Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Как лечить болезни смородины

Смородина и крыжовник поражаются многочисленными грибными болезнями. Борьбу с ними рекомендуется начинать ранней весной, до распускания почек. 



Болезни смородины

Мучнистая роса на крыжовнике

Это наиболее опасное заболевание смородины и крыжовника. Широко распространена в лесостепной зоне и низкогорьях, в районах достаточно теплых и увлажненных. В степной засушливой зоне заболевание не приносит существенного вреда.

Признаки поражения мучнистой росой появляются в разное время – весной, в конце мая, а иногда в августе. Это зависит от погодных условий. Влажное теплое лето способствует быстрому развитию заболевания. Недостаток влаги в первой половине лета в последние годы значительно уменьшил распространенность заболевания и его вредоносность даже на самых восприимчивых сортах.

Мучнистая роса вначале появляется в виде нежного белого налета на обратной стороне листьев. Затем налет становится мучнистым, порошащим – следствие образования спор гриба. Позднее налет становится бурым, уплотняется до состояния войлока. При сильном поражении налет образуется и на верхней стороне листьев, а также на молодых побегах и черешках.

Очень редко поражаются ягоды смородины. У крыжовника, наоборот, поражаются преимущественно ягоды. При поражении листьев и молодых побегов последние отстают в росте, сильно искривляются, листья становятся грубыми, мелкими, ягоды опадают.

К наиболее повреждаемым сортам относятся: Алтайская Ранняя, Плотнокистная, Нестор Козин, Памяти Лисавенко. Относительно устойчивы: Софья, Лама, Аннади, Краса Алтая, Гармония, Забава, Эффект, Галика, Мила, Шаровидная, Рита.

При сборе урожая следует строго отбраковывать пораженные мучнистой росой ягоды, так как они содержат очень ядовитые соединения – микотоксины, продукты жизнедеятельности возбудителя заболевания, которые способны вызвать тяжелые пищевые отравления. Микотоксины не теряют свою токсичность при переработке зараженных ягод.

Борьба с мучнистой росой

  • Использование здорового посадочного материала.
  • Опрыскивание растений в период появления первых признаков заболевания настоем коровяка, осота, раствором кальцинированной соды, сывороткой или снятым молоком. Во избежание ожогов обработку растений следует проводить в пасмурную погоду. Через неделю обработку повторить.
  • Для повышения устойчивости растений к заболеванию до распускания почек провести опрыскивание 10%-м суперфосфатом (1 кг на 10 л воды).
  • В период вегетации при появлении первых признаков заболевания проводится опрыскивание смесью удобрений из расчета на 10 л воды: суперфосфата – 30 г, калийной соли – 20 г, аммиачной селитры – 20 г.
  • В случае сильного поражения растений весной, до распускания почек, полить кусты горячей водой с температурой 95 – 97 градусов. Обработку проводить не чаще, чем через 1 – 2 года. Этот прием борьбы эффективен и против яиц тли.

Мучнистая роса на годы крыжовника поражены мучнистой росой

Антракноз смородины

Поражает черную, красную смородину и крыжовник. Заболевание прогрессирует в предгорной зоне и низкогорьях, в условиях повышенной влажности. В лесостепной зоне вредит в отдельные влажные годы, преимущественно на участках с чрезмерным увлажнением и плохой проветриваемостью. В степных районах заболевание отсутствует.

Антракноз – это грибковое заболевание, которое проявляется в виде мелких темно-бурых пятен на листьях.

При сильном поражении пятна сливаются, края листьев загибаются вверх, они засыхают и опадают. Старые листья более восприимчивы к заболевания, поэтому антракноз в первую очередь появляется в нижней части растений. При сильном заражении заболевание проявляется на зеленых побегах, черешках, плодоножках, ягодах в виде язвочек бурого цвета. При этом во второй половине лета может начаться листопад, на побегах остаются только молодые листья. Это приводит к резкому снижению зимостойкости растений и урожая будущего года.

Борьба с антракнозом

  • Использование здорового посадочного материала.
  • Сбор, сжигание или закапывание в почву опавших листьев.
  • Прореживание загущенных посадок.
  • Опрыскивание растений и почвы под кустами рано весной, до распускания почек, медным купоросом (100 г на 10 л воды).
  • Опрыскивание растений в период вегетации 1%-й бордоской жидкостью (3 - 4 обработки).

Антракноз на листьях смородины

Септориоз смородины

Поражает черную смородину и крыжовник, реже красную смородину. Заболевание проявляется в виде округлых или угловатых пятен на листьях и побегах. Вначале пятна имеют красно-коричневую окраску, затем они светлеют. Отчетливо выделяется бурое окаймление светлых пятен. На побегах и черенках листьев пятна удлиненные, с темной каймой. Позднее пятна превращаются в трещины.

Развитию болезни способствуют высокая температура и влажность воздуха, а также загущенные посадки.

Септориоз (белая пятнистость листьев) вызывает массовое усыхание листьев и преждевременное опадение. Поврежденные побеги дают слабый прирост, ягоды резко мельчают. При сильном поражении почки на побегах бываю недоразвитыми, побеги часто засыхают, что влечет за собой резкое снижение урожайности будущего года.

Заболевание особенно вредоносно в дождливые годы и в загущенных посадках. В отдельные годы сильно поражается сорт Аннади.

Септориоз лечение

Септориоз лечится также, как и антракноз. Кроме того, для повышения устойчивости растений к белой пятнистости целесообразно вносить в почву микроудобрения, содержащие цинк, медь марганец, бор из расчета 2 г под одно растение. Микроудобрения лучше вносить вместе с минеральными подкормками.

Септориоз смородины

Столбчатая ржавчина

Грибковое заболевание. Поражает листья черной, красной смородины и крыжовника. Проявляется в виде угловатых, красно-бурых пятен с верхней стороны листьев и в виде порошащего налета с нижней стороны листьев. К концу вегетации налет приобретает темно-коричневую окраску и покрывает нижнюю сторону листьев в виде войлока. Пораженные листья преждевременно усыхают и опадают. Это приводи к снижению зимостойкости растений.

На крыжовнике заболевание проявляется позже. Влажная и теплая погода во второй половине лета способствует развитию болезни. Интенсивность развития заболевания связана и с наличием внутри посадок смородины и крыжовника хвойных пород – сосны и кедра, которые заражаются ржавчиной от смородины и сами в свою очередь становятся резерваторами возбудителя заболевания для этих культур. В связи с этим ржавчина наиболее вредоносна в местах, расположенных вблизи хвойных лесов.

Столбчатая ржавчина на смородине меры борьбы

  • Избегать посадки смородины и крыжовника вблизи хвойных лесов.
  • Собирать и уничтожать опавшие листья.
  • На слабоплодородных почвах вносить удобрение из расчета 5 – 8 кг на кв. м перегноя, 40 – 60 г фосфорных, 20 – 30 г калийных. Последние можно заменить древесной золой (100 – 200 г).
  • Опрыскивать растения 1%-й бордоской жидкостью в период вегетации: первое – после цветения, второе – через 10 дней, третье – после сбора урожая.

Порошащий налет столбчатой ржавчины

Любовь Демьяновна Шаманская, доктор сельскохозяйственных наук.

Теги
Смородина Крыжовник Болезни и вредители



Читайте еще по этой теме:


GearBest.com INT

Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA