Ваш дачный
помощник


Получай свежие новости Подпишись на рассылку
bioban


Как удобрять почву золой

Не успел один садово-огородный сезон закончиться, как мы уже начинаем готовиться к другому. В список подготовительных работ входит и заготовка веществ, способных улучшить качество почвы на наших участках. К одному такому «препарату» относится древесная зола. О ее пользе и применении сегодня поговорим.


Удобрение золой

Полезные элементы в золе

В золе содержится множество полезных питательных и минеральных веществ, которые способствуют благоприятному росту садово-огородных культур.

Одно из веществ это калий, который содержится в золе в форме углекислой соли – поташа. В такой форме калий благоприятен для всех видов культур. Растения наиболее чувствительные к хлору (картофель, виноград и т.д.) лучше воспринимают калий в таком виде, чем соликамские калийные соли.

То же самое можно сказать и о фосфоре, хотя его содержание в золе меньше, чем калия. Усвоение фосфора растениями в таком виде не хуже, чем из суперфосфата. Также зола не подвержена связыванию в кислых почвах, а значит, все питательные элементы доходят до растений в нужном объеме.

Известь, содержащаяся в золе, устраняет отрицательное воздействие поташа на почву.

Разные виды золы различаются по своему составу и ценности, как удобрение. Например, гречишная зола содержит до 25% калия, а подсолнечная до 40%. Зола из каменного угля, как правило, не представляет особой ценности, т.к. содержит малое количество фосфора и калия – 0,1-0,4%. Лиственные породы деревьев дают золу богатую калием, а зола ржаной соломы содержит в себе около 20% калия и 5% фосфора.

Зола деревьев лиственных пород содержит в себе 8-13% калия и 36-75% извести. Выход золы при сжигании таких пород составляет около 4 кг на 1 тонну сухих дров.

Поташ легко растворяется в воде. Если Вы подмачиваете золу, то выводите из нее калий. Такая зола применима лишь, как известково-фосфорное удобрение.

Особенности применения золы

Действие золы на урожай значительное. По данным научно-исследовательского института удобрений и агропочвоведения при внесении 6 - 8 ц на 1 га получена прибавка урожая картофеля в 43 ц/га.

Золу вносят под вспашку, культивацию или перекопку в дозе 8 - 10 ц/га, а в лунки, гнезда и подкормку 3 - 4 ц/га.

Особенно хорошо на внесение золы отзываются культуры, которые любят калий, - картофель, томат, лен.

Нередко ставится вопрос, не действует ли щелочность золы вредно на физические свойства почвы, причем предполагается, что действие К2СО3 золы аналогично действию соды («злой солонец» характеризуется присутствием углекислых щелочей.). С золой мы вносим одновременно известь, поэтому даже значительные дозы древесной золы могут не действовать на почву аналогично соде.

Опыты показывают, что нечерноземные почвы хорошо реагируют на значительное количество невыщелоченной золы. Мало того, даже при желании поставить опыт так, чтобы заведомо можно было наблюдать вредное действие золы, пришлось бы идти столь далеко в сторону повышения дозы золы, что этот предел оказался лежащим вне хозяйственных возможностей. Только при чрезвычайно высоких дозах золы (невозможных на практике) наблюдается проявление вредного действия золы.

Север давно знает удобрение золой. При культуре льна на «палах» (по выжженному лесу) получали его высокий урожай.

На юго-востоке с золой надо быть осторожным, так как почва изобилует солями, климат же способствует тому, что почвенный раствор имеет значительную концентрацию, а нередко и наклонность к щелочности.

Вообще использование золы как удобрения должно применяться грамотно с учетом местных условий. Особенную ценность зола представляет в зоне подзолистых почв, так как ее применение позволяет дать растениям калий, одновременно уменьшая кислотность почвенного раствора, а не увеличивая его, как это могут делать калийные соли. Кроме того в форме золы очень удобно давать калий картофелю, не вводя в почву хлористые соединения.

Михаил Беляков, агроном.

Советы по применению золы

Не рекомендуется использовать золу без анализа почвы на кислотность. Проверить кислотность почвы можно таким образом: возьмите немного почвы, увлажните ее дистиллированной или водой дождевой и опустите в почвенную смесь лакмусовую бумажку (лакмусовые бумажки и таблицу цветов для определения кислотности можно приобрести в магазинах для садоводов). Оцените результат окрашивания лакмусовой бумажки по таблице. Если анализ покажет, что почва на вашем участке кислая, то вносите золу весной или осенью из расчета 2,5 кг на 10 м2 почвы.

При внесении золы помните, что многие растения любят кислую почву (редис, арбуз, черника и другие), поэтому под эти культуры вносить золу не следует.

Из личного опыта

Ольга Кузина, садовод, г. Камень-на-Оби:

- Золу использую для подкормки томатов, огурцов и капусты. Для этого развожу 100 - 150 г золы в 10 л воды и, постоянно помешивая, вливаю приготовленный раствор в бороздки и сразу заделываю его почвой. Растения такая подкормка очень нравится. Также золу можно использовать для профилактики болезней и вредителей. Можно просто опылить растения или приготовить такой раствор: 300 г золы залить кипятком и прокипятить с полчаса, затем развести холодной водой до 10 л и добавить немного мыла. Опрыскивать растения нужно вечером в сухую погоду.

Теги
Удобрения удобрение почвы зола



Читайте еще по этой теме:



Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA