Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Неприхотливые цветы выбор, посадка и уход

Если хочется наслаждаться красивой клумбой с мая по октябрь, но для ухода за растениями не хватает свободного времени, нужно стремиться к тому, чтобы в вашем саду росли те цветы, которые декоративны весь сезон и неприхотливы.

Неприхотливые цветы

Большинство считает, что таких цветов мало и из их выращивания не получится ничего путного. Спешим Вас обрадовать! Это не так! Для того, чтобы вырастить красивую клумбу необязательно каждый день трудиться над ней. Основа успешного цветоводства – правильно подобранные сорта неприхотливых цветов. Подбором лучше заниматься в зимнее время.

Растения на клумбе отличаются друг от друга по срокам посева, ухода и цветения. Самое главное при подборе семян – это определиться с цветами, которые Вам больше нравятся и составить из них яркие сочетания в парадных зонах участка.

Многолетние цветы

Многолетние цветы не требуют постоянного ухода – ежегодное пересаживание и т.д. Посадив их один раз, Вы будете наслаждаться цветением как минимум несколько лет. При выборе сортов учитывайте не только собственные вкусы и желания, но и условия, в которых будут расти Ваши цветы.

Садовая ромашка – один из лучших вариантов украшения Вашей клумбы.

- Ромашка очень неприхотлива в уходе и к тому же долго цветет, - говорит садовод Ольга Виноградова. - Завести ее у себя на участке можно как с помощью рассады, так и с помощью корневищ. Еще один плюс ромашки в том, что ее можно высаживать на протяжении всего летнего сезона, притенив на пару дней во время пересадки.

Многолетник примула также не требует больших затрат при уходе.

Цветение примулы радует нас уже ранней весной, когда на участке еще мало красок. Примулы растут на одном месте несколько лет, после чего их можно пересаживать на другое место.

Среди многолетних цветов есть такие, которые растут не только в освещенных местах, но и в тени, что поможет вам украсить весь участок, не оставляя ни одного уголка пустовать. К таким неприхотливым растениям относится хоста – растение с декоративными листьями. Расцветка листочков может быть самой разной от зеленой до голубых или белых с каймой.

Уход за многолетниками не составляет особого труда – полив, подкормка (минеральные удобрения при цветении и органические удобрения весной). Также не забывайте отщипывать отцветшие соцветия. Для посадки неприхотливых многолетних цветов сгодится любая почва.

Однолетние цветы

- Без однолетников мы на саду никуда, - рассказывает цветовод Ольга Петровна Лицкая. - Несмотря на то что они требуют побольше внимания и ухода, в отличие от многолетних растений, но зато у них и плюсов много. Главное преимущество – это, конечно же, разнообразие цветов, размеров и форм. Каждый цветовод может найти такие виды и сорта, которые ему придутся по вкусу.

Растения-однолетки бывают очень неприхотливы, например, настурция. Этот цветок растет практически на любых почвах, любит солнце. Цветет долго и обильно, иногда начинает цвести повторно, тогда цветение продолжается до самой осени.

Еще можно отметить яркую и долгоцветущую циннию. Выращивать ее очень просто, главное - свет и тепло. А еще растение прекрасно переносит засуху.

Одними из самых популярных неприхотливых однолеток являются всеми любимые бархатцы. Это прекрасное растение не только украсит вашу клумбу, но и стол (его используют как пряность), и аптечку, а также поможет в борьбе с насекомыми-вредителями. Бархатцы любят солнечные места, а к почве особо не требовательны, растут практически на любой, кроме заболоченной.

Подбор неприхотливых цветов

Вопрос выбора сортов цветов особенно актуален для цветоводов, живущих в условиях сурового климата с коротким и оттого долгожданным летом. Поэтому необходимо знать наверняка, каких правил нужно придерживаться.

Помните, не рекомендуется покупать пакетики, в которые засыпаны семена разных цветов. Красивой клумбы при высадке такого «разносола» не получится. Каждый цветок дает определенные всходы, высота которых разнится. Более высокие растения попросту скроют более низкие, и никакого красивого узора в этом разнобое, разумеется, не получится. Не говоря уже о том, что среди семян цветов могут затесаться сорняки.
Ни в коем случае не покупайте пакеты с семенами, в которых засыпан «разносол», т.е. в пакетах перемешаны семена разных цветов. В таком случае у Вас не получится вырастить красивую клумбу. У каждого цветка разные всходы, которые отличаются не только по цвету и т.д., но и по высоте. Высокие растения не дадут развиваться более низким, также не получится вырастить какой-то красивый узор. Также в пакеты с «разносолом» не редко попадают сорняки.

Также следует учесть то, что некоторые растения не переносят даже легкие весенние заморозки, а кое-каким из них не нравятся прямые солнечные лучи или излишняя влажность.

Не забывайте, что у каждого растения разная степень переносимость к климатическим изменениям. Кто-то легко переносит заморозки, а какие-то не переносят повышенную влажность.

Опытные советы настаивают на том, чтобы посевной материал покупался только в специализированных магазинах. В таких магазинах семена неприхотливых цветов хранятся при оптимальной температуре и в нормальной влажности. Покупая посевной материал на улице, Вы рискуете приобрести семена, которые могли подвергнуться самым неблагоприятным погодным условиям – заморозки или повышенная влажность.
Обратите внимание на упаковку, на ней обязательно должна содержаться следующая информация – наименование, адрес и телефон семеноводческой фирмы, полное наименование сорта. Также должны быть указаны номер партии, кол-во в граммах или штуках и срок реализации. Как правило, для семян в бумажной упаковке срок реализации заканчивается до конца года, следующего за годом упаковки. Кроме того, на упаковку должна наноситься подпись о соответствии посадочного материала ГОСТ. Ля цветочных культур – ГОСТ 12260-81

Подготовила Мальвина Ермолаева.

Теги
клумба цветы неприхотливые цветы



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA