Яблоневая плодожорка: методы борьбы | Дачный ежедневник
Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Как бороться с яблоневой плодожоркой

Червивые яблоки – одна из главных проблем садоводов. А виновник ее возникновения – яблонная плодожорка, которая подчас не оставляет на дереве ни одного здорового плода. Эффективно бороться с этим вредителем можно не только химическими препаратами, но и настоями и отварами трав, главное – вовремя ими воспользоваться. 


Плодожорка

Яблонневая плодожорка

Зимуют гусеницы розоватой окраски с темной головой под отставшей корой, в трещинах, в упаковочной таре. Весной гусеницы окукливаются. Лет бабочек плодожорок начинается в первой-второй декадах июня. Бабочки летают в теплые тихие вечера и откладывают яйца на листья и плоды.

Гусеницы отрождаются во второй-третьей декадах июня – первой декаде июля и сразу же внедряются в плоды, повреждая мякоть и семенную камеру. Поврежденные плоды хорошо видны на фоне неповрежденных. Они приобретают окраску созревших, в то время как остальные плоды зеленые. Кроме того, гусеницы, переползая из одного плода в другой, сплетают их паутиной. В местах вгрызания отчетливо видны экскременты гусениц в виде коричневой сыпучей массы.

Бабочка плодожорки.

В отдельные годы в любительских садах яблочная плодожорка повреждает почти весь урожай, в другие – незначительно. Это обусловлено тем, что в дождливые и холодные весны много гусениц гибнет от грибных болезней, а в холодные зимы – от вымерзания. Во время отрождения гусениц из яиц (вторая половина июня – начало июля) они в массе смываются проливными дождями или погибают от чрезмерной сухости воздуха. Поэтому в сибирских садах защитные мероприятия против этого вредителя требуется проводить далеко не каждый год.

Плодожорка меры борьбы

В годы массового размножения необходимо принимать против плодожорки такие меры борьбы:

  • Для ловли бабочек плодожорки использовать квас-ловушки, которые готовятся просто – в 3-литровую стеклянную банку кладут две ложки квасной закваски, заливают водой, добавляют 200 г ржаного хлеба и 3 – 5 кусочков сахара, закрывают марлей и ставят на солнце. Через день квас готов. Жидкость сливают, а старую закваску используют для приготовления новой порции кваса. И так ежедневно. Квас разливают в банки или другие емкости и размещают под яблоней и в других местах сада. На запах кислого кваса бабочки летят вечером и ночью, попадают в жидкость и погибают.
  • Для отпугивания бабочек под яблоней выращивать коноплю (2 – 3 растения под одним деревом).
  • В период откладки яиц (первая-вторая декада июня) проводить двукратный выпуск яйцееда трихограммы. Этот прием эффективен в слабозараженных садах.
  • Проводить опрыскивание растений в этот же срок настоем репья, который разрушает восковой налет яиц. Опрыскивание проводят 4 раза еженедельно, начиная с 1 декады июня.
  • Против отрождающихся гусениц во второй–третьей декадах июня – первой декаде июля проводить опрыскивание отваром полыни или зеленой массы томатов.
  • Против отрождающихся гусениц можно использовать лепидоцид (20 г на 10 л воды).
  • В конце июля на нижнюю часть штамбов деревьев накладывать ловчие пояса из гофрированного картона шириной 10 - 12 см. Весной пояса снимают и сжигают вместе с гусеницами.
  • Как можно чаще проводить сбор и уничтожение падалицы.

Любовь Демьяновна Шаманская, доктор сельскохозяйственных наук.

Теги
Болезни и вредители Яблоня



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA