Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Подбор цветов для клумбы

Клумбу лучше устраивать ярусами, чтобы каждый цветок был виден во всей красе. Для этого подбирают растения разной высоты. В центре высаживают самые высокие из них, ближе к краям среднерослые, и в самом конце размещают низкорослых представителей. 

Подбор цветов для клумбы

Низкорослые цветы

Барвинок малый станет украшением теневого уголка вашего сада. Почву он предпочитает плодородную, умеренно увлажненную. Не выносит застоя воды, поэтому низинные места для него не годятся. Высаживая это растение в сад, будьте готовы к тому, что он сможет «забить» другие цветы, так как барвинок малый образует сплошные заросли, и на одном квадратном метре можно насчитать до 300 побегов.

Барвинок малый относится к стелющимся растениям. Высота его составляет всего около 15 см. Цветок декоративен на протяжении всего периода вегетации. В период цветения (май – июнь) его украшают синие воронковидные цветы диаметром 2 – 3 см. В остальное время он радует глаз темно-зелеными кожистыми листьями длиной до 5 см.

barvinok-malyi

В большинстве случаев размножают барвинок малый вегетативно – укоренением побегов, так как плод с семенами образуется крайне редко. Если в вашем регионе преобладают бесснежные зимы, либо барвинок растет на открытом всем ветрам месте, то на зиму рекомендуется сделать для него укрытие из лапника и листьев. В других случаях укрытия снегом для него будет достаточно.

Маргаритки также не отличаются большим ростом и вырастают всего до 10 – 15 см. Эти многолетники имеют соцветия-корзинки диаметром до 6 см всевозможных оттенков – белого, розового, красного, сиреневого… Стоит один раз посеять маргаритки в своем саду, и они будут в дальнейшем размножаться самостоятельно, так как дают большое количество семян.

Маргаритки любят солнце, но при необходимости и легкое затенение переносят без особых проблем. Зимние морозы им тоже не страшны. Не прихотливы они и к почвенным условиям. А вот влажность любят повышенную, иначе соцветия будут мелкими и потеряют свою махровость.

Также не превысит высоты более 15 см и аубреция. Цветет она небольшими цветочками белого, синего, красного, розового и лилового цветов.

Это дитя солнца, но способно выдержать легкое затенение. Почва для нее должна быть плодородной, но легкой, не повредит добавление песка в нее. Зато поливать ее практически нет нужды, лишь в засушливое лето. Не требует растение и укрытия на зиму. Чтобы добиться повторного цветения срезайте все отцветшие побеги.

Наиболее подходящий способ размножения аубреции – семенной. Семена для прохождения естественной стратификации лучше высевать под зиму, зацветет же растение на второй год роста.

Немного выше предыдущих цветов будет годеция. Высота ее стеблей достигает 20 – 30 см. Украшать крупными цветами ваш сад годеция будет с июля по октябрь. Это однолетнее растение, но семян оно дает много, хранить их без ущерба для всхожести можно 3 года.

Годеция более требовательна к условиям произрастания. Так она предпочитает расти на хорошо освещенных участках с суглинистой почвой. Влажность ей требуется умеренная, для нее одинаково губительны как сильные дожди, так и длительная засуха. Если хотите как можно дольше любоваться цветением годеции, удаляйте лишние завязи. Обязательным уходом за растением является борьба с сорняками, так как сорная растительность провоцирует появление вредителей на цветах.

Среднерослые растения

Настоящим украшением цветника является астра. Вырастает оно до 50 см, морозов не боится, к условиям выращивания нетребовательна. Свою декоративность растение сохраняет до самой зимы, и даже под снег уходит с зелеными листьями.

Лучше всего выращивать астру на хорошо освещенных местах, хотя полутень она тоже хорошо переносит. Почва ей нужна плодородная, хорошо дренированная. Ухаживая за астрами, главное обеспечить им регулярный полив, особенно в момент бутонизации.

Astry

Займет свое место в тенистом уголке сада красавица анемона. Цветок достигает полуметра в высоту, цветет крупными цветами различных оттенков, есть как махровые, так и полумахровые формы. Цветение в некоторых регионах начинается в апреле и длится до июня. Почва для анемоны подходит плодородная, легкая, умеренно влажная. Укрытия на зиму не требует.

Размножение анемоны возможно как вегетативное (деление корневищ и клубней), так и семенное. Посев семя производится сразу после их сбора на клумбу. Ну, а перед делением клубней и корневищ их нужно сначала смочить в воде, затем делить и высаживать в грунт.

Высокорослые цветы

Достигают высоты до полутора метров многолетние флоксы. Кроме цветов разнообразных оттенков эти растения порадуют и своим приятным ароматом. Есть два периода цветения – лето и ранняя осень.

Предпочтительнее для выращивания флоксов суглинистые почвы, заправленные перепревшим навозом или компостом. Если у вас на участке глинистая почва, то перед посадкой флоксов проведите пескование, а в песчаные почвы добавьте торф. Размножать их лучше всего деление в возрасте 4 – 5 лет.

Дицентра также способна украсить собой верхний ярус клумбы, ведь вырастает она до 1 м высотой. Декоративностью отличаются не только ее красные или розовые цветки в форме сердца, но и нежные листья. Цветение начинает в мае, заканчивается в июне. Если своевременно удалять отцветшие кисти, то удастся продлить период цветения дицентры. Сажать ее лучше на солнечных участках с плодородной почвой.

Вербена - многолетнее растение в виде крупных, до 120 см высотой, прямостоячих кустов с хорошо выраженным главным стеблем и боковыми побегами. Листья удлиненные, по краю зубчатые. Цветки мелкие, до 1 см в диаметре, сиреневой окраски, собраны в колоски, которые в свою очередь образуют многочисленные зонтиковидные соцветия. Цветет обильно в июне-октябре. Плод – орешек, дает самосев. Требует легкую, умеренно плодородную почву. Вербены очень устойчивы к жаре и засухе.

Подготовила Святослава Белова.

Узелок на память

Название цветка

Высота

Диаметр цветка

Аубреция

до 15 см

до 1,5 см

Барвинок малый

до 15 см

до 2,5 см

Маргаритка

10 - 15 см

3 – 6 см

Анютины глазки

от 15 до 30 см

до 7 см

Годеция

20 - 30 см

до 10 см

Астра

до 50 см

до 1,5 см

Анемона

до 50 см

до 8 см

Дицентра

до 100 см

до 2 - 4 см

Люпин

80 – 120 см

0,6 см

Вербены

до 120 см

до 1 см

Флоксы

120 - 150 см

3 – 4 см

Золотарник

до 2 - 2,5 м

до 1 см

Теги
Клумбы Ландшафтный дизайн



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA