Пищевые отходы как удобрение | Дачный ежедневник
Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Пищевые отходы как удобрение

Дачники - народ особый. Все мусор выкидывают, а они его собирают, да не просто собирают, а эффективно используют! В чем же польза безотходного производства, и как правильно его организовать читайте в нашей статье.


Пищевые отходы как удобрение

Владимир Иванович Марков, председатель Союза садоводов России по Алтайскому краю, поясняет:

- Пищевые отходы при соответствующей обработке можно применять по-разному: и как средства борьбы с вредителями, и как удобрение. Главное, понять, что к чему.

Удобрение из яичной скорлупы

Итак, первым помощником в этом деле, считают многие садоводы, является яичная скорлупа, которая содержит в себе много кальция, что способствует снижению кислотности почвы. Чтобы нормализовать кислотность почвы, когда вы вносите удобрения, повышающие ее, добавляйте яичную скорлупу. Для приготовления удобрений из яичной скорлупы используйте скорлупу от сырых яиц. Делать это можно двумя способами:

  1. Высушенную и измельченную скорлупу внесите в грядки при перекопке. Скорлупа разлагается медленно, поэтому не перебарщивайте с ее количеством.

  2. Чтобы сделать удобрение для рассады, скорлупу помойте и высушите, затем залейте ее 3 л горячей воды, дайте настояться около 5 дней. Полученным раствором можно поливать рассаду. Если скорлупа будет плохо промыта, то раствор будет неприятно пахнуть.

Картофельные очистки как удобрение

Следующий по популярности в данном списке - картофель, а точнее картофельные очистки.

В процессе приготовления блюд из картофеля не выкидывайте их очистки, а собирайте их и просушивайте в комнате около 5 – 6 дней, периодически переворачивая, чтобы не заплесневели. Высушенные очистки храните до момента применения в тканевых или бумажных пакетах.

Вносить картофельные очистки нужно перед посадкой растений, предварительно размочив их в воде. Под каждое растение помещайте по горсточки очисток. Если разбросаете их по поверхности почвы, то только привлечете на свой участок грызунов.

Опыт садоводов показывает, что такое незамысловатое средство заменяет органические удобрения для огурцов, кабачков, тыкв и патиссонов. Картофельные очистки как удобрения богаты микро- и макроэлементами. При разложении они выделяют углекислый газ, который благоприятно влияет на рост культурных растений. Любят картофельный крахмал и ягодные культуры. А вот для пасленовых культур картофельные очистки не рекомендуются из-за общих болезней и вредителей.

Банановая кожура как удобрение

Бананы, как и их кожура, богаты калием, который самым наилучшим образом сказывается на развитии цветов. Банановую кожуру как удобрение очень любят розы, за это они благодарят пышным и обильным цветением.

Заготовка происходит следующим образом. Хорошенько высушите банановую кожуру, а после перемелите ее в кофемолке. Полученным порошком можно посыпать почву перед поливом растений, или использовать для подкормок в жидком виде, разводя водой.

Заварка как удобрение

И, конечно, на кухне никогда не обходится без чая или кофе. А соответственно, кофейной гущей и заваркой обеспечены практически все, что, несомненно, можно эффективно применять. Эти пищевые отходы хорошо подходят для растений, которые растут на кислой почве, так как компоненты, содержащиеся в них, нейтрализуют щелочную среду.

Применять их можно при пересадке комнатных растений, насыпая спитой чай или кофе на дренаж, сверху их нужно засыпать почвой и посадить растение. Применение заварки как удобрения делает почву рыхлой и плодородной. Но если в почве поселились мушки, то не злоупотребляйте этими добавками.

Применение луковой шелухи

Также отмечает опытный садовод Алла Николаевна Корольчук:

- Отличная подкормка получается из луковой шелухи. Для ее приготовления возьмите около 20 г шелухи и запарьте ее 5 л теплой воды. Дайте настояться 4 дня. Полученный настой будет полным удобрением для растений.

nastoj_iz_lukovoj_sheluhi

Учеными давно доказано, что луковая шелуха богата микро- и макроэлементами. Также эффективно применение луковой шелухи в борьбе с болезнетворными организмами, находящимися в почве. Так, настой луковой шелухи помогает избавиться от паутинного клеща, тли и трипсов.

Готовится настой от вредителей так: ведро луковой шелухи запарьте 20 л теплой воды и настаивайте два дня. Готовый настой процедите и перед применением разбавьте – на одну часть настоя две части воды. И не забудьте про небольшую хитрость: чтобы раствор лучше прилипал добавьте чуть-чуть мыла (2 г на литр жидкости).

Не пропадут даром у опытного садовода и апельсиновые корочки. Из них можно приготовить средство для борьбы с паутинным клещом и щитовкой.

Готовятся такие отвары без особого рецепта, что называется на глаз: залейте корки горячей водой и оставьте на двое суток настаиваться. Готовым настоем опрыскивайте комнатные растения.

Вот так просто, а главное недорого можно поддержать своих питомцев зимой.

Подготовила Наталия Вебер.

Теги
Удобрения Органические удобрения



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA