Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Удобрения под перекопку осенью

Осенью многие садоводы начинают подготавливать почву к зиме с помощью удобрений. Сегодня мы расскажем, какие бывают удобрения, как и в каком количестве их вносить в почву.


Удобрения под перекопку осенью

Минеральные удобрения

Осенью под перекопку в почву рекомендуется вносить фосфорно-калийные удобрения.

К фосфорным удобрением относятся фосфоритная мука, двойной суперфосфат, томасшлак и суперфосфат. Осень является наиболее благоприятным периодом для добавления фосфорных удобрений в почву. Это связано с тем, что фосфор долго растворяется в воде, от чего требуется больше времени для удобрения корней растений. Фосфорные удобрения вносятся под осеннюю перекопку почвы.

Калийные удобрения: хлористый калий, сернокислый калий (сульфат калия), калийная соль, калийная селитра, калий углекислый (поташ), калимагнезия (сульфат калия-магния). Эти удобрения также принято вносить под осеннюю перекопку почвы. Это объясняется тем, что калийные удобрения содержат в себе хлор, который вреден растениям. А за зиму хлор из почвы вымывается, к моменту посадки растений остаются только самые необходимые элементы. Кроме удобрения почвы калий помогает плодовым деревьям пережить зиму, повышая их устойчивость к холодам.

Органические удобрения

Навоз является полным удобрением, так как содержит все нужные для растения питательные вещества, в том числе и микроэлементы.

- Навоз содержит в себе все элементы питания, которые так необходимы растениям. Особенно ценится конский навоз. Вносить навоз лучше всего под осеннюю перекопку почвы, но заделывать его глубоко не стоит, так как это замедляет его процесс разложения, - рекомендует Михаил Александрович Беляков, старший научный сотрудник Западно-Сибирской овощной опытной станции. – Замечательно, если у вас имеется полуперепревший навоз, при внесении в почву осенью к весне он почти полностью вызреет, и все его элементы питания будут доступны для растений.

Органические удобрения.

Также к органическим удобрения относится перегной. Перегной – это перепревший навоз, который складывали в плотные кучи и не давали ему «гореть». Это удобрение гораздо эффективнее свежего навоза, поэтому для подкормки почвы его требуется в разы меньше.

В качестве удобрения активно используется и навозная жижа. Чтобы ее приготовить, заполните на 1/3 бочку навозом, а оставшуюся часть заполнить водой. Всю смесь оставить на 2-3 для брожения, периодически жижу помешивайте. Смесь получается очень концентрированной, поэтому пред использованием ее нужно разбавлять водой в 4-5 раз.

Отличным органическим удобрением является компост. Главное преимущество его в том, что приготовить компост может каждый садовод, используя для этого садовый мусор, растительные и бытовые отходы. Как приготовить правильный компост читайте здесь.

Невероятно ценное удобрение - куриный помет. Он содержит в себе все основные элементы питания: фосфор, калий, азот и кальций. В качестве подкормки его можно использовать в сухом виде и в растворенном. Хранить куриный помет рекомендуется сухим вперемешку с небольшим количеством земли.

Источником фосфора и калия является и древесная зола, кроме них в ней содержатся различные микроэлементы. А вот азота зола лишена полностью, поэтому ее можно вносить во все виды почвы, кроме солончаков, а также в любое время года.

Торф бывает низинный и верховой. Для удобрения используют низинный. Его нужно сначала выдержать в кучах, чтобы он хорошо выветрился.

- Если у вас на участке глинистая почва, то для улучшения ее структуры вам придется каждый год по осени вносить речной песок из расчета одно десятилитровое ведро песка на квадратный метр. В таком же количестве придется добавлять и торфяную крошку, - советует Михаил Александрович. – С торфяными почвами осенью проводят «пескование» и «глинование», количество внесения примерно такое же, как и в случае с глинистыми почвами. Конечно, это трудоемкая и затратная процедура, но если ее повторять каждый год на протяжении пяти лет, то можно верхний слой почвы на глубину до 20 см из глинистого сделать суглинистым.

Дозы удобрений для овощных культур

Обойтись на участке только органикой не удастся. Не всем овощным культурам она одинаково полезна. Так, морковь и свекла от переизбытка органических удобрений в почве могут стать «рогатыми». А другие растения будут давать много зеленой массы, но плодоносить при этом не будут.

Поэтому все хорошо в меру. Нужно умело сочетать между собой минеральные и органические удобрения.

Для того чтобы сориентироваться, сколько каких удобрений вносить под разные овощные культуры, мы приводим таблицу (нормы даны на м2).

 

Культура

Навоз (полуразложившийся)

Двойной суперфосфат

Калийная соль

Огурец

5 – 10 кг

15 – 20 г

10 – 12 г

Томат

3 - 4 кг

30 – 40 г

10 – 20 г

Капуста

4 – 6 кг

50 – 60 г

10 – 15 г

Лук

-

50 г

10 – 15 г

Баклажан

6 – 8 кг

40 – 50 г

10 – 15 г

Перец

4 – 6 кг

40 – 50 г

10 – 15 г

Свекла

2 – 3 кг

50 – 60 г

10 – 15 г

Морковь

2 – 3 кг

30 – 40 г

10 – 15 г


Подготовила Светлана Смолянникова.

Теги
Удобрения



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA