Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Вредители сада и огорода и борьба с ними

Дачный сезон уже давно перевалил за свой экватор, урожай почти собран. Пришла пора подумать о том, как защитить свои грядки, деревья и кусты от появившихся за сезон вредителей.

Вредители сада огорода

Места обитания вредителей

Начнем с того, что их нужно найти. Первым делом проверьте все растения в вашем саду, нужно внимательно исследовать каждую веточку, ведь вредители бывают крайне мелкие и обнаружить их невероятно сложно, особо бдительные садоводы даже пользуются лупой, чтобы никого не пропустить. Нужно тщательно осмотреть всю растительность на дачном участке. Конечно, осмотреть каждую веточку и листочек невозможно, но куда проще справиться с этим занятием, если будете знать, где любят прятаться вредители на зиму, и как они собственно выглядят.

Чтобы в будущем сезоне ваши деревья не болели паршой, антракнозом, септориозом и пятнистостью листьев,уберите с участка все опавшие листья, так как возбудители этих болезней могут сохраняться в листве всю зиму.

После листопада в листве от наступающих холодов прячутся паутинные клещи и жуки долгоносики. А в приствольных кругах деревьев неглубоко под землей на зиму устраиваются  личинки пилильщиков, гусеницы крыжовниковой огневки, поэтому для уничтожения вредителей рекомендуется рыхлить верхний слой почвы.

Гусеницы боярышницы предпочитают прятаться на зиму в засохших объеденных листьях. Распознать листья с «квартирантами» несложно, они прочно прикреплены к тоненьким веточкам паутиной. В такиж листьях селятся и златогузки.

Излюбленное место скопления возбудителей грибковых болезней, плодовых гнилей и черного рака – засохшие, черные плоды ,которые отчетливо видны осенью в кронах деревьев.

- Дачники могут обнаружить на коре ветвей и стволов кладки гусеницы яблонной моли. Яйцекладки уложены таким же способом, как и черепица на крыше. После того, как бабочки отложили яйца, они покрывают их особыми выделениями, которые быстро затвердевают на воздухе. Обнаружить яйцекладки порой бывает не просто, потому что они по цвету похожи на кору, выглядят как небольшие щитки,- рассказывает агроном Ольга Петровна Стоян.

Яйца тли имеют форму овала, они черные и блестящие, чаще всего вредитель откладывает их на побегах-волчках. В складках коры любит делать кладки медяница. Ее яйца несколько мельче, чем у тли, но они имеют оранжевый цвет.

Словно маленькие икринки через увеличительное стекло смотрятся яйца красного яблонного клеща. Обычно обнаруживаются такие яйцекладки на ветках.

Отлично маскирует под цвет коры свои яйцекладки бабочка листовертка. Они напоминают небольшие бляшки диаметром 1 см.

На молодых веточках можно найти серебристые колечки, словно сделанные из мелких бисеринок. Знайте, это яйцекладка кольчатого шелкопряда. Такие колечки могут быть довольно широкими, до 1,5 см. в одной яйцекладке может быть до 400 яиц.

Самки ивовой щитовки и запятовидной погибают с наступлением холодов, но под своими щитками они скрывают яйца, которые успешно перезимовывают. Поэтому при обнаружении панцирей погибших насекомых обязательно проверьте, что под ними скрывается. Там могут оказаться яйца молочно-белого или красного цвета. Эти яйцекладки обязательно нужно уничтожать.

Обязательно проверяйте трещинки и складки на коре деревье, а также отслаивающуюся старую кору, там любят устраивать «зимние квартиры» гусеницы яблонной плодожорки и сливовой.

Крайне неразборчивы в выборе откладки яиц непарные шелкопряды. Их кладки можно обнаружить на пнях, стволах деревьев в нижней части, а также на заборах, фундаментах домов и прочих сооружений. Их округлые яйцекладки, с желтым опушением, в диаметре достигают 2 – 3 см.

Яйцекладка непарного шелкопряда.

Многие дачники могут ужаснуться от такого количества вредителей, но не пугайтесь, ведь не все они обязательно должны оказаться у вас. Да и наши стандартные участки в 6 соток можно без труда осмотреть за пару дней.

Уничтожение вредителей

Уничтожение вредителей в саду – это целый ряд мероприятий. Первым делом после уборки урожая яблок снимите ловчие пояса с деревьев, в них вы найдете уже подготовившихся к зиме гусениц яблонной плодожорки. В трещинах на коре тоже могут быть вредители. Все обнаруженные коконы уничтожьте.

- Бережно обращайтесь с корой дерева, не применяйте к ней грубой силы. Если есть необходимость в зачистке коры, то используйте для этого тупой скребок. Под ствол дерева постелите какую-либо ткань, на которую будут падать гусеницы, яйцекладки и прочий мусор, так его будет проще уничтожить, - советует садовод Николай Александрович Трубаков.

Яйцекладки непарного шелкопряда хорошо убираются столовой ложкой. Уничтожить яйца можно при помощи огня или закопать их на глубину 50 см, только не давите их.
Уничтожить вредителей на старых деревьях, заборах, зданиях или камнях можно с помощью отработанного масла или мазута. Этими веществами достаточно пропитать яйцекладки и они погибнут. Использовать такой прием на молодых деревьях нельзя, это может привести к ожогу коры.

Подготовила Анастасия Александрова.

Теги
Болезни и вредители



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA