Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Весенние клумбы

Ранней весной, до того как начинают цвести плодовые деревья, наши участки имеют не очень приглядный вид. А между тем расцветить свои шесть соток всеми цветами радуги можно уже в конце апреля. Для этого нужно только правильно подобрать цветы и разместить их на клумбе. 

Весенние клумбы

Цветы для весенней клумбы

Прежде всего необходимо всесторонне оценить садовый участок, насколько он большой, освещенный и так далее. В зависимости от этого стоит подбирать и цветы.

- Для клумб больше подходят долгоцветущие и низкорослые растения, - объясняет член клуба цветоводов Светлана Мазуркевич. - Такие как алиссум, портулак, петуния, бархатцы. Весенние клумбы можно создавать не только из однолетних, но и из многолетних цветов, которые каждый год  будут радовать глаз. К ним относятся вербейник, медуница. Прекрасно смотрятся почвопокровные растения: камнеломка, василистник.

Первыми зацветают первоцветы, примулы, крокусы. За ними - гиацинты, нарциссы и тюльпаны. Между гиацинтами можно, например, посадить ирисы. А иридодиктум сделать соседом пионам. Сроки цветения у них немного различаются, поэтому они будут сменять друг друга, а значит, и клумба будет всегда в цвету.

Все эти растения, как правило, не требуют пристального внимания и могут расти на одном месте несколько лет. Многие растения кроме декоративности имеют и другие качества: одни можно употреблять в пищу, другие обладают лечебными свойствами.

- Очень интересно, например, смотрится такое растение, как грибная трава, - продолжает Светлана Александровна, - а вкус у нее соответствует названию: напоминает сушеные грибы. А вот тимьян, прекрасно подходящий для весенней клумбы, в народной медицине считается болеутоляющим, противовоспалительным и отхаркивающим средством. Кроме того, он так же, как и майоран, используется в кулинарии как приправа.

Виды клумб

Клумбы могут быть разных форм и размеров. Можно сделать приподнятую клумбу, разместив ее на высоте, например, 20 см от земли, а можно устроить в уличном вазоне. Основой могут послужить невысокие деревья и кустарники, вроде вейгелы, сирени, барбариса, лапчатки кустарниковой. Вот несколько примеров клумб.

Прямоугольная клумба хорошо подходит для больших участков, где клумба по праву будет занимать главное место перед домом или вдоль главной дорожки. Если театр начинается с вешалки, то садовый участок – именно с этой клумбы. Ее главное назначение – привлекать внимание и восхищать.

Чтобы парадная клумба не утратила привлекательность после весеннего цветения, на месте отцветших растений высаживают цветущие культуры, выращенные рассадой, или декоративно-лиственные растения.

 

http://www.market-garden.ru/UserFiles/Image/sad/flowers/spring_flowerbed/flowersbed_1.jpg

Обозначения на схеме: 1 - портулак; 2 – лилейник (сорта Вининг Вейз, Литл Уайн Кап, Мастер Тач и Стейджкоуч); 3 - адонис (горицвет); 4 - первоцвет крупночашечный; 5 - барвинок опушенный

Очень эффектно смотрится весенняя клумба на газоне. Да и разбить ее несложно: с помощью низкорослых или почвопокровных растений придать клумбе желаемую форму. Таким образом получается естественный и оригинальный бордюр, не требующий затраты сил и стройматериалов.

Для клумбы на газоне лучше предпочесть один сорт растений (не считая бордюрных). Неплохо будут смотреться на фоне нежно-зеленой весенней травы лилейник, тюльпаны, нарциссы, фиалки, медуница и флоксы. Величественно выглядят в окружении газонной зелени пионы разных сортов.

http://www.market-garden.ru/UserFiles/Image/sad/flowers/spring_flowerbed/flowersbed_2.jpg

Обозначения на схеме: 1 - лилейник; 2 - осока ржаво-пятнистая; 3 – газон.

На многих участках бывают места, где мало солнца - у северной стены дома или под кронами деревьев. Очень часто такие места пустуют, так как считается, что ничего там расти не будет. А зря, ведь на таких участках можно разбить весеннюю клумбу из теневыносливых растений

Клумба для тенистых мест.

Обозначения на схеме: 1 – бруннера крупнолистная, 2 – бадан, 3 – медуница, 4 – первоцвет, 5 – аризема амурская, 6 – ландыш.

Подбирать растения следует по окраске листвы и цветов. Наиболее хороши контрастные сочетания: красный – зеленый, желтый – фиолетовый. Контраст бодрит, а плавно переходящие друг в друга цвета настраивают на спокойствие. Пастельные тона - розовые с бледно-голубыми, голубые с тускло-желтыми - хороши для мест отдыха. Планировать клумбу лучше так, чтобы ни одно растение не «терялось» за более высокими соседями: чем выше растение, тем ближе к центру оно должно расти.

Прекрасно смотрится весенняя клумба из тюльпанов или нарциссов. Эти цветы относятся к луковичным растениям и размножаются детками, которые образуются из пазушных почек луковицы. Нарциссы начинают высаживать в августе (в северной зоне) или в сентябре-октябре (в южной). При таких сроках посадки растения укореняются до заморозков и легко переносят зиму, а от этого зависит их весеннее цветение.

Тюльпаны сажают с 15 сентября по 5 октября. Наиболее быстрое их укоренение происходит при температуре почвы 5 - 7°С. Если же температура выше, то луковицы укореняются медленней и чаще поражаются болезнями. В сухую погоду после посадки необходим полив. Луковицы тюльпанов сажают по разборам (отдельно крупные и мелкие), чтобы в период вегетации растения не угнетали друг друга.

Глубина посадки всех луковичных зависит от вида растений, но в среднем придерживаются правила трехкратной высоты луковицы. При этом подразумевается толщина слоя почвы над луковицей, а не расстояние от дна ямки или борозды до поверхности.

Это только кажется, что весенние клумбы требуют много заботы. На самом деле хлопот не больше, чем за обычными грядками с морковью или свеклой. Главный уход за клумбой состоит в своевременном поливе, регулярной прополке и, конечно, подкормке растений. А также следует удалять увядшие цветоносы и при необходимости выкапывать растения на зимний период.

Подготовила Марина Виноградова.

Теги
Клумбы Виды клумб



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA