Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Рецепты кваса

В жару особенно приятно утолить жажду кружечкой холодненького, освежающего кваса. Рецептов кваса огромное количество. Выбирайте на свой вкус…

Рецепты кваса

Рецепт хлебного кваса

Ингредиенты: 1 кг ржаного хлеба, 200 г сахара, 50 г дрожжей, 50 г изюма, 6 л воды (5 л для замачивания сухарей и 1 л для разведения дрожжей).

Приготовление: для приготовления хлебного кваса необходимо нарезать ломтиками ржаной хлеб и высушить в жарочном шкафу. Сухари раздробить на кусочки и залить кипятком. Через 6 - 8 часов жидкость отцедить (она должна быть прозрачной, с коричневым оттенком), положить сахар и разведенные дрожжи. Посуду накрыть, спустя 12 часов настой разлить в бутылки, положив в каждую 2 - 3 изюминки. Бутылки плотно укупорить. Первые сутки держать квас в теплом месте, а затем поставить на холод. Наиболее вкусен квас 4-дневной выдержки.

 Медовый квас.

Медовый квас

Ингредиенты: 400 г меда, 5 л воды, 400 г изюма, 1 лимон, 1 столовая ложка ржаной муки, 8 г дрожжей.

Приготовление: для приготовления медового кваса в мед нужно положить лимон, нарезанный тонкими кружками, изюм и залить 4 л холодной кипяченой воды, в которой размешаны мука и дрожжи. Через сутки подлить 1 л кипяченой воды. Когда лимон и изюм всплывут на поверхность, жидкость процедить сквозь сито. Разлить квас по бутылкам, закупорить, положив в бутылку по 2 - 3 изюминки и хранить в холодном месте. Через 2 - 3 дня квас готов к употреблению.

 Квас с лимоном и мятой.

Квас с лимоном и мятой

Ингредиенты: 4 литра воды, 250 г ревеня, 3 ст. л. сахара, 8 ст. л. меда, два лимона, листья мяты и смородины.

Приготовление: Вскипятить воду, положить в нее порезанные кусочками стебли ревеня. Охладить настой до температуры 60 - 70°С, добавить сахар, мед, порезанную цедру и сок лимонов, добавить листья мяты и смородины. Всю эту смесь необходимо хорошо размешать, чтобы полностью растворить сахар и мед, и оставить настаиваться в течение суток. После этого напиток надо процедить через плотную ткань, разлить в посуду с плотно закрывающимися крышками и поставить в холодное место. Через одну-полторы недели ароматный прохладительный квас с лимоном и мятой готов.

Яблочный квас

Ингредиенты: 4 л воды, сахар по вкусу, 200 г сушеных яблок, 5 г дрожжей, 50 г изюма.

Приготовление: яблочный квас готовится очень просто. Нужно сварить компот из сухофруктов. Дать охладиться до 30 градусов, потом добавить дрожжи, предварительно разведенные в тарелочке. Настоять ночь, процедить и разлить по бутылкам, добавить в каждую пару изюмин, поставить в холодильник.

 Квас из смородины.

Квас из смородины

Ингредиенты: 2 л сока красной смородины, 5 л воды, 2 - 2,5 стакана сахара, 15 - 20 г дрожжей.

Приготовление: Воду вскипятить вместе с сахаром, охладить, добавить сырой смородинный сок и дрожжи, растертые с одной ложкой сахара. Держать несколько дней в тепле (25 - 30°С), затем разлить в бутылки, закупорить. Хранить квас из смородины в холодном месте.

 Свекольный квас.

Свекольный квас

Ингредиенты: 1 кг свеклы, 2 л воды, 4 ст. л. сахара, черствая корочка ржаного хлеба.

Приготовление: Очищенную свеклу мелко порубить сечкой или нарезать ножом в виде соломки, или потереть на крупной терке. Поместить в стеклянную банку, залить кипяченой водой, добавить сахар и корочку ржаного хлеба. Банку закрыть марлей и оставить для брожения на три дня. После этого свекольный квас процедить, разлить в бутылки, укупорить и охладить.

 


Теги
Готовим сами Напитки Квас



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA