Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Как бороться с красной галловой тлей

Красногалловая тля - один из распространенных вредителей смородины и крыжовника. Меры по борьбе с ней нужно принимать незамедлительно.

Галловая тля

Красная галловая тля

Галловая тля повреждает в основном красную и белую смородину, реже черную, а также крыжовник. Зимует тля в стадии яйца на ветках. В период распускания первых листьев из яиц отрождаются личинки, которые поселяются на нижней стороне листа и там питаются. Через 7 - 10 дней они превращаются в самок. 

На нижней стороне молодых листьев образуются колонии тлей, которые высасывают из растений сок. Листовая пластинка в местах питания тлей разрастается, образуются хорошо заметные вздутия (галлы). Поверхность листа приобретает темно-красную окраску. Листья засыхают и опадают, прирост побегов и урожайность снижаются. 

Во второй половине лета, когда листья грубеют, самки переходят на сорные растения. В середине сентября они вновь возвращаются на смородину, откладывают зимующие яйца, после чего погибают.

Смородина, поврежденная красногалловой тлей.

Галловая тля меры борьбы

Уничтожить зимующую стадию вредителя - яйца на смородине и крыжовнике можно за счет полива ранней весной, до распускания почек, горячей водой (950С). Верхушки побегов поливают из лейки, размещая ее на расстоянии 20 - 30 см над растениями.

Эффективна подкормка золой и опрыскивание растений ее вытяжкой. Можно опрыснуть раствором уксусной эссенции (1 ложка эссенции на 10 л воды). 

Хорошо помогают такие средства:

  • настой болиголова (1 кг июньской травы на 15 л воды настаивают 10 часов), 
  • настой горчицы (10 г порошка настоять 2 суток в 1 л воды, разбавить 10 л воды.), 
  • настой одуванчика (400 г цельного растения измельчить, настоять 3 часа в 10 л воды), 
  • отвар из пасынков помидоров (4 кг пасынков, 40 г мыла на 10 л воды).

Растворы применяют в день приготовления в вечерние часы. 

Можно использовать разрешенные инсектициды. Обработки проводят до и после цветения, повторные - через неделю. В период бутонизации для уничтожения личинок кусты каждые 7 - 10 дней опрыскивают, смачивая нижнюю часть листьев настоями табака, чеснока, тысячелистника. 

При невысокой численности вредителя листья с колониями тлей срезают и уничтожают. Сорняки в посадках смородины и крыжовника своевременно удаляют.

Надежда Назарюк, старший научный сотрудник НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко.

Теги
Ягодные Смородина Крыжовник Вредители смородины и крыжовника



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA