Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Удобрение почвы

О том, какие минеральные и органические удобрения необходимо вносить в ту или иную почву, как это делать и когда, расскажет Михаил Беляков, специалист Западно-Сибирской овощной опытной станции. 


Удобрение почвы

Типы почв

Чтобы правильно внести удобрения, нужно знать, какой тип почвы у вас на участке. Существует основное правило при внесении удобрений – глинистые почвы удобряют реже, чем песчаные, но с внесением больших доз удобрений, легкие почвы удобряют чаще, но малыми дозами. Это делается с учетом того, что глинистые почвы сильнее поглощают питательные вещества удобрений, предохраняя их от вымывания. Внесение же больших доз удобрений на песчаных почвах, особенно при обильных осадках и поливах, приводит к большим потерям питательных веществ.

На кислых и супесчаных почвах подзолистого типа необходимо вносить магниевые удобрения. Такие почвы теряют магний за счет вымывания. Сильно вымывается из песчаных почв азот, поэтому целесообразно азотные удобрения давать перед самым посевом или в подкормку, не допуская их применения под осеннюю (зяблевую) обработку.

Органические удобрения внесение

Органические удобрения следует вносить на легких песчаных и супесчаных почвах, а также на черноземах и лессовидных суглинках на глубину 22 – 25 см, а на тяжелых почвах – на 14 – 15 см. Такая глубина заделки способствует более эффективному их разложению и использованию питательных веществ растениями.

При внесении удобрений надо знать: если почвы не обеспечены азотом, действие на урожай фосфорных и калийных удобрений будет проявляться слабо. Поэтому почвы надо удобрять азотными, фосфорными, калийными и, при необходимости, микроудобрениями (бор, магний, медь, марганец, железо, молибден).

Органические удобрения.

Органические удобрения в количестве 4 – 8 ц на 100 м2: свежий навоз лучше вносить осенью под вспашку или перекопку, перегной же вносится осенью и весной. Весной в рядки или в лунки дается около 30% минеральных удобрений. Остальные удобрения вносят в подкормки.

Минеральные удобрения внесение

Из минеральных удобрений на 100 м2 огорода вносят 2,5 – 5 кг (15 – 30 стаканов) аммиачной селитры, или 2 – 3,5 кг (14 – 25 стаканов) мочевины, или 4 – 7 кг (25 – 45 стаканов) сульфата аммония; 2 – 4 кг (10 – 20 стаканов) суперфосфата двойного, 1,5 – 3,5 кг (8 – 18 стаканов) хлористого калия или 2,5 – 5 кг (10 – 20 стаканов) калийной соли.

Минеральные удобрения.

При локальном внесении (в рядки, лунки) дозу удобрений уменьшают в 2 – 3 раза. Половину фосфорных и калийных удобрений лучше вносить в смеси с органическими удобрениями осенью при перекопке или вспашке, остальное количество весной и в подкормках во время роста культур. Зола вносится в количестве 10 – 12 кг на 100 м2 под вспашку или перекопку.

Удобрения для растений

Удобрения для картофеля, помидор, огурцов, фасоли желательно давать такие, которые не содержат хлора (сернокислый калий, калийную селитру). Для свеклы столовой, редьки, лука, гороха, моркови вполне приемлемы и даже дают лучшие урожаи хлористый калий и калийная соль. Предпочитают хлорсодержащие удобрения сельдерей, спаржа, шпинат.

Огурцы и капуста более высокие урожаи дают при внесении в почву в больших количествах слаборазложившегося или даже свежего навоза, а морковь, свекла, помидоры, лук репчатый при умеренных нормах органических удобрений и только в хорошо разложившемся состоянии.

Огородникам необходимо твердо запомнить одно правило: удобрения оказывают положительный эффект только при условии достаточного обеспечения растений влагой. В противном случае от удобрений можно получить не пользу, а вред.

Михаил Беляков, старший научный сотрудник Западно-Сибирской овощной опытной станции.

Теги
Удобрение Почва



Читайте еще по этой теме:


GearBest.com INT

Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA