Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Болезни растений в теплице

Даже в таких, казалось бы, идеальных для растений условиях, какие бывают в теплицах, могут появиться различные заболевания. Как же с ними бороться?



Болезни растений в теплице

Домашний климат теплицы, так же, как и уличный, требует соблюдения определенных требований. Где бы растение ни росло - на уютном подоконнике или в не менее уютной теплице, – везде нужны благоприятные условия и правильный уход.

Профилактика болезней

Защита тепличных растений от вредителей и болезней – целая наука! Ведь высокая температура и повышенная влажность благоприятны не только для растений, но и для болезнетворных бактерий и грибков. В то же время недостаток тепла и влаги будет мешать нормальному развитию растения.

Поэтому рекомендуется придерживаться золотой середины. Растения нужно поливать только кипяченой или профильтрованной водой. А некоторые садоводы дополнительно раз в месяц увлажняют землю слабым раствором марганцовки. Это убивает все инфекции, которые могут появиться в почве. Да и сам грунт не грех обновлять после каждого сбора урожая, насыщая его органическими или минеральными удобрениями.

Дезинфекцию рекомендуется также проводить для всего культивационного сооружения. При этом используются две разновидности дезинфекции: сухая газовая и влажная. Во время сухой помещение окуривается комовой серой в течение 1 - 2 суток. Температура воздуха не должна быть ниже 10 - 15 градусов С.

Влажная дезинфекция - более доступный способ обеззараживания. Раствором хлорэтанола и карбофоса (на 10 л воды 30 мл 20%-го концентрата эмульсии хлорэтанола и 50 мл 10%-го концентрата эмульсии карбофоса) обрабатываются растения, тара, инвентарь, рамы, каркасы, стеклянная поверхность теплиц, почва. Опрыскивают, как правило, два раза: первый – после сбора урожая, а второй раз –после удаления зараженных растений.

На следующий день после дезинфекции теплицу нужно проветрить, убрать растительные остатки и заменить верхний слой почвы.

Лечение

Удобрения, температура и влажность – вот главные составляющие успеха тепличных работ! Нарушения в росте и появление заболеваний могут возникнуть из-за внесения на поверхность грунта сухих подкормок, перекармливания азотными удобрениями, недостаточного проветривания или полива холодной водой.

Если же на растениях появились тревожные признаки, нужно срочно принимать меры. При появлении серой гнили рекомендуется осторожно вынуть растение из грунта, сменить землю, промыть корни теплой кипяченой водой и обработать новую почву слабым раствором марганцовки.

От появления гнили корней и стеблей растения на поверхность земли можно рассыпать немного песка, смешанного с золой. Это будет отличной профилактикой появления не только гнили, но и мха.

Серая, белая и корневая гнили могут появиться от переувлажнения грунта при неизменной температуре воздуха и почвы ниже 18 градусов в течение нескольких недель. В то же время недостаток влаги может также сказаться пагубно на самочувствии растения. Его листья от этого будут высыхать и опадать. Чтобы это не произошло, советуем чаще опрыскивать надземную часть, не заливая при этом его корни.

От ржавчины многие растения спасает смесь измельченной золы и мела, смешанной с верхним слоем (3 см) земли. А для борьбы с мучнистой росой на листьях некоторые садоводы используют опрыскивание водным раствором мыла и подсолнечного масла. В 0,5 л воды добавляем 1 чайную ложку подсолнечного масла и 1 чайную ложку жидкого мыла.

Нижняя сторона листьев часто подвержена образованию пробковых наростов. Их иногда называют водянкой из-за того, что наросты похожи на застывшие капельки воды. Данное заболевание - это реакция растения на переувлажнение почвы. Слишком пораженные листья не стоит пытаться восстановить, лучше всего их удалить. Для того чтобы вылечить растение нужно перенести его в сетлое место и уменьшить полив. Через некоторое время вырастут здоровые листья

Подготовила Наталья Вдовина.

Теги
Болезни растения Теплица



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA