почву с овощных грядок. Если сеянцы все же заболели, то удалите заболевшие экземпляры, а почву пролейте слабым раствором марганцовки.

Лимонник декоративен на протяжении всего периода роста. Весной он украшает сад прекрасными цветами с лимонным ароматом, летом – пышной зеленью листьев, которые осенью становятся ярко-оранжевыми. Кроме листьев осенью на лимоннике появляются гроздья красных ягод, они вполне съедобные и часто применяются в лекарственных целях.

О посадке саженцев лимонника читайте здесь.

Подготовила Мальвина Ермолаева.

Теги
Вьющиеся Лимонник



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA