Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Средства борьбы с вредителями

Каждый дачник хотя бы раз применял настои и отвары из растений, которые можно найти у себя же на участке. Как правильно использовать нехимические средства защиты от вредителей, нам рассказала садовод-огородник с 15-летним стажем Лариса Каплина.



Средства борьбы с вредителями

Настои от вредителей

Картофель. Настой из ботвы картофеля эффективен против тли, паутинного и почкового клеща, капустной белянки, моли, крыжовниковой огневки. Готовят его следующим образом: килограмм зеленой или сухой ботвы закладывают в десятилитровую емкость и заливают водой. Смесь надо оставить на несколько часов. Спустя это время профильтруйте полученный настой.

Картофель.

Настой ботвы томатов от вредителей. Этот настой эффективен против большого числа вредителей: гусениц бабочки капустницы, различных клещей, всех видов тлей, клопов, вредителей крыжовника – пилильщика и огневки, яблонной плодожорки и лугового мотылька.Чтобы приготовить этот настой, возьмите измельченную зеленую ботву, пасынки и другие вегетативные части, залейте все двумя частями воды и кипятите на медленном огне с полчаса. После отвар надо остудить и процедить. Чтобы раствор дольше держался на листьях растений, рекомендуется добавить в него мыльный раствор.

Настой полыни от вредителей. Настой из полыни способен избавить дачников от нашествия гусениц, уничтожает тлей, растительноядных клопов, личинок пилильщиков. Чтобы добиться максимального эффекта, следует измельчить свежую полынь, впрочем, подойдет и сухая, и залить ее водой в пропорции 1:2. Дайте смеси настояться сутки, затем кипятите ее на протяжении часа, дайте остыть и процедите. Чтобы настой был пригоден для опрыскивания растений, разведите его водой 1:1. Чтобы избавиться от капустной белянки обработку придется проводить несколько раз, делая недельную паузу между опрыскиваниями.

Настой ромашки помогает избавиться от различных гусениц, пилильщиков, тлей и клещей. Для приготовления настоя собирать сырье нужно в период цветения растений. В качестве сырь используют все надземные части ромашки. Собранную ромашку нужно высушить и измельчить. На 10 л воды требуется 1 кг сушеной травы, настой нужно выдержать в течение 12 часов, перед применением разбавьте его водой – на одну часть раствора требуется 3 части воды.

Тысячелистник обыкновенный. Собирают сырье, как только растение начинает цвести. Сухое сырье залейте водой (на 1 кг 10 л воды) и кипятите в течение получаса. Процеженный отвар хорошо применять для уничтожения тли, небольших гусениц, которые ведут открытый образ жизни, паутинного клеща и медяницы.

Тысячелистник обыкновенный.

Лопух. Мелко нарубленными листьями лопуха заполните наполовину выбранную емкость и залейте доверху водой. Смесь должна постоять 3 дня. После процеживания обработайте посадки, заселенные тлей, гусеницами совки и капустницы,  клещами, цикадами и другими сосущими и листогрызущими вредителями.

От перечисленных выше вредителей помогает и настой паслена. Для его приготовления возьмите 500 г надземной зеленой части паслена и залейте десятью литрами воды, доведите до кипения и кипятите на медленном огне 30 минут.

Бороться порой приходится не только с вредителями на растениях, но и на семенах. Отличным обеззараживающим средством является сок алоэ. Разбавьте его водой 1:1 и поместите в этот раствор семена овощей на пару часов, после промойте в проточной воде и просушите посевной материал. Это не только обеззаразит семена, но и простимулирует их для прорастания.

Бархатцы отлично помогают от тлей на ягодниках, а также борются с нематодами. Заготовку сырья производят в период цветения бархатцев, срывая всю надземную часть. Сушеным и измельченным растением заполните выбранную емкость и залейте до краев теплой водой. Дайте смеси настояться двое суток. В процеженный настой добавьте мыла для лучшего прилипания. Обработку ягодников данным средством нужно проводить, пока плоды на растениях не начали созревать, либо уже после уборки урожая. 

Помогает против нематод, а также гусениц и клещей настой календулы. Не выносят запаха календулы и медведки. Для настоя возьмите семена календулы, залейте их водой, настаивайте сутки и обработайте растения. Эффективна в борьбе с вредителями и растущая календула, поэтому очень часто ее высаживают между грядками с овощами и земляникой, это помогает избежать распространения на участке клещей.

Одуванчик.

Настой одуванчика от вредителей. Наиболее эффективен в борьбе с тлей, клещами, медяницей. Свежие листья одуванчика нужно хорошо промыть, измельчить, затем их укладывают в ведро и заливают горячей водой, после чего настаивают сутки, процеживают - и можно опрыскивать растения

Подготовила Екатерина Серебрякова.

Средство от тли

Нина Пашкова, дачник:

- Я перепробовала множество способов борьбы с тлей. Наиболее действенным показался мыльный раствор с табаком. Приготовить его очень просто: мыльный раствор смешиваешь с раствором табака (предварительно прокипяченным около двух часов). Небольшого количества достаточно для обработки растений. Для усиления эффекта иногда использую золу, посыпая почву под огурцами, а также под кустами смородины и крыжовника.

Паутинный клещ борьба

Куприянова Людмила, дачник:

- Все члены нашей семьи, от мала до велика, - большие любители смородины. Поэтому на участке растет множество сортов: черная, красная и белая. Однако мало кому приятно видеть скрученные, изуродованные паутинным клещом и тлей листья. Хорошо, что есть верное средство, которое к тому же безвредно для человека: лук или чеснок пропускаем через мясорубку, настаиваем сутки-двое в 10 л воды, процеживаем - и вперед, опрыскивать растения, пока их не атаковали беспощадные вредители!

Теги
Болезни и вредители



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA