Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Как применять Байкал М-1 при выращивании овощей

Каждый садовод мечтает о богатом урожае, который без проблем может храниться всю зиму. На помощь здесь может прийти ЭМ-технология, или, как ее еще называют, биотехнология.


Выращивание овощей по ЭМ-технологии

От теории к практике

В течение вот уже 14 лет в различных регионах России используется ЭМ-технология на основе препарата «Байкал ЭМ-1», разработанного в 1998 г. российским ученым Петром Шаблиным. Таким образом было повторено достижение японца Теруо Хига, которое держало планку рекорда целых 10 лет. Однако к своему результату Петр Аюшеевич шел своим собственным путем. «Байкал ЭМ-1» оказался таким же эффективным, как японский, а иногда он превосходил своего предшественника.

«Байкал ЭМ-1» можно назвать «живой водой». Куда бы он ни вносился (почва, поверхность растений, естественные биологические отходы и т. д.), препарат оказывает животворное воздействие. Он способствует более продуктивному развитию среды, очищению ее от патогенной микрофлоры и вредных химических соединений.

Были проведены многочисленные экспериментальные и промышленные испытания во многих российских регионах и странах СНГ. Важные исследования препарата были проведены, например, в Государственной сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева (Москва) и в Государственном аграрном университете им. Н И. Вавилова (Саратов), во Всероссийском институте сельскохозяйственной микробиологии (С.-Петербург).

Состав «Байкал ЭМ-1»

В состав препарата «Байкал ЭМ-1» входит около 60 штаммов микроорганизмов. Вместе они составляют устойчивый симбиоз. Они поддерживают друг друга, поэтому длительно живут в почве. В концентрате микроорганизмы находятся в состоянии покоя, для их активации нужна питательная среда. Вот наиболее крупные группы входящих в ЭМ-препарат микроорганизмов и основные выполняемые ими функции.

Фотосинтезирующие бактерии. Независимые самоподдерживающиеся микроорганизмы. Эти бактерии синтезируют полезные вещества из корневых выделений растений, органических веществ и ядовитых газов, используя солнечный свет и тепло почвы как источники энергии. Полезные вещества включают в себя аминокислоты, нуклеиновые кислоты, биологически активные вещества и сахара. Они способствуют развитию и росту растений. Эти вещества поглощаются растениями непосредственно и являются пищей для развивающихся бактерий. В ответ на увеличение числа фотосинтезирующих бактерий в почве растет содержание других эффективных микроорганизмов.

Молочнокислые бактерии. Вырабатывают молочную кислоту из сахара и других углеводов, произведенных фотосинтезирующими бактериями и дрожжами. Напитки типа йогурта и рассолов производят с использованием молочнокислых бактерий. Молочная кислота - сильный стерилизатор. Она подавляет вредные микроорганизмы и ускоряет разложение органического вещества.

Дрожжи. Синтезируют антибиотики и полезные для растений вещества из аминокислот и сахаров. Биологически активные вещества типа гормонов и ферментов, произведенные дрожжами, стимулируют рост корня.

Актиномицеты. По своему строению занимают промежуточное положение между бактериями и грибами. Они производят антибиотики вещества из аминокислот, выделяемых фотосинтезирующими бактериями и органическим веществом. Эти антибиотики подавляют рост вредных грибов и бактерий. Актиномицеты могут сосуществовать с фотосинтезирующими бактериями. Таким образом обе группы улучшают состояние почвы.

Ферментирующие грибы. Грибы типа Aspergillus и Penicillium быстро разлагают органические вещества, производя этиловый спирт, сложные эфиры и антибиотики. Они подавляют запахи и предотвращают заражение почвы вредными насекомыми и их личинками.

Применение «Байкал ЭМ-1»

В любых вариантах применения препарат дает неизменно положительный результат. Гарантировать определенные цифры роста урожайности невозможно, так как слишком много факторов влияет на этот рост. Результаты очень сильно зависят от интенсивности применения препарата, правильности соблюдения технологии, характера и степени зараженности почв. Но определенные результаты предсказать можно:

  • замачивание клубней перед посадкой в ЭМ препарате дает рост урожая до 40%;
  • при закладке ЭМ-компоста урожай может возрасти в шесть раз, в зависимости от его количества и состава;
  • при использовании интенсивных технологий выращивания картофеля возможно получать до четырех мешков картофеля с 1 м2 за сезон;
  • в быту можно использовать для очищения тканей и выведения неприятных запахов.

Полив почвы "Байкалом ЭМ-1".

Очень эффективен препарат в выгребных ямах, препарат быстро и эффективно очищает воду, поэтому его можно применять в быту и рыбном хозяйстве.

Кроме того, отмечается улучшение качества урожая, повышение его хранимости и зимней лежкости. Значительно улучшается вкус и увеличивается количество собранных плодов.

ЭМ-технология способствует повышению устойчивости растений к болезням, вредителям, к засухам и заморозкам. Многим из огородников уже в первый год ее активного применения удалось полностью избавиться от фитофтороза и других заболеваний. Отмечается уменьшение или полное исчезновение многих вредителей.

Изготовленные с помощью препарата «Байкал ЭМ-1» биоудобрения являются более ценными и эффективными, чем даже навоз, испокон веков считавшийся лучшим биологическим удобрением. Причины просты. Привычный навоз является частично сферментированной в желудках животных травой. По естественным причинам (болезни животных, смешивание с мочой и т. д.) навоз содержит изрядное количество патогенных факторов, которые потом развиваются в почве вместе с регенеративной средой. Все полезные микроорганизмы, имеющиеся в желудке животного, есть и в «Байкал ЭМ-1». ЭМ-компост способствует и росту, и плодоношению, и защите от болезней, и не содержит патогенных составляющих.

Вместе с тем навоз - это отличная питательная среда для размножения ЭМ. Обработка ЭМ способствует уничтожению содержащихся в навозе патогенных микроорганизмов. Добавление навоза в состав ЭМ-компоста даже в небольших количествах, например, 10% от общей массы, приблизительно вдвое повышает полезные свойства удобрения. ЭМ-компост, который был изготовлен из чистого навоза, содержит огромное количество гумуса и ЭМ. Нормы внесения такого компоста в 10 раз ниже, чем чистого навоза, а эффект значительно сильнее.

Ко всем прочим плюсам препарата стоит добавить еще одно: его можно эффективно использовать не только в растениеводстве, сельском хозяйстве, но и в быту. «Байкал ЭМ-1» очищает сточные воды, рекультивирует городские свалки, перерабатывает органические отходы и многое другое.

Подготовила Анастасия Александрова.

Теги
Удобрения Почва Байкал ЭМ-1 ЭМ-технологии



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA