Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Как бороться с черной ножкой у рассады

Многие из нас сталкивались с таким рассадным заболеванием, как черная ножка. Сегодня специалист Западно-Сибирской овощной опытной станции Елена Васильевна Кашнова расскажет, как бороться с этим опасным недугом молодых растений.


Черная ножка

Болезнь черная ножка

Черная ножка опасна для рассады многих овощных культур: капусты, томатов, перца, баклажанов и других растений. Болезнь поражает нижнюю часть стебля растений, вызывая его загнивание. Болезнь опасна тем, что передается от одного растения другому.

У молодой рассады стебель сначала становится водянистым, затем буреет и загнивает. Взрослая же рассада, заболевшая черной ножкой, страдает от увядания почти всего стебля, а в низу стебля, ближе к корню, появляется перетяжка. Рассада от этого вряд ли погибнет, но в развитии существенно отстанет, да и приживаемость после пересадки будет трудной.

Черная ножка – это грибковое заболевание. Грибы-возбудители сохраняются в почве, которая длительное время использовалась для выращивания растений в теплице и парнике. Именно поэтому важно проводить обеззараживание почвы.

Появляется черная ножка и при неправильном уходе за растениями. Если рассада растет слишком плотно друг к другу, то воздух практически не поступает к ним, следовательно, и загнивание стеблей произойдет гораздо быстрее. Также способствуют развитию черной ножки рассады переувлажнение почвы и повышенная кислотность грунта (читайте советы по регулированию кислотности грунта), вредны резкие перепады температуры и большое количество азотных подкормок.

chernaya-nozhka-rassady-tomatov

Как лечить черную ножку рассады

Чтобы рассада не заболела черной ножкой, рекомендуется заранее предпринять ряд профилактических мероприятий. Первым делом нужно обеззаразить семена. Для обработки семян можно использовать биологические или химические препараты («Бактофит», «Планриз», «Фитоспорин», «Фундазол» и др.). Препараты разводите в воде согласно инструкции на упаковке. Такая обработка позволяет избавиться от возбудителей различных инфекций, находящихся на поверхности семян (подробнее о подготовке семян к посеву читайте здесь). Уделяйте внимание и подготовке грунта. По возможности используйте свежий грунт для рассады, покупной или приготовленный самостоятельно.

При обнаружении больных растений необходимо удалить пораженный росточек, а почву в горшке полить раствором марганцовки (3 – 5 г на 10 л воды). После этой процедуру примерно неделю воздержитесь от полива рассады.

В качестве профилактических мероприятий можно применить опрыскивание растений раствором «Фитоспорина» или другого биологического препарата.

Елена Кашнова, ведущий научный сотрудник 

Западно-Сибирской овощной опытной станции.

Теги
Рассада Болезни капусты Болезни рассады



Читайте еще по этой теме:


GearBest.com INT

Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA