Болезни и вредители лука многолетнего
Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Болезни и вредители лука многолетнего

Многолетние овощные луки неприхотливы. Наверное, поэтому их выращивание пускают на самотек. Однако чтобы ваша плантация луков дружно пошла в рост весной, дала много здоровых побегов и листьев, о ней нужно позаботиться. 

Болезни и вредители лука многолетнего

Луковые культуры относятся к числу культур наиболее сильно поражаемых вредителями и болезнями.

Первое место по поражению многолетних луков занимает ржавчина, второе – ложная мучнистая роса. Из насекомых вредителей наиболее вредоносны луковый скрытнохоботник, луковый листоед, табачный трипс. Широко распространенные и весьма вредоносные  вредители,  луковая муха и луковая журчалка,  заселяют крайне редко многолетние луки и наносят им незначительный ущерб.

Болезни лука

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) лука. Это заболевание поражает все части растения: листья, цветоносы, соцветия, семена, луковицы, корни. На листьях и стрелках проявляется в виде сероватых сплошных пятен, покрываемых серовато-фиолетовым налетом. В местах налета задерживается пыль, придающая ему грязно-серый оттенок. Пораженные листья быстро желтеют и засыхают, растения не развиваются и гибнут. Вредоносность ложной мучнистой росы очень велика. Сильнее всего поражаются многоярусный лук и батун, у которых при наличии благоприятных условий для развития болезни (влажная  теплая погода днем и прохладная ночью), пероноспороз может в течение 5 – 7 дней охватить весь участок. Душистый лук и лук–шнитт поражаются пероноспорозом значительно слабее, чем батун и многоярусный.

Ложная мучнистая роса лука.

Ржавчина на луке распространена довольно широко и развивается на всех видах культурного лука. При поражении ржавчиной на листьях образуются желтые округлые или овальные пятна. Вредоносность болезни выражается в ухудшении товарных качеств зеленого лука. Кроме того, преждевременное отмирание листьев введет к меньшему накоплению пластических веществ, вследствие чего луковицы недоразвиваются и  урожай их уменьшается.

Ржавчина на перьях лука.

Вредители лука

Луковый листоед трещалка зимует в стадии жука. Если изловить жука и посадить его в коробочку, отчетливо слышен звук, издаваемый насекомым, похожий на треск.  Взрослый жук – продолговатой формы,  длиной 6 – 7 мм, общий тон окраски оранжево–красный, глаза и усики черные, ноги красные. Личинка толстая, как бы вздутая,  грязно–желтого цвета. Спинная сторона личинки покрыта слизью, в которой накапливаются экскременты, образуя влажную серовато–бурую массу. Рано весной жуки выходят с зимовки  и приступают к питанию. Питаясь, они отдают предпочтение трубчатым видам лука. Сначала это рано отрастающие многолетние виды: батун, алтайский, многоярусный, шнитт и т. д., а затем репчатый и шалот. При недостатке кормовых растений луковый листоед питается и плосколистными видами луковых культур (чеснок, слизун). Личинки прогрызают листья лука насквозь и через проделанное отверстие забираются в трубчатую полость, откуда продолжают объедать лист. В результате лист обламывается и усыхает. На плосколистных видах лука (слизун, душистый) повреждения имеют вид овальных дыр на листе.

Луковый листоед трещалка.

Табачный трипс – мелкое насекомое светло-желтой и коричневой окраски. Длина тела 0,8 – 0,9 мм. Крылья узкие с бахромой по краям. Личинки светло-молочного цвета, длина 0,25 см. Зимуют взрослые трипсы под сухими чешуями лука в хранилище или в почве и под послеуборочными остатками. Рано весной питаются сорными растениями, позже переселяются на культурные растения. Численность его резко увеличивается в засушливые годы. Вредят личинки и взрослые насекомые. Признаками повреждения  листьев являются серебристые пятна с черными точками, которые при сильном повреждении сливаются. Листья желтеют, искривляются и отмирают.

Луковый скрытнохоботник зимует под остатками растений, комочками почвы и появляется очень рано весной, сразу после схода снега.  Начинает питаться на рано отрастающих многолетних видах лука (батуне, шнитте, многоярусном), а затем, когда появляются всходы репчатого лука, переходит на этот лук. Вредят личинки и жуки. Повреждения, наносимые жуком, имеют вид уколов иглой, расположенных тесно в ряд вдоль листа. Личинки выгрызают внутри мякоть листьев в виде продолговатых полос, оставляя нетронутым верхний эпидермис. Полосы хорошо заметны при визуальном осмотре. Размножаясь в массе, луковый скрытнохоботник обесценивает лук, выращиваемый на зелень, и сильно уменьшает урожай лука–репки. Гибель листьев лука, изъеденных личинками, вызывает выгонку новых листьев. Питательные вещества, предназначенные для построения луковицы, расходуются на отрастание новых листьев, что вызывает значительное снижение урожая.

Неудивительно, что в этой ситуации огородники принимают все меры для защиты своих питомцев, вооружившись самыми сильными и соответственно ядовитыми средствами. Но даже если владельцу земельного участка и удается вытравить всех нежелательных гостей (часто с полезными насекомыми), то торжествовать не стоит. Дело в том, что после опрыскивания в выращенной продукции останутся вредные вещества, опасные для здоровья человека.

Лук борьба с болезнями и вредителями

Общеизвестно, что любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Нужно взять за правило, что применение пестицидов -  крайняя мера, когда другие средства не помогают. Кроме химических существуют альтернативные методы защиты растений. Они не так быстродейственны и «убийственны», но при своевременном и грамотном их применении достигается необходимый эффект борьбы с вредителями и не наносится вред окружающей среде и человеку.

Из профилактических средств и мер борьбы можно рекомендовать следующие:

1.     Не возвращать луковые культуры на участок, на котором был репчатый или многолетний лук, раньше чем через 4 года;

2.     Выращивать лук на высоком агротехническом фоне, в оптимальных условиях орошения и питания;

3.     Борьба с сорняками имеет огромное значение в защите растений. Большинство вредных насекомых откладывают свои яйца на сорную растительность. Отродившиеся личинки (гусеницы) сначала питаются на сорняках, а затем переходят на культурные растения;

4.     В течение вегетационного периода надо удалять сильно поврежденные и погибшие растения, так как они являются носителями инфекции. Осенью необходимо вырезать все сухие листья и стрелки – на них зимуют вредители и возбудители болезней;

5.     Применять для посадки только здоровый посадочный материал;

6.     Посевы репчатого лука располагать подальше от многолетних луков, если огородный участок  ограниченных размеров (0,03 – 0,05 га) то от посадок многолетних луков, прежде всего  батуна, целесообразно отказаться;

7.     Применять отпугивающие средства: раскладывать материалы, пропитанные криолином, криозотом; мульчирование посадок торфом, посыпание растений и почвы табачной пылью, древесной золой. Полив «под корень» раствором растительных препаратов отпугивает насекомых и уничтожает отродившиеся особи. Для этого хороши отвары махорки и табака. 1  кг сырой массы или 400 г сухих листьев кипятят в 10 л воды, доливают до первоначального объема, разбавляют в 20 – 30 раз, добавляют 30 – 40 г/л хозяйственного мыла. Сухие листья предварительно двое суток настаивают;

8.     В целях предупреждения появления пероноспороза на грядке не создавать высокой влажности: воду подавать в бороздки с последующей, после впитывания влаги в почву, заделкой их. В крайнем случае использовать опрыскивание посадок лука 1%-й бордоской жидкостью, при необходимости  обработку через 1 – 1,5 недели следует  повторить. Для повышения эффективности раствора – лучшего его прилипания -  в него надо добавить 50 - 100 г снятого молока или 50 г хозяйственного мыла. Учитывая, что листья луковых культур покрыты восковым налетом, проведение обработок  без «прилипателей»  малоэффективно;

9.     На приусадебных участках, где посадки луков невелики, жуков, личинок, яйцекладки собирают вручную и уничтожают.

Подготовила Елена Шишкина, агроном Западно-Сибирской овощной опытной станции.

Теги
Луковые Лук Болезни и вредители



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA