Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Княжик сибирский вьющийся многолетник

Вы давно мечтали о том, чтобы ограда вокруг вашего участка была обвита красивой цветущей лианой? Тогда рекомендуем вам посадить около нее княжик сибирский. Размножать растение лучше семенами, которые закладывают на стратификацию в середине декабря.

Княжик сибирский вьющийся многолетник
Вы давно мечтали о том, чтобы ограда вокруг вашего участка была обвита красивой цветущей лианой? Тогда рекомендуем вам посадить около нее княжик сибирский. Размножать растение лучше семенами, которые закладывают на стратификацию в середине декабря.

Растение княжик сибирский
Княжик сибирский - многолетняя лиана из семейства лютиковых, дико растет в лесах Западной и Восточной Сибири, в Средней Азии и европейской части. Стебель полукустарниковый до 3 м высоты, цепляющийся при помощи обвивающих листовых черешков. Листья длинночерешковые. Стебли многолетние, поэтому их не следует срезать, надо удалять только поврежденные и отмершие части. Корни пучковатые, достаточно развитые. Цветы крупные, до 8 см в диаметре, одиночные пазушные, на длинных цветоножках, белые или палевые. Семена клиновидные, опушенные, крупные. Цветет в июне.

Посадка княжиков
Княжики светолюбивы, но на солнцепеке цветки и листья мельчают. Поэтому при выборе участка для их выращивания и для постоянного размещения следует выделить солнечные или слегка затененные в жаркий период места. Если это склон, то надо, чтобы он был восточным, юго-восточным, южным или юго-западным и его уклон не превышал 50°. Посадки должны быть защищены от ветров, так как стебли княжиков и крупные цветки очень нежны. Княжик зимостоек, даже на севере европейской части России он зимует без укрытия.
Растение это очень неприхотливое, может расти на любых почвах, кроме переувлажненных и заболоченных, но желательно, чтобы она была легкой, рыхлой, водопроницаемой, с хорошим дренажем. Суглинистая, слабощелочная или нейтральная, плодородная почва лучше всего подходит для княжиков.
Княжики размножение
Размножают чаще всего стратифицированными семенами и черенками. Семена смешивают с песком в соотношении 1:3. Смесь увлажняют и выносят под снег или в холодильник с температурой около 5°С. Этот прием сокращает время для прорастания. Так, без стратификации период от посева до всходов составляет 250 дней, а со стратификацией - менее 70 дней.
К весне семена набухают, и большинство прорастает в мае - июле. Затем сеянцы пересаживают в парник. Расстояние между пикируемыми растениями должно быть 3 - 4 см, между рядками – 25 - 30 см. Пикировки притеняют щитами и поливают по мере необходимости. Междурядья рыхлят и мульчируют слоем до 3 см после появления новых 2 - 3 пар листьев. Вторую пикировку обычно делают в отрытый грунт в конце лета, чтобы растения успели хорошо укорениться перед зимовкой, или оставляют сеянцы зимовать в рассаднике. Зацветает княжик на третий год после посева.
На постоянное место сеянцы высаживают либо следующей осенью, либо весной после перезимовки. При пересадке корневую шейку следует заглубить на 2 - 3 см.
Княжик сибирский применение
Княжик пригоден для декорирования невысоких оград, трельяжей, стен, террас, создания арок или для посадки небольшими группами (3 - 5 растений) среди зеленого газона. В последнем случае в центре группы растений вбивается кол высотой 2 - 2,5 м, по которому вьются стебли, образуя как бы единый пышный куст.
Теги
Вьющиеся Княжик сибирский



Читайте еще по этой теме:


GearBest.com INT

Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA